Еще одна вершина Норвежского списка Всемирной библиотеки. Чем дальше я продвигаюсь по списку, тем больше начинаю понимать принцип его строения. Произведения в нем не только сложнейшие, красивые и захватывающие - они касаются каждого человека до глубины души, они не могут оставить читающего равнодушным. Да, многое требует больших физических и моральных усилий для прочтения, но проходя эту ступень как будто становишься мудрее и еще одна грань непостижимой вселенной открывается перед тобой. Дело далеко не во вкусе, но по моему скромному мнению, каждый кто решил стать писателем должен начать с прочтения этой сотни.
Роман создан в стиле Южной Готики (к которой так же относят произведения Теннесси Уильямса, Трумена Капоте, Харпера Ли и Кормака Маккарти), но произведение совсем не о боге, а о демонах - демонах Юга. Произведение настолько плотное, как черная смола - на каждой странице вы встретите, дьявола, войну, страдание, болезнь, голод, инцест, рабство, расизм, уродство, безвыходность, иссушающую жажду власти и неуемную жажду богатства южанина, готового пойти на все ради своих желаний. В этом огненном вихре родится и полностью вымрет род человеческий. Это произведение позволило получить автору Нобелевскую премию по литературе.
Так как это фэнтези охватывает целый цикл произведений, действие которых происходит в городке Джефферсон, автор прилагает карту для нашего удовольствия. Авессалом город захватывает частично, концентрируя повествование на Сатпеновой Сотне. Изначально роман даже носил название "Тёмный дом" и порой складывается ощущение, что Стивен Кинг, позаимствовав демонов Фолкнера, переселил их частично на север, в штат Мэн. Роман имеет в основе библейскую историю, и его название - стенания отца, потерявшего последнего сына. Сам рассказ также строится на интересном принципе "субъективности", когда одну и ту же историю автор нам рассказывает словами разных персонажей, с их языком и пониманием "истины", из чего, как из мозаики и кусочков цветного стекла тёмных тонов, вы уже сами можете сложить историю. Повествование разделено на девять глав, которые хочется скорее назвать "Песнями". Язык имеет особую структуру, создается ощущение, что изначально это было написано поэтической строфой и потом разложено в прозу - особо этот момент чувствуется в песне тётушки Розы - поэтому, если привыкнуть читать в ритм рассказчика получите много "радости". Для письма Фолкнер выбирает широчайший словесный масштаб, это продолжительные предложения и практическое отсутствие абзацев и прямой речи, при этом у читателя, оказавшегося посреди прерий, складывается ощущение удушливой и знойной тесноты. Это произведение долго входило в книгу рекордов за самое длинное предложение в 1288 слов. Это забавно, потому что остальные предложения иногда бывают всего на десять-двадцать слов короче.
Норвежский список:
Нобелевская премия по литературе:
Другие произведения Всемирной Библиотеки: