Найти тему

Кто такой «homo сommunalis» и что из этого следует лично для Вас.

Человек всегда - в группе! И по другому - никак! Бесплотный и бессмертный субъект классической философии, лишённый всяких пространственных и временных характеристик, является не просто гносеологической абстракцией, но понятием, полностью подменяющим собой действительного живого субъекта социального взаимодействия.
Человек всегда - в группе! И по другому - никак! Бесплотный и бессмертный субъект классической философии, лишённый всяких пространственных и временных характеристик, является не просто гносеологической абстракцией, но понятием, полностью подменяющим собой действительного живого субъекта социального взаимодействия.

Коммунальная сфера общественной жизни включает в себя взаимодействие общественно-политических классов, наций, больших и малых социальных групп, и других социальных общностей. Более традиционное наименование этой сферы в обществознании – социальная, но оно представляется не вполне удачным, из-за многозначности понятия «социальная». Поэтому мы предлагаем заменить его, либо на понятие «коммунитарная» (уже встречается и у других исследователей), либо на понятие «коммунальная». Существует мнение, что название – «коммунальная» – так же неудачно, оно вызывает ассоциации с коммунальной квартирой и её «прелестями». Однако, на наш взгляд, это название как нельзя лучше отражает суть дела. Хотим мы того или нет, но общество действительно своеобразная «коммуналка», где каждый из нас имеет отдельную «комнату», но большая часть площади общая. На этой «общей площади» мы и взаимодействуем с остальными «жильцами». Таким образом, сферу взаимодействия между индивидами и социальными общностями целесообразно называть – «коммунальная» или «коммунитарная» сфера. Однако, сами эти общности были бы немыслимы без составляющих их индивидов и взаимодействие между общностями это, в конечном итоге, взаимодействие между индивидами, составляющими эти общности. Некоторые исследователи разводят понятия «общественные» и «социальные» отношения (см. например, Ковенёва С.Б. Функционально-семантическая характеристика глаголов социальных отношений в современном художественном тексте (на материале трилогии Е.А. Кулькина «Прощённый век») / С.Б. Ковенёва // Вестник ВолГУ. Серия 2: Филология. – 2008. – №1 (7). – С. 175-178). По их мнению социальными называются не любые отношения в обществе (экономические, политические, духовные), а только те, которые относятся к социальной (коммунальной, коммунитарной) сфере общества, которые характеризуют социальное положение человека, его социальное самочувствие и отношение к своему месту и роли в социально-классовой структуре общества. С этим можно было бы согласиться. Но там же автор пишет, что зарождение социальных отношений начинается с взаимодействия индивидов в системе руководитель – исполнитель. При таком подходе социальные отношения сводятся к такому виду общественных отношений, которые называются управленческими. Социальные отношения представляют собой тип общественных отношений, характеризующих социальное положение человека (см. там же). С этим нельзя полностью согласиться. Управленческие отношения могут встречаться во всех сферах общественной жизни, но, в первую очередь, они характерны не для социальной (коммунальной, коммунитарной), а для политической сферы. А вот социальное положение человека, его социальное самочувствие, его место и роль в социально-классовой структуре общества и отношение к этому месту и роли – всё это действительно характеризует социальную (коммунальную, коммунитарную) сферу общественной жизни.

Таким образом, коммунальная (коммунитарная) составляющая социального аспекта сущности человека это его принадлежность к различным общественным классам, нациям, иным социальным (коммунальным, коммунитарным) группам и общностям, осознание этой принадлежности (классовое, национальное и прочее самосознание), а также целый комплекс чувств, эмоций, идей, взглядов, характерных для данной группы, особенности поведения, деятельности, отношений индивида с другими членами группы и за её пределами. Когда человек сознательно и свободно стремится отстаивать, выражать и защищать интересы определённой социальной группы, класса, нации – тогда он реализует коммунальный (коммунитарный) аспект своей социальной сущности.

Ну, а что же из всего этого следует лично для нас? Во-первых, чётко осознайте и определите свою классовую (это, в первую очередь, а всё остальное - во-вторую! Последовательность ни в коем случае не нарушать!), национальную, групповую и прочую принадлежность и старайтесь сознательно и активно выражать и защищать её, а не только свои, узко понятые, личные интересы. "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". Любимым приёмом эксплуататорских классов, во все времена, было навязывание своих интересов всем остальным классам, под видом "общенациональных", "групповых", "общечеловеческих" и т.п. интересов.

Точнее не скажешь!
Точнее не скажешь!

Не дайте себя обмануть! Будьте умнее! Вы должны бороться не "за", а наоборот, "против" чуждых Вам интересов, особенно против чуждых Вам классовых, эксплуататорских интересов. Если эту статью сейчас читают эксплуататоры, то для них, разумеется будет верных отстаивать свои классовые, эксплуататорские интересы. Но думается, что большинство читателей - не эксплуататоры. Поэтому они должны, чётко осознать именно свои интересы, и именно за них бороться всеми доступными способами.

Во-вторых, учитесь взаимодействовать с другими людьми. Человек — существо социальное, он, в принципе, не может жить один, как медведь. Хотим мы того или нет, мы живём в обществе, нуждаемся в других людях и зависим от других людей. Жить в обществе и быть свободным от общества — нельзя! Как же научиться мирно уживаться с другими людьми, с пользой и для себя, и для окружающих? Это и есть коммунальное развитие личности. Коммунально развитая личность прекрасно ладит с окружающими людьми, принося пользу и себе, и другим людям.

Что такое социальное развитие личности, и как оно должно выглядеть на практике.
Аркадий Туман-Никифоров13 мая 2022

В-третьих, ведущим отношением во взаимодействии с другими людьми должна быть Любовь! Но с обязательной поправкой на то, о чём говорилось выше.

В-четвёртых, на сегодняшний день основным, и классовым, и национальным, и групповым, и личным, и прочим интересом является решение экологической и прочих глобальных проблем современности.

И наконец, в-пятых. Не надо забывать и о личных интересах, о своей семье, второй половинке, детях, внуках и правнуках (даже если они ещё и не родились, учитесь мыслить стратегически, а не только жить одним днём), родственниках, близких, друзьях и знакомых. Старайтесь заработать больше денег, обеспечить стабильность, защиту, комфорт и процветание. Но последовательность должна быть именно такая. Нарушение последовательности - это коммунальный дисбаланс и регресс личности, а правильная последовательность - коммунальный баланс и прогресс личности!