Оборона Киева строилась на основе так называемой линии Сталина. Она надолго стала непреодолимой для немецких войск.
- В XX веке зубчатые стены и редуты крепостей были заменены линиями из бетонных коробок, долговременных огневых точек - ДОТов. В довоенный период во Франции возводилась линия Мажино, в Финляндии - линия Маннергейма, Германия строила линию Зигфрида. С конца 20-х годов на западной границе Советского Союза также развернулось широкомасштабное строительство укреплений. Иностранная пресса назвала ее "линией Сталина", но в СССР это название никогда не использовалось.
В основном это пулеметные доты. Иногда орудийные, когда на бетонную основу крепили башню танка.
Однако, в 1939-1949 годах граница СССР сместилась на запад. Линию Сталина законсервировали.
Летом 1941 года с огневыми возможностями Линии Сталина на Украине вплотную познакомились танкисты вермахта под командованием Клейста.
Клейст был опытным военачальником. Сразу приказал формировать штурмовые группы пехоты, усиленных саперами и артиллерией. Они успешно ликвидировали огневые точки.
Несмотря на это, на пути к Киеву ожесточенные бои развернулись у Новоград-Волынского укрепленного района:
- Общая протяженность - 120 километров
- Артиллерийских дотов - 17
- Пулеметных дотов - 182
После трехдневных боев немцы преодолели укрепрайон. 8 июля вышли на шоссе к Житомиру.
Такие же бои шли на соседнем Остропольском укрепрайоне. Немцы нашли слабое мест между местечками Любар-Новый Мирополь и там концентрированным ударом прорвались к Бердичеву (южнее Житомира).
На прорыв линии Сталина Кирпонос заметил: Дорого нам обойдется этот прорыв!
Утром 9 июля танкисты Клейста вышли к Житомиру. Командующий группой армий "Юг" Рундштедт планировал:
- Необходимо сделать попытку внезапного захвата Киева силами III моторизованного корпуса
Но на реке Ирпень при подходе к Киеву их уже ждали советские войска третьего эшелона - части НКВД, воздушные десантники, ставшие пехотой, моряки, части смешанного состава из отставших и вышедших из окружения.
На Ирпени размещался Киевский укрепленный район (КиУР):
- Общая протяженность - 80 км
- 250 сооружений
- 3 артиллерийских полукапонира
Для немцев укрепрайон оказался не по зубам. И они попытались обойти его с юга. К тому же, в их тылу продолжал обороняться 3-й Летичевский укрепленный район:
- Общая протяженность - 120 км
- Пулеметных дотов - 340
- Артиллерийских ДОТов - 7
Укрепления обороняла 12 армия РККА.
Чтобы взламывать все эти укрепления немцам нужно было подтянуть штурмовую артиллерию, которую заблаговременно создала Манштейн. Он писал:
- Штурмовая артиллерия действует в составе пехоты. Она не атакует как танк, не занимается прорывом, но поддерживает продвижение пехоты, уничтожая наиболее опасные цели.
Для этого у немцев были артиллерийские взводы штурмовых орудий Stug III с 75-мм пушками. Лобовая броня в 50 мм была неуязвима для 45-мм советских противотанковых орудий. Это позволяло им вплотную подходить к огневым точкам и расстреливать амбразуры.
С помощью этих орудий немцы уничтожали очаги сопротивления в Летичевском укрепленном районе. Для советских войск создавалась угроза окружения в Киевском районе. Об этом предупреждал Буденный:
1. Восстановить положение бывшее до начала основного прорыва, с наличными силами фронта - не представляется возможным.
2. Дальнейшее сопротивление 6 и 12 армий на занимаемых рубежах может повлечь в ближайшие 1-2 дня их окружение и уничтожение по частям.
Буденный добился одобрения приказа об отводе 6 и 12 армий к Белой Церкви.
- Противник снова нашел способ вывести свои войска из-под наметившегося окружения - Франц Гальдер
Но танки Клейста ударили по отходившим частям. 3 августа окружены под Уманью - 100 тысяч советских воинов. Мало, кто, вырвался. В плену оказались:
- командующий 6-й армии, генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко (1901-1970)
- командующий 12-й армии, генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин (1893-1950)
После разгрома двух советских армий юг Украины был фактически незащищенным. Немцы овладели Николаевом, где захватили 1 линкор, 1 крейсер, 2 подводные лодки.
На Киевском направлении немецкая 6-я армия 30 июля атаковала КиУР. Советские доты оборонялись до последнего. Так, командир командир ДОТа Василий Петрович Якунин (1922-1941) вместе со своими подчиненными держался четыре дня. Все погибли, когда кончились боеприпасы. Но не сдались!
Соседний дот № 127 также оборонялся три дня. Пока не закончились патроны. Из пятерых защитников ДОТа погибло двое, трое попали в плен в бессознательном состоянии.
4 августа 1941 года начался общий штурм Киевского укрепрайона. 5 августа немцы вышли на вторую линию советских укреплений.
- У Киева войска группы армий "Юг" несут большие потери. Шестая армия ежедневно теряет до 1600 человек - Франц Гальдер
Защитники Киева потеряли 2200 человек за 3-5 августа.
- Укрепленная полоса у Киева прорвана - Ф.Гальдер
6 августа немцы в предместьях Киева. В этих местах аэропорт "Жуляны" обороняла 5-я воздушно-десантная бригада Родимцева. Советские десантники готовы к схватке. 8 августа они отбросили немцев от Киева на 3 километра.
Это дало возможность подтянуть резервы:
- 284-я стрелковая дивизия следует по железной дороге в Киев на усиление обороны Киевского укрепрайона. К исходу дня выгрузилось два эшелона - из советской оперативной сводки
Советская 37-я армия перешла в наступление под Киевом. Отбила в предместье Теремки, Пирогово, Тарасовку, Чабаны и Новоселки. Деблокировали доты №№ 205, 206 и 207. Немцев отбросили за первую полосу обороны.
23 августа состоялось совещание в Ставе фюрера под Лётценом. Там, командующему 2-й танковой группы из группы армий "Центр" Гудериану поставили задачу повернуть на юг. В помощь группе армий "Юг". Возражения Гудериана отметены лично Гитлером:
- мои генералы ничего не понимают в военной экономике
30 августа немцы захватили плацдарм через Днепр у Кременчуга. Тогда же 2-я группа Гудериана двинулась к Ромнам. Слабые попытки Брянского фронта остановить Гудериана успеха не имели. 10 сентября немецкие танки в Ромнах - глубоко в тылу защитников Киева. Но еще оставались свободными 180 километров между Ромнами и Кременчугом. Это вселило в советское высшее командование опасную надежду. Приказ на отход из Киева не дали.
11 сентября Кирпонос просит разрешения начальника Генерального штаба РККА Бориса Михайловича Шапошникова использовать 37-я армия из 100 тысяч воинов против Гудериана. Сталин лично дал указание: Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения Ставки. Вместо Буденного командующим направлением назначили маршала Семена Константиновича Тимошенко.
А уже скоро немецкая танковая группа Клейста прорвалась к Лохвицам, куда рвались танки Гудериана:
- Прорвавшемуся на Ромны, Лохвица, противнику пока, кроме местных гарнизонных и истребительных отрядов ничто не противопоставлено. И продвижение идет без сопротивления. Начало понятной вам катастрофы - дело пары дней - из советской оперативной сводки за 13 сентября
В то же время, Шапошников считал по другому:
- Считаю, что мираж окружения охватывает прежде всего Военный Совет Юго-Западного округа, а затем командующего 37-й армии.
Но, 14 сентября окружение под Лохвицами замкнулось. Только 16 сентября вышел приказ Тимошенко:
- В создавшейся обстановке единственно целесообразным решением для войск Юго-Западного фронта считаю организованный отход
Кирпонос получив приказ, решил:
- 21-я армия прорывается через Ромны
- 5-я армия через Лохвицу
- 37-я армия во втором эшелоне 5-й армии
- 26-я армия прорывалась через Лубны
16-20 сентября советские армии пытаются прорваться. 37-я армия идет к Яготину, покинув КиУР. Немцы атакуют по флангам, разрезав советские части на 6 котлов. Советские части в них держались несколько дней. Растратив боезапас и исчерпав все возможности для сопротивления советские воины группами просачиваются через немецкие порядки.
От осколка погиб Кирпонос. Погибли начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Василий Иванович Тупиков и член Военного Совета фронта Михаил Алексеевич Бурмистенко. Из котлов к своим прорвались 20 тысяч человек.
Киев немцы захватили 19 сентября. 24 сентября чекисты радио фугасами взорвали дома на Крещатике, где заселилась немецкая администрация и командиры частей. 29 сентября немцы собрали десятки тысяч евреев. В тот же день и 30 сентября нацисты расстреляли 33 771 советских граждан-евреев в Бабье Яру. До 29 сентября 1943 года там расстреляли до 220 тысяч советских граждан разных национальностей.