Вскрытие саркофага фараона Древнего Египта стало настоящим открытием для исследователей, которые впоследствии поплатились за свою работу жизнью.
Фото: www.globallookpress.com / Lydie Gigerichova
Стало известно, от чего на самом деле умерли первооткрыватели саркофага Тутанхамона. Невероятное открытие многие годы тянуло за собой мистические события в жизни исследователей. РИА Новости удалось выяснить истинную причину череды загадочных смертей. Правда ли они были связаны с проклятием гробницы?
Идея найти саркофаг Тутанхамона пришла в голову британскому исследователю-любителю Говарду Картеру еще в начале XX века. Но было несколько помех — начавшаяся Первая мировая война и отсутствие спонсоров. Однако спустя время помочь в этом деле согласился британский коллекционер Джордж Герберт. Шло время, а Картеру так и не удавалось найти саркофаг. Но однажды удача ему улыбнулась. На месте одной из деревушек египетские строители обнаружили подземный коридор, который и привел Картера к заштукатуренной стене с печатями. Проделав небольшое отверстие, ученый заглянул внутрь. В тусклом свете керосиновой лампы заиграло золото.
«Когда мои глаза привыкли к освещению, детали комнаты медленно проступили сквозь дымку. Странные животные, статуи и сосуды — повсюду отблеск золота», — рассказывал археолог.
Усыпальницу Тутанхамона Картер вскрыл в одиночку ровно 100 лет назад. При этом Герберт до этого дня так и не дожил, умер годом ранее. Официальная версия — заражение крови. Но многие были уверены — это расплата тем, кто посмел зайти в гробницу. Картера такое мнение злило, он был уверен — никакой мистики в этом нет.
Однако в последующие пять лет при загадочных обстоятельствах умерли еще несколько человек, причастных к открытию. Так, в 1923-м ушел из жизни египетский принц Али Камель Фахми Бей, в 1924-м — рентгенолог сэр Арчибальд Дуглас-Рейд, в 1928-м — археолог Артур Мейс, в 1929-м — секретарь Говарда Картера Ричард Бартель.
Тогда ученые предположили, что в гробнице идеальные условия для размножения грибов под названием аспергилл. Если у человека слабый иммунитет, они способны поражать дыхательные пути. А в гробницах эти грибы достаточно живучие.
Косвенно теория подтвердилась лишь в 1973 году. Тогда после вскрытия могилы литовского князя Казимира Ягеллончика умерли все участники эксгумации. Точно эта версия подтвердилась, когда поняли, что принц Али Камель Фахми Бей скончался после выстрела жены, а рентгенолог Дуглас-Рейд — после большой дозы облучения. Сам Картер умер от онкологии, когда ему было 64 года. А охранявший вход в погребальную камеру Ричард Адамсон и вовсе дожил до 1982 года.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о шести знаменитых фильмах, которые считаются проклятыми.