Найти в Дзене
Функция Архитектура

Франц Кафка. Замок.

Еще одно произведение из Норвежского Списка. Некоторые топографические объекты Списка мы не можем назвать вершинами, потому что это наиглубочайшие и наитемнейшие ущелья и разломы, исследующие глубинную суть человечества и устройства общества. В переводе название "Замок" не отражает эмоционально суть того, как звучит оригинальное название "Дас Шлосс" для нашего уха.

Начать нужно с того, что это не Вы берете Кафку в библиотеке, а он выбирает Вас, стоя на книжной полке, и на всем протяжении чтения вас не покидает ощущение, что это не вы читаете книгу автора, а он читает вас, копаясь в самых глубинах вашего сознания. Стиль произведений Кафки называют абсурдом, но абсурд - это бессмысленность, автор же намеренно выбирает такой метод подачи идей, потому что нормальным языком объяснить эти находки практически невозможно, во всяком ином случае это будет звучать крайне нелепо. На протяжении повествования мы видим замок, стоящий на горе, как некое олицетворения государства и власти. Нам кажется что эта идея конкретна и выражена Замком, но приблизиться, попасть внутрь и понять как работает Замок мы не можем, потому что Замок существует внутри каждого члена общества, олицетворяя набор разных символов, полномочий и отношений. В реальном мире мы тоже часто сталкиваемся с эти образом, описанным Кафкой, в смешной форме, когда кто-то говорит о том что "государство сделало то... государство сделало это..." - это похоже на детский оправдательный лепет, который должен как бы объяснить то, что ты не можешь объяснить и пользуешься выражением "оно само...". Или будет ответом на вопрос "кто это сделал?" - "никто". Персонаж, как и любой человек, не создается намеренно внутри сложившегося общества - он возникает спонтанно, сам не понимая какая цель его существования - достичь замка или сбежать из деревни, что позже превращается в бессмысленные попытки достичь статуса в обществе или же просто избежать неприятностей и наказаний. Интересно раскрыта тема самоопределения. Маленького ребенка спрашивают "кем ты хочешь стать?", он отвечает "землемером", бах! и он уже землемер и все думают что он землемер, потому что он сам сказал что он землемер, но он уже не уверен землемер ли он и как он оказался в таком положении всего лишь сказав что-то однажды, в момент, когда даже и не успел как следует разобраться как все кругом устроено. Интересно раскрыта тема коммуникаций в обществе. Все персонажи общаются, придерживаясь неписанного и только им понятного свода правил, разного для каждого (тем не менее этот разный для каждого принцип является частью какого-то большего закона довлеющего над всеми), который никто никому не объясняет, потому что объяснять то что и так всем понятно это абсурд. Из-за понятности всем, но непонятности каждому конкретно, возникают коллизии в обществе, в котором как-будто "каждый договорился о своём сам с собой". Законы жёстки, но зыбки и абстрактны - с каждой страницей ты теряешь уверенность в происходящем, но можешь быть уверен что за любое действие или бездействие ты получишь достойное наказание. Человек замкнут в бездушном механизме, в котором не существует ни любви, ни веры, ни надежды.

Это неоконченный роман. Копия рукописи была опубликована другом писателя после смерти автора, которую Кафка послал ему для ознакомления с пометкой "не публиковать". Свою же версию произведения Франц Кафка сжег перед смертью сто лет назад. То что мы читаем - мы читаем случайно, потому что никогда не должны были бы этого прочесть. В этом произведении та самая прелесть темной стороны искусства, которая намного глубже чем ее светлая поверхность - когда мы говорим о том, о чем не должны говорить, теми словами, которыми не должны говорить, с теми, с кем не должны разговаривать.

Ваша Функция Архитектура.
Оно само.