Найти тему

Правда о мормышке

Уважаемые любители рыбалки, позвольте поздравить Вас с Новым Годом! По причине праздничного настроения решил опубликовать такую статью.

Правда о мормышке

История появления мормышки, как рыболовной приманки уходит своими корнями в глубокую древность. Самые древние мормышки были найдены во время раскопок придорожной канавы великого шелкового пути. Ученые Люксембурга, утверждают, что их предки, занимавшиеся укладкой шелка поверх асфальта, уже тогда ловили рыбу исключительно с помощью мормышек и в доказательство приводят несколько просверленных бусинок, найденных при раскопках. Но их коллеги из Лихтенштейна, предполагают, что это могли быть порвавшиеся и рассыпавшиеся бусы. Но как тогда объяснить тот факт, что всего в пятидесяти километрах от найденных бусинок при раскопках были извлечены из земли три костяных крючка, вполне соразмерные с бусинками? Трудности ученых заключаются в том, что они из-за отсутствия финансирования не только не могут побывать в районе раскопок, но даже не в состоянии купить карты, чтобы понять наконец, где этот чертов путь вообще.

Но давайте из глубин истории вернемся, чтобы расшифровать само слово мормышка.

-2

Тут споры еще горячее. Одни считают, что название это приманка получила от мормонов, больших любителей и знатоков подледной ловли. Некто Э. Успенский утверждает, что как-то сидя над лункой, он придумал сразу два гениальных слова, чем-то сходные между собой: чебурашка и мормышка. И если первое изначально применялось в мультипликации, и только много позже пришло в рыбалку в виде грузила, то второе в мультипликацию не ходило. А зачем, если сама мультипликация пришла в рыбалку в виде катушки?

Несколько зарубежных версий вообще не выдерживают критики, тем более, что совершенно очевидно происхождение мормышки от сочетания «морить мышей».

Существует легенда, что некто Иван Грозный, после умерщвления своего сына вскоре понял, что ошибся. Оказалось, что головку сыра съел не сын, а многочисленные мыши, специально разводимые боярами.

Казна была пуста, и для дератизации во дворце надо было изобретать новый налог. Но дело с изобретениями и их регистрацией обычно затягивалось на целые десятилетия, так как боярская дума была великовозрастной и треть думских бояр не доживала до третьего чтения.

-3

Спасаясь от мышей сам Ваня все больше времени проводил на рыбалке и однажды попал на косяк осетров, которые жадно хватали его приманки. Свинца у Вани не было. Менделеев еще только учился добывать его из аккумуляторов. В итоге вместо грузил приходилось пользоваться бриллиантами. А из насадок был только мотыль. Но подаренная Людовиком каким-то мононить 0.08, оказалась не надежной и все бриллианты улетучились за какие-то полчаса. Зато с помощью эхолота «Практик-001» Ваня увидел, что осетры мало интересуются мотылем и хватают бриллианты. Бриллиантов у Ивана было много, он их не жалел, а вот мононить была только одна. В итоге он решил, что если сдвинуть бриллиантовое грузило вплотную к крючку, то при обрыве он сохранит мононить. Покопавшись в карманах у ближайшего стрельца, Иван нашел пару бриллиантов и продолжил рыбачить. Все получилось. С радости Ваня решил выпить пару братин медовухи и… проспал утреннюю зорьку. Казнив десяток подвернувшихся под руку холопов, он все-таки решил съездить на обеденную зорьку. Удочки валялись за троном и на каждой из них на крючке оказались мыши. И тут в нетрезвом восторге Иван изрек исторический возглас – Мор мышкам! А летописец был малограмотным и при написании допустил ошибку, написав фразу слитно, ну а на букву «м» просто не хватило чернил. Но не будем его казнить. Мормышка - слово то хорошее!

Иван срочно поменял Людовиково дерьмо на нашу «Клинскую» и на самодельную мормышку наловил обоз осетров. Сейчас мы можем осуждать Ивана за превышение нормы вылова, но нагрянувшую инспекцию утопили на сто метров раньше, чем она добралась до Ивана, так что никаких протоколов в архиве найти не удалось. Сконфуженный Иван в сумерках перетаскал осетров во дворец и засолил их. Это были последние осетры.

Иван сильно переживал свой осетровый беспредел. Он ушел в запой. Забросил подальше удочки с мормышками и долго не ходил на лед. Но медовуха из холодильника и пара горячих массажисток быстро вернули его к жизни, и к вечерней зорьке он уже был как огурчик. Но в улове были только ерши.

Но вернемся в историю появления мормышки. Как и все исторические памятники, мормышки оказались закопанными достаточно глубоко, и их появление на свет происходит не так часто, как нам хотелось бы.

Стоит обратить внимание на находку на африканском континенте. В одном из саркофагов была найдена мумия, похороненного в пирамиде очередного Рамзеса. В правой руке у Рамзеса отчетливо виден муравей, из интимного места которого торчал металлический крючок. Номер похороненного Рамзеса интересовал ученых намного меньше, чем номер крючка по международной классификации, но к моменту находки крючка уже не было. Учеными с земли Франца Иосифа установлено, что крючок был полностью уничтожен ржавчиной в 3-5 веках до нашей эры, но покопавшись в интимном месте у муравья под микроскопом можно предположить, что во времена усопшего Рамзеса там что-то торчало. Таким образом, черногорским ученым удалось доказать, что египетские фараоны не только строили пирамиды, чтобы не умереть на улице, а в выходные дни занимались рыбной ловлей.

Мормышки более поздних времен попадаются при раскопках чаще и места их обнаружения говорят о популярности этой приманки во всем мире.

Что представляет из себя современная мормышка?

Она мало чем отличается от своих предшественниц, но за последние годы наметились два направления. Одно из них курируют спортсмены мормышечники, цель которых сделать мормышку предельно маленькой, не заметной для вооруженного глаза. Достигается это путем использования не известных пока еще таблице Менделеева металлов. В этом направлении уже в ближайшие годы следует ждать интересных находок. А пока спортсмены довольствуются тем, что есть.

Рабочими считаются мормышки из ядра вольфрама. Под электронным микроскопом ядро вольфрама расщепляется на половину и между половинками ядра вставляется крючок, изготовленный из расщепленной струи комара, обработанной при температуре минус 824 градуса. Тут надо остерегаться китайских подделок. В их мормышках струя получена из хоботка комара, а в фирменных из мочеиспускательного канала, который в 300 раз тоньше. Доказательством тому может служить тот факт, что еще не один человек не видел, как комар мочится.

Кстати из насадок у них очень популярна печень мотыля.

-4

Второе направление не менее экзотическое. В основном оно рассчитано на коллекционеров. Мормышки этой категории изготавливаются очень маленькими партиями, а иногда и поштучно. Наибольшей популярностью пользуются мормышки «кирпич», «балаган» и «утюг».

«Кирпич» подкупает своей простотой и смелостью решения. Берутся два кирпича, один из них силикатный – белый, второй обычный красный. Между ними укладывается слой раствора и пока он не застыл, вставляется крючок. Все. Мормышка готова.

«Балаган» - это название мормышка получила благодаря ее родоначальнику Шуре Балаганову. Именно он догадался распилить гирю, после чего в пропил вставил крючок. Ильф и Петров завидовали Шуриной славе и в своем сомнительном произведении описали только половину процесса, тем самым, выставив Шуру на смех. Но мормышка увековечила имя Балаганова, а недоброжелатели остались ни с чем.

«Утюг» - это мормышка, встречающаяся крайне редко. Дело в том, что она изготавливается из старинных утюгов, которые нагревались на огне. Такие утюги остались только в самых заброшенных деревнях и добыть их удается все реже.

Заголовок статьи не позволяет мне рассказать вам о компьютерных мормышках, о мормышках, рыбачащих отдельно от хозяина, о мормышках, с лазерным лучом и о мормышках-вампирах.

Хотя вполне возможно, что через пару лет какие-то из них и попадут в раздел «правда».

Наука
7 млн интересуются