Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала.
Я в мир инвестиций, если считать открытие брокерского счета и самостоятельную покупку акций и облигаций пришёл в 2019 году, ранее было открыто доверительное управление - ни кому не советую такую стратегию, ну а консервативные вложение денег как вклад в банк наверное сражу же после начала трудовой деятельности.
Так вот когда я открывал брокерский счёт, а вместе с ним ИИС, у меня была четкая стратегия и четкая цель.
Горизонт инвестирования 15 лет.
Цель сформировать портфель на 7-10 млн.
На тот момент див. доходность была 5-7% нормальной, выделялись только металлурги и Норка, которые давали около 10%, и это были заоблачные показатели.
Среднемесячные поступления 40-50 тысяч рублей. Т.е в год 500-600 тысяч рублей.
И вот в этом году я перешагнул планку по годовому поступлению, за год пассивный доход у меня составил 679,512 тысяч рублей и если разделить то в среднем в месяц 56,626 рублей, правда портфель всего чуть более 6 млн.
Но тут меня вдруг постигла можно сказать разочарование, но это не то слово скорее холодный душ, нет это не обвалы на фондовом рынке за время существования моего портфеля их было три, двумя последними я неплохо воспользовался, первый если честно можно сказать проср... испугался когда была пандемия и следовательно снижение котировок, кусал локти зачем я в это влез куча денег пропало, но со временем это прошло и уже два последующих затаривался по полной.
И не отказ от выплат некоторых компаний, для этого и есть диверсификация.
А больше всего меня разочаровало, то что мне пришлось пересмотреть итоговую цель инвестирования.
Основная цель была - это формирование портфеля, годовые поступления от которого хватало бы для удовлетворения потребностей семьи.
В 2019 году эта сумма для нашей семьи составляла 40 тысяч рублей (повторюсь это минимальные потребности: оплата коммуналки, затраты на еду, немного на развлечения и прочее)
И вот прошёл 2023 год, и я спросил у жены сколько нам необходимо на потребности в месяц и эта сумма составила 100 тысяч рублей.
Т.е за 5 лет наши затраты выросли в 2-2,5 раза, и тут я понял что к сожалению мой портфель не сможет покрыть наши все потребности, а только может быть дополнительным источником дохода. С таким темпов роста цен ни о каком полном закрытии потребностей не может быть и речи.
Но останавливаться я не собираюсь, продолжу формировать свой портфель и надеяться на светлое будущее.
Не является инвестиционной идеей, личное мнение автора.