«Два капитана» — моя любимая книга ещё с подросткового возраста. История «Святой Марии», которую поведал в своём романе Вениамин Каверин, всегда будоражила воображение и казалась абсолютно реальной. Поэтому я как-то даже и не удивилась, когда узнала, что в основу книги положена совершенно реальная история — история пропавшей экспедиции под руководством Георгия Брусилова, которая состоялась в 1912—1914 годах, когда шхуна «Святая Анна» вышла из Санкт-Петербурга на север, чтобы пройти Северным морским путем до Владивостока, но попала в ледяной плен, пустилась в вынужденный многомесячный дрейф да так и не смогла из него выбраться. Из одиннадцати человек, покинувших корабль и оправившихся на материк, до суши дошло двое — штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Дневники Альбанова и Конрада несколько раз издавались. А недавно они вышли в одной книге — «Тайна пропавшей экспедиции: затерянные во льдах».
В самом начале книги приведены две схемы, по которым можно проследить путь «Святой Анны» (под парами и в дрейфе со льдами) и путь группы Альбанова (на санях, каяках, пешком), а также место обнаружения останков группы в 2010 году.
Книга начинается с очерка, в котором директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики М.В. Дукальская рассказывает о российских полярных исследованиях первой половины 1910-х годов и постепенно выходит к третьей экспедиции этого времени — экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Святая Анна». Дукальская рассказывает, кем был Брусилов, почему он горел желанием организовать и возглавить собственную экспедицию и преодолеть Северный морской путь с запада на восток; как проходили сборы, как началась и проходила эта экспедиция, как пытались спастись её участники, но смогли спастись лишь двое из них.
Альбанову и Конраду, действительно, невероятно повезло. Они добрались до мыса Флора, нашли бревенчатый дом, в котором была еда и медикаменты. А через десять дней к берегу подошло судно «Святой вмч Фока», экспедиция Г.Я. Седова, возвращавшаяся в Архангельск. На диком берегу смогли заметить людей. Феноменальный случай... Так эти двое спаслись.
Далее в книге идут дневники. Дневник Альбанова довольно подробный, написанный художественно, эмоционально. В нём много рассказывается об участниках экспедиции и их взаимоотношениях. Большая часть дневника написана уже по возвращении, поскольку оригинал был утерян во время похода на каяке. Уцелели только записи с 27 мая по 23 августа 1914 года. Так что это дневник восстановленный по памяти.
Дневник Конрада — намного меньше и лаконичнее. Это, если можно так сказать, классический дневник. Построен по принципу «дата — события, дата — события». И вёлся он во время экспедиции.
Каждый из дневников отражает личность своего автора, его отношение к происходящему. Каждый друг друга дополняет. Но есть и моменты расхождений (например, Альбанов о чём-то рассказал, а Конрад об этом даже не упомянул), отчего понять точную причину гибели экспедиции становится довольно трудно.
Если вы любите документальную литературу, увлекаетесь историей, путешествиями, историческими загадками, если, наконец, книга Каверина «Два капитана» что-то для вас значит, то, скорее всего, чтение этих дневников будет вам не безынтересно.
Читали дневники Альбанова и Конрада? Интересуетесь историей последнего похода «Святой Анны»?