Найти в Дзене
Екатерина Ко и Цветущий САД

Компаньоны для роз от многолетников до хвойных

Роза это королева сада и конечно это самодостаточный кустарник, который может себе расти и цвести одиночно, при этом быть в центре внимания, кружить нам голову и можно много ещё чего добавить... 

    Есть такое мнение, что лучшие компаньоны для роз это розы. Да, отчасти согласна. Я сама так часто говорила и по началу увлечения розами в большинстве своем так делала, сажала розы только с розами. 

  • Так как это упрощает уход за ними, 
  • подкормки, рыхление почвы, обработки, укрытие.
  • Фотографии такого розария получаются равно открытки. 
  • Роза с розой, когда одно яркое пятно-шар, по сторонам другие и перед ними ещё низкие кусты роз
  • Да красиво и интересно, но. 

     

Фото: Розы среди лаванды 

      В период, когда розы отдыхают после первой волны цветения, набираясь сил для второй, розарий очень грустно выглядит. Хочется в этом месте видеть какие-то и другие яркие акценты, яркие цвета. Таким образом, чтобы в течение летнего сезона розарий был абсолютно яркий и непрерывного цветения. Что же для этого надо сделать, просто подобрать хороших компаньонов из других растений. 

    Любители роз в настоящее время очень искусно относятся к созданию розария. И просто клумбы, где розы с розами уже никто не создает. Они наполняются абсолютно разным ассортиментом растений. И мне кажется это правильно, так как не стоит делать выбор строго в пользу одного какого-то вида растений. 

     Исходя из моего огромного опыта ведение дружбы с розами, перепробовала много вариантов, которыми делюсь с вами с удовольствием. 

    ☝️ Не сажайте розы с другими цветущими кустарниками, такими как вейгела, дёрен, сирень, форзиция, буддлея. 

      Почему? Потому как это в первую очередь быстрорастущие кустарники, которые имеют высокие и жёсткие побеги около 2х метров, на второй-третий год набирают ширину, далее у них сильная и широкая корневая. Они очень быстро задушат вашу розу, будут отбирать у неё питание, влагу, свет. В таких условиях роза перестанет полноценно расти, набирать нужные объемы, чаще болеет и скудно цветёт. 

     В качестве компаньонов для роз лучше выбирать следующие категории:

  • многолетники, которые в первую очередь не агрессоры, то есть не очень быстро разрастаются. Они должны иметь среднюю высоту, примерно где-то в половину высоты вашей розы.
  • Горизонтальные можжевельники, которые можно использовать как почвопокровные растения.
  • Травянистые растения. 
  • Луковичные растения. 

  

  МНОГОЛЕТНИКИ 

     ☝️Лаванда номер один . Из многолетних растений номер один, которое я выбрала для себя в качестве компаньона для роз, больше всего моих симпатий я отдаю лаванде. Да, именно лаванда. Это многолетний шарообразный кустарник, который нарастает достаточно быстро и имеет небольшую высоту, что очень важно. Её можно стричь и сдерживать высоту легко и просто, простыми садовыми ножницами. 

-2

-3

Фото: лаванда с розами

Цветёт преимущественно синими цветами с фиолетовым оттенком, которые сочетаются с любым цветом роз, дополняя их и оттеняя их. Единственное, что необходимо учесть это то, что лаванда всё-таки получает львиную дозу удобрений от роз и может буйствовать. Соответственно она должна высаживаться на расстоянии от центра куста розы не менее чем 70 см. 

    Также очень хорошо сочетаются с розами следующее многолетники: 

  • это хоста, 
  • астильба, 
  • гейхера, 
  • бересклет вечнозелёный,
  • дельфиниумы,
  • ирисы,
  • клематисы,
  • герань,
  • манжетка,
  • котовник,
  • шалфей. 
-4

-5

Фото: дельфиниумы на втором плане с розами 

     Дельфиниум. Этот многолетник очень хорош, он высокий и яркий. Его желательно использовать на второй план в розарии, никак не в центре и не с краю, и тем более уж не на передний план. Эти растения достигают высоты от метра до двух. Во второй половине лета им свойственно отцветать, это важно ☝️. И остаются от цветов красивые коробочки соломенного цвета. Я их оставляла одно время, они так же продолжают украшать розарий. 

     На второй и третий год дельфиниумы набирают силу и нижняя листва имеет большие размеры, соответственно они должны высаживаться не ближе чем на метр от центра куста розы. Иначе, листья глушат розу и она плохо развивается. Необходимо нормировать количество цветов и листьев у дельфиниума. 

-6

Фото: роза Вестерлэнд и клематис Скайфолл 

     Клематисы. Очень красивое сочетание роз и клематиса в любой клумбе. Неважно какой высоты и ширины , группы роза, если рядом растёт высокий клематис с огромными сине фиолетовыми цветами. Это всегда смотрится феерично! Это всегда притягивает внимание! Это всегда хочется рассматривать! 

     Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Если вы посадите однолетний маленький клематис из стаканчика п9 и однолетнюю розу рядом, то не ждите эффекта в первый во второй и даже в третий год. Кто-то из них начнёт быстрее развиваться. 

    Для такой посадки необходимо использовать клематис двухлетний, трёхлетний, то есть с сильной корневой системой, соответственно с хорошим стартом. А розу можно использовать и однолетнюю. Вот такое соседство будет хорошо расти и развиваться. 

    А если мы сажаем клематис с плетистой розой, то опоры у них должны быть отдельными.

     Когда мы сажаем розы и любые другие растения, они же все у нас маленькие и мы не выдерживаем правильное расстояние при посадке. Нам кажется, что остаётся очень много пустого места, якобы это некрасиво, посажу ка я ближе. А это ошибка, это ошибка!

     Год пролетит незаметно, за ним второй, а далее вы увидите, что им становится тесно, растения угнетают друг друга и кто-то начинает погибать, или просто «стоит» на месте, не развивается. Это всё от неправильной посадки, в том смысле, что не выдержано расстояние между растениями. 

     ☝️Между розой и клематисом должно быть выдержано расстояние при посадке не меньше метра. И опять таки необходимо всё сажать в шахматном порядке, для пышноты и красоты. 

-7

Фото: роза Джеф Гамильтон и роза Матадор среди хвойных 

      ХВОЙНЫЕ И МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ 

     Ели и сосны. В качестве компаньонов можно также использовать хвойные растения. Если речь идёт о елях и соснах, они будут сочетаться между собой и дружить, если это растения не видовые, а имеют сортность и средний размер. Но так как именно эти виды растут быстро, имеют сильную стержневую корневую систему, сажать розы вместе с ними необходимо примерно в одинаковом возрасте. 

Пока ель или сосна молодые и конечно роза. 

    Потому как подсаживать розу к взрослому дереву не получится. Уже сильная корневая система у хвойных, либо вы корни будете порубать, и там не будет места для развития розы. Ни одному ни другому комфортно расти не будет. 

    Посадка только всё вместе, тогда каждый для себя завоевывает определённое место для корневой системы, они сплетутся корнями и будут дополнять друг друга. И не будет соперничества за грунт и территорию.

     Туи. Туи имеют мочковатую корневую систему, в основном равную своей кроне. Поэтому, розы очень хорошо соседствуют с туями любых форм, будто это вертикальные или шарообразные. Летом розы цветут на фоне зелени, зимой эти клумбы украшают хвойные, когда розы отдыхают. 

-8

Фото: два можжевельника Скайрокет и перед ними роза Ландлуст. На примере этой фото можно наблюдать как угнетает кустарник Дёрен розу Эмильен Гийо

     Можжевельники горизонтальные. Розы будут красиво сочетаться и хорошо расти в компании с горизонтальными можжевельниками. У них небольшая корневая система, не агрессивны, они растут быстро и могут использоваться в качестве ковра и зелени для розы. Они хорошо соседствуют. Никто никого не ущемляет. При надобности, можжевельники хорошо поддаются стрижке. 

   

 ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ 

     Как же красиво с розами сочетаются травянистые растения! Они своей зеленью, простыми и немногозадачными формами, хорошо дополняют и подчеркивают розы. На эту роль подходят любые травянистые растения, как такие например:

осока,

мискантус,

пеннисетум. 

     ☝️Очень важно выбирать сорта высотой около полуметра. Также учитывайте, что любые многолетники и в том числе травянистые травы, необходимо прореживать раз в 2-3 года.  Так как куртине свойственно разрастаться, захватывать всё больше и больше новой территории.

      ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ 

     Тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Рано весной наши сады украшают луковичные растения или первоцветы, что чаще мы слышим в народе. К ним относятся конечно в первую очередь тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Так как природа пока ещё только начинает просыпаться, в том числе и розы, которые лишь начинают наращивать свои почки и показывать кончики листьев, а луковичные то уже цветут! 

-9

Фото: тюльпаны в розарии, на заднем плане нарастает листва у роз

     Поэтому, не стоит пренебрегать луковичными. Обязательно первоцветы луковичные надо рассаживать между кустами роз, чтобы они дарили вам весеннее настроение и конечно на первоначальном этапе они будут украшением вашего розария. 

    ☝️При отцветании луковичных, их листва потихонечку начинает усыхать, но ведь разрастаются и розы, соответственно и следа не остаётся от луковичных. 

-10

Фото: роза Стефани барон цу Гутенберг и  справа листва лиатриса

-11

Фото: лиатрис

-12

Фото: роза Лавели Фэйри, лаванда и лилии на заднем плане 

Лилии, лиатрисы. 

Далее чуть позже конечно в цветниках могут использоваться летние луковичные, такие как лилии, лиатрисы. У них цветение также временное, но очень яркое! Они также красиво наполняют розарии и составляют компанию для роз.

Хорошего дня и отличного настроения !

     Екатерина Ко  ❤️

      Вам также могут понравиться эти статьи: