Еще одна вершина Норвежского списка покорена. Ностромо.
Меня, как любителя кино, эта книга особенно привлекла названием. Так называется космический корабль из фильма "Чужой" (Ридли Скотта). Режиссер позаимствовал имя (кличку главного героя романа, знаменитого капатаса каргадоров, настоящее имя которого Джованни Батиста Фиданца) из этой книги, также, как и название корабля Сулако (название города, в котором происходит действие романа). А страна, в которой нас встречают события, называется Костагуана.
Роман меня поразил и первым после прочтения делом я решил ознакомиться с биографией автора и критикой. Конрада тяжело отнести к некоему конкретному месту или стране - настолько много он путешествовал; был гражданином Мира. Тем не менее. Джозеф Конрад имеет польское происхождение (его родители из Польши), но родился он в России, 3 декабря 1857 года, в городе Бердичев, что находится недалеко от Киева. Учился в Санкт-Петербурге, в море впервые вышел в Одессе. То есть все детство и юность автора прошли в России. После этого он жил в Марселе, Франция, где стал настоящим моряком. Много времени провел в плаваниях в Индию, Африку, Латинскую Америку, получил звание капитана. После этого он, уже в качестве писателя, остался в Англии, в графстве Кент и все его романы и повести написаны именно на английском языке, потому что, как говорил сам автор "остальные языки слишком замкнуты традицией" и только английский дает ему "необходимую свободу для повествования". Несмотря на это, его произведения наполнены образами из русской литературы: его женщины - это героини Тургенева; его сложный повествовательный язык - язык Толстого; его острый психологизм персонажей - это философия Достоевского. Среди писателей, которых он впечатлил, такие имена как Голсуорси, Хемингуэй, Томас Манн, Фолкнер. Помимо выше перечисленных имен, на мой взгляд, прототип Костагуаны с ее "королем Сулако" Чарльзом Гулдом, целиком имплантирован в роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", где она все время спрашивает нас "кто же такой Джон Голт?" (Голт=Гулд). И Гулд, "раб серебряных рудников Сан Томе" Конрада, становится немного другим, более идеализированным персонажем Рэнд. (В рамках того, что один автор критиковал капитализм, а другой воспевал и идеализировал, это даже забавно)
По традиции пересказа не будет - это просто должен прочесть каждый и сделать собственные выводы. Повествование может показаться довольно сложным, но мне не показалось. По сравнению, например, с моим любимым Томасом Манном - с которым, если вы придете на вокзал, или отправитесь в Венецию, вы сразу забудете куда пришли и зачем - язык действительно близок к традиции русской литературы. Произведение можно разбить на множество цитат, некоторыми автор нам рассказывает и о себе: "Он был абсолютно одинок в столь многолюдном мире."
Произведение можно назвать одним из первых политических триллеров. Костагуана - маленькая, но очень богатая страна, где-то в Латинской Америке. Страна раздираемая "революциями": путчами, переворотами и восстаниями. Одно правительство, состоящее из взяточников и коррупционеров, сменяется другим с одной единственной целью - поставить своих коррупционых политиков и чиновников и грести золото. На захват власти, против партии Бланко, выступает вооруженная партия "Либералов" (в романе они тоже в кавычках). И один из лидеров "либеральной" партии произносит великолепную речь: "Мы несем народу Костагуаны всеобщее благо, свободу и демократию... как известно, лучшая демократия - это автократия... чтобы уже никто не мог сменить правительство и вырваться из всеобъемлющей свободы и благоденствия..." После этого разворачиваются кровавые события, в ходе которых жестоко казнят ни в чем не виновного еврея, персонажа не причастного к каким-либо политическим событиям. Это было написано в 1904 году. В данном произведении, критикуя колониализм, как "аванпост прогресса", всевозможные политические режимы и партии, магнатов, чиновников, святых, воров и простой "ни о чем не догадывающийся" народ - "рабов серебра" - с их низкими материальными целями, маскируемыми под высокие идеологические вершины, автор проявился сильнейшим визионером своего времени - роман содержит огромное количество событий, которые нам, современным людям, иносказательно знакомы, но исторически, наступят в ХХ веке гораздо позже.
Ваша Функция Архитектура.
Глубина на поверхности.