Найти в Дзене

Сад с душой или сад от ландшафтного дизайнера?

Зима есть зима. Прогуливаюсь с кофе по саду и понимаю, что опять пора планировать дела на весну. Это посадки, возможно и пересадки. Четыре хвойных в очереди, стоят и ждут. 

     Пересадки и пересадки. Очень редко ими занимаюсь, потому как сад формируется не за один сезон и сразу не высаживаются все желанные растения. А он создается по чуть-чуть, годами, согласно возможностей, таких как физических и финансовых. В таких случаях без пересадок просто невозможно. Плюс ко всему вкусы меняются. 

Фото: Скучный зелёный уголок разбавляет гортензия Канделайт

     Как бы не хотелось всё сохранить в том виде и на том же месте в саду, как начиналось, но это не для любителя садовода. Не для увлеченного человека, не для влюблённого по уши в зелёный мир! 

    Мне конечно могут возразить и сказать, что лучше бы сразу нанять ландшафтного дизайнера, который всё спланирует, посадит нужные растения и будет красота на долгие годы. Я вот с этими абсолютно не соглашусь. 

-2

-3

Фото: Ель Эхиниформис и однолетник Лобелия

       В большинстве случаев сады, созданные ландшафтными дизайнерами, не имеют души или имеют её очень мало. Для себя они конечно создают другое и также занимаются пересадками, посадками, какими-то изменениями. Но когда создается для кого-то, человека не увлечённого, это стандарты и набор растений, подчас такой холодный! Какие-то аллеи из одного вида растений, моно посадки, розарии из одного сорта розы и так далее. На мой взгляд это очень красиво для городских садов и парков, но никак не для частных садиков. В них должна быть всё-таки какая-то душа.

-4

Фото: Ива Матсудана

     К примеру, ну создан сад, посажены сразу величественные большие растения и даже очень редкие, дорогие. Кто-то может заболеть, кто-то через пару лет начинает налегать на соседа, соседа зелёного и угнетает его, который в свою очередь не развивается, не растёт. Где-то получился очень тёмный и зелёный уголок, и туда надо бы добавить ярких красок для картинки, для эффекта, для любования, для того чтобы остановился взгляд мимолётом. 

-5

Фото: яркий лист Бересклета крылатого

    А если хозяев сада этот зелёный мир не интересует, то приезжают ландшафтные дизайнеры и команды иже с ними. Подстригли газон, что то подрезали, кого-то удалили, кого-то заменили и всё. Для меня такие сады холодные или без души. 

-6

Фото: часть розария

    Да, это огромный бизнес, очень прибыльный и нужный. И конечно ландшафтные дизайнеры обязательно нужны, создавать зеленый мир в частных домах. Не все чувствуют природу и готовы вкладывать свое время, внимание и изучать эту сферу. Поэтому без них никак. 

-7

Фото: на обходе сада заметила один побег зелёный на голубой ели

    У ландшафтных дизайнеров и в созданных ими проектах можно подчеркнуть некоторые принципы и приемы посадок в саду. Это и соседство растений, это зелёные бордюры, это устойчивость растений к определённым климатическим зонам, условиям и так далее. А так же на эту тему огромное количество литературы в свободном доступе.

    В общем, если человек увлечённый и ему интересна эта тема, то он будет знать очень много и даже больше, это точно. Набьет правда много шишек, ну а как иначе?

    Поэтому друзья, я создаю свой сад сама, этот путь тернистый, длительный и конечно не очень простой. Но в нём есть душа и тепло, где чувствуется любовь и труд хозяйки, где она знает каждое растение по именам, по году посадки или примерно, о каждом из них может рассказать.

    А как вы считаете? Больше тепла в саду созданном любителем садоводом или в саду, где поработал ландшафтный дизайнер?  

Хорошего дня и отличного настроения !

     Екатерина Ко  ❤️

      Вам также могут понравиться эти статьи: