Выявляем мировой топ-10 стран, получающих наибольшее количество солнечной энергии на единицу площади. Про Россию также расскажем.
В качестве основных показателей примем среднее общее излучение Солнца на горизонтальную поверхность Земли (Global horizontal irradiance или GHI), а также потенциал фотоэлектрической энергии (Specific photovoltaic power output или PVOUT).
Источник информации - Global Solar Atlas.
1. Йемен (GHI – 6,47 кВт*ч/кв. м)
Несмотря на избыток солнечной энергии, Йемен - не самое экономически сильное государство.
Солнечных электростанций нет, зато есть нефть, и энергетический баланс в стране положительный.
Главными сельскохозяйственными культурами являются: сорго (274 тыс. га), специи (175 тыс. га) и просо (85 тыс. га).
2. Намибия (GHI – 6,40 кВт*ч/кв. м)
По фотоэлектрическому потенциалу Намибия занимает первое место в мире (PVOUT – 5,41 кВт*ч/кВт). Однако сколько-нибудь крупные солнечные электростанции в стране отсутствуют. И это при том, что чистый импорт энергии почти в два раза превышает её производство.
В аграрном секторе выращиваются: просо (314 тыс. га), кукуруза (46 тыс. га) и съедобные корнеплоды (43 тыс. га)
Страна славится своим сафари. В 2021 году её посетило 233 тыс. туристов (9 въезжающих на 100 жителей).
3. Судан (GHI – 6,32 кВт*ч/кв. м)
Вопреки наличию нефти, Судан является нетто-импортёром энергии. Потенциал солнечных ВИЭ никак не задействован.
Обильная солнечная радиация используется в основном для производства сорго (6,9 млн. га), арахиса (3,9 млн. га) и кунжута (3,8 млн. га).
4. Оман (GHI – 6,28 кВт*ч/кв. м)
Наличие богатых нефтяных месторождений не мешает Оману диверсифицировать свою экономику. В том числе в энергетике, в которой наблюдается существенный профицит.
Солнечная электростанция Ibri II, открытая в 2022 году, входит в число 50-ти крупнейших в мире. Мощность – 500 МВт.
Сельское хозяйство занимает очень небольшую долю в ВВП. Основная культура - финиковая пальма (26 тыс. га).
До мировой пандемии активно развивался туризм. В 2019 году в страну въехало более 3 млн. туристов (при 4,5-миллионом населении). Однако в 2021 году турпоток составил всего 0,5 млн. человек.
5. Египет (GHI – 6,26 кВт*ч/кв. м)
Солнечная электростанция Бенбан, запущенная в 2019 году, занимает 6-е место в мире по мощности (1,65 ГВт). Находится недалеко от знаменитого Асуанского гидроузла. PVOUT составляет 5,35 кВт*ч/кВт (второе место в мире).
Набор главных культур достаточно традиционен для мирового сельского хозяйства: пшеница (1,4 млн. га), кукуруза (1 млн. га) и рис (0,5 млн. га).
Впрочем, этого слишком мало для стомиллионной страны. Египет - один из ключевых покупателей российского зерна. Для сравнения, в России только пшеницы высевается 27,9 млн. га.
6. Нигер (GHI – 6,26 кВт*ч/кв. м)
Одна из самых больших стран Африки по площади и первая в мире по рождаемости не использует солнечный свет для производства энергии. Впрочем, благодаря экспорту урана энергетический баланс Нигеру удаётся сводить с небольшим плюсом.
Тем не менее, это одна из беднейших стран мира. Многие жители занимаются натуральным хозяйством. Ключевые культурные растения: просо (6,1 млн. га), коровий горох (6 млн. га) и сорго (3,5 млн. га).
7. Чад (GHI – 6,26 кВт*ч/кв. м)
Одна из главных проблем Чада – бедность населения, занятого натуральным хозяйством. Самые большие посевные площади отданы под следующие культуры: сорго (1,1 млн. га), просо (1,1 млн. га) и арахис (0,8 млн. га).
8. Саудовская Аравия (GHI – 6,21 кВт*ч/кв. м)
Избыток нефти не мешает использовать Солнце в энергетике. Самая крупная действующая солнечная электростанция Sakaka PV IPP имеет мощность 300 МВт.
Однако в 2025 году планируется запуск гораздо более амбициозного проекта - станции Аль-Шуайба (2,06 ГВт). С таким показателем она сегодня занимала бы 3-е место в мире. PVOUT страны составляет 5,17 кВт*ч/кВт.
Основные выращиваемые культуры: финики (153 тыс. га), пшеница (91 тыс. га) и ячмень (69 тыс. га). Для такой большой страны площади просто микроскопические. Но ничего не поделаешь. Несмотря на обилие солнечного света, саудиты испытывают серьёзные проблемы с плодородной почвой и пресной водой.
9. Ливия (GHI – 6,13 кВт*ч/кв. м)
Ливия живёт экспортом нефти и развивать солнечную энергетику не имеет больших резонов.
Страна зависит от импорта продовольствия. Собственное сельское хозяйство не обеспечивает внутренних потребностей. Основные выращиваемые культуры: оливковые деревья (235 тыс. га), пшеница (169 тыс. га) и ячмень (136 тыс. га).
10. Кирибати (GHI – 6,13 кВт*ч/кв. м)
Мелкое островное государство. Главной сельскохозяйственной культурой является кокосовая пальма (29 тыс. га).
Россия (GHI – 3,12 кВт*ч/кв. м)
По среднему количеству солнечного света на единицу площади наша страна занимает 170-е место в мире. Фотоэнергетический потенциал также относительно невысокий (PVOUT = 3,37 кВт*ч/кВт).
Среди стран бывшего СССР хуже нас в этом плане только Беларусь, Латвия, Литва и Эстония. Последняя входит в пятёрку беднейших естественным светом стран мира.
Самой солнечной бывшей советской республикой является Туркменистан (GHI – 4,72 кВт*ч/кв. м). Впрочем, все постсоветские страны находятся за пределами первой мировой сотни.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.