Найти тему
Библио Графия

Подлинные дневники выживших участников полярной экспедиции, описанной в романе Каверина «Два капитана» — «Тайна пропавшей экспедиции»

«Два капитана» — моя любимая книга ещё с подросткового возраста. История «Святой Марии», которую поведал в своём романе Вениамин Каверин, всегда будоражила воображение и казалась абсолютно реальной. Поэтому я как-то даже и не удивилась, когда узнала, что в основу книги положена совершенно реальная история — история пропавшей экспедиции под руководством Георгия Брусилова, которая состоялась в 1912—1914 годах, когда шхуна «Святая Анна» вышла из Санкт-Петербурга на север, чтобы пройти Северным морским путем до Владивостока, но попала в ледяной плен, пустилась в вынужденный многомесячный дрейф да так и не смогла из него выбраться. Из одиннадцати человек, покинувших корабль и оправившихся на материк, до суши дошло двое — штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Дневники Альбанова и Конрада несколько раз издавались. А недавно они вышли в одной книге — «Тайна пропавшей экспедиции: затерянные во льдах».

В самом начале книги приведены две схемы, по которым можно проследить путь «Святой Анны» (под парами и в дрейфе со льдами) и путь группы Альбанова (на санях, каяках, пешком), а также место обнаружения останков группы в 2010 году.

-2

Книга начинается с очерка, в котором директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики М.В. Дукальская рассказывает о российских полярных исследованиях первой половины 1910-х годов и постепенно выходит к третьей экспедиции этого времени — экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Святая Анна». Дукальская рассказывает, кем был Брусилов, почему он горел желанием организовать и возглавить собственную экспедицию и преодолеть Северный морской путь с запада на восток; как проходили сборы, как началась и проходила эта экспедиция, как пытались спастись её участники, но смогли спастись лишь двое из них.

Альбанову и Конраду, действительно, невероятно повезло. Они добрались до мыса Флора, нашли бревенчатый дом, в котором была еда и медикаменты. А через десять дней к берегу подошло судно «Святой вмч Фока», экспедиция Г.Я. Седова, возвращавшаяся в Архангельск. На диком берегу смогли заметить людей. Феноменальный случай... Так эти двое спаслись.

Далее в книге идут дневники. Дневник Альбанова довольно подробный, написанный художественно, эмоционально. В нём много рассказывается об участниках экспедиции и их взаимоотношениях. Большая часть дневника написана уже по возвращении, поскольку оригинал был утерян во время похода на каяке. Уцелели только записи с 27 мая по 23 августа 1914 года. Так что это дневник восстановленный по памяти.

Дневник Конрада — намного меньше и лаконичнее. Это, если можно так сказать, классический дневник. Построен по принципу «дата — события, дата — события». И вёлся он во время экспедиции.

Каждый из дневников отражает личность своего автора, его отношение к происходящему. Каждый друг друга дополняет. Но есть и моменты расхождений (например, Альбанов о чём-то рассказал, а Конрад об этом даже не упомянул), отчего понять точную причину гибели экспедиции становится довольно трудно.

-4

Если вы любите документальную литературу, увлекаетесь историей, путешествиями, историческими загадками, если, наконец, книга Каверина «Два капитана» что-то для вас значит, то, скорее всего, чтение этих дневников будет вам не безынтересно.

Читали дневники Альбанова и Конрада? Интересуетесь историей последнего похода «Святой Анны»?

Телеграм | ОК | Поддержать канал