«– Костюмчик городской...
– Зачем он ему?
– Не знаю… здесь костюмы не носят.»
(«Джонни Мнемоник», 1995 г.)
Наименование фильма: «Джонни Мнемоник» (Johnny Mnemonic)
Режиссер: Роберт Лонго (Robert Longo)
Композиторы: Майкл Дэнна (Mychael Danna), Брэд Фидель (Brad Fiedel)
В главных ролях: Киану Ривз (Keanu Reeves), Дина Мейер (Dina Meyer), Айс-Ти (Ice-T), Такеши Китано (Takeshi Kitano), Деннис Акаяма (Dennis Akayama), Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren), Генри Роллинз (Henry Rollins), Барбара Зукова (Barbara Sukowa), Удо Кир (Udo Kier), Трейси Туид (Tracy Tweed) и др.
Слоган фильма:
«Самые горячие данные на земле. В самой крутой голове в городе» (The hottest data on earth. In the coolest head in town)
Награды:
Золотая малина (1996 г.)
Номинация на «Худшая мужская роль (Киану Ривз)»
Оригинальный англоязычный трейлер фильма «Джонни Мнемоник» (1995 г.):
Удивительно – как в далеких 80-х – 90-х представляли себе 2021 год: киберкорпорации, цифровые наркотики, гранж-стилистика, лазерные пистолеты, компьютерное гражданство, искусственные органы, киберпартизаны, нейровирусы – все так близко к нашему времени и совсем немного преувеличено, хотя – кто его знает…
И вот, когда-то – в 1995 году на киноэкраны вышел футуристический фильм от Роберта Лонго – «Джонни Мнемоник» – еще один из «предматричных» фильмов-предвестников будущей саги об «избранном»: так уж сложилось, что «Джонни Мнемоник» оказался прародителем первой «Матрицы» (The Matrix), созданный по мотивам антологии коротких рассказов и романа «Нейромант» (Neuromancer) от американо-канадского писателя-фантаста – Уильяма Гибсона (William Gibson).
Не будем с Вами вдаваться в детали, а давайте немного посмотрим на фильм, так сказать, со стороны:
Итак, 2021 год: зритель наблюдает за персонажем по имени Джонни – он обычный человек, но слегка «прокачанный» – в его голову имплантирован жесткий диск объемом 80 гигабайт, с возможностью максимального увеличения до 160 гигабайт – мда… сегодня этих цифр не хватит даже на операционную систему… Но для тех, кто играл и продолжает играть в Cyberpunk 2077 – данная «фича» очень знакома – не правда ли?
Так вот, у нашего героя Джонни очень специфическая профессия – он «Мнемоник» (в переводе с древнегреческого «Мнемоника» – искусство запоминания), и его основная задача – закачать и передать (выгрузить) данные от исполнителя к заказчику – что-то типа «оzоновского» посредника, только данные, как правило – нелегальные, а их цена настолько высока, – что Джонни рискует своей единственной головой – и все ради того, чтобы восстановить свои детские воспоминания, – а такая процедура стоит больших денег… Естественно, у Джонни есть и свой поставщик заказов в работе подобного рода– Ральфи в исполнении Удо Кира: он предлагает ему выполнить еще один – последний заказ, после чего Джонни получит солидное вознаграждение и сможет оплатить операцию по удалению импланта из своей головы и восстановлению памяти. Но, как говорится: «Ничто никогда не идет плану!» («Квант милосердия», 2008 г.), и Джонни загружает в свою голову гораздо больше по объему информации, чем он на то способен – аж целых 320 гигабайт – ну а куда деваться, раз и навстречу уже приехал и исполнители торопятся?!
И данные оказались не просто ценными, а бесценными – они содержали в себе информацию о лечении заболевания нервной системы у человека, которое поразило всю планету Земля – синдром нервного истощения (англ. NAS) или просто – «черная трясучка». Тут то и начинается самая настоящая «охота за головами» на Джонни, в которой принимают участие: мафия «Якудза», корпорация «Фармаком» и уличный проповедник. Единственные из могикан, которые помогают Джонни: телохранитель Джейн, банда «Лоу-теки» (киберпартизаны) и врач-ученый по кличке «Паук» – все персонажи пересекаются между собой в ходе сюжета, проявляют эмоциональную актерскую игру и, в целом, – у них это неплохо получается. Несмотря на то, что миром правит корпорация, – какой-никакой, а условный баланс в мире все-таки сохраняется. Такахаси – предводитель «Якудзы» и корпорации «Фармаком» в одном лице (в исполнении японского режиссера и актера Такеши Китано) – является как бы одним из топ-менеджеров подобного порядка вещей – он же станет и символом его конца.
Интересный момент, что все действие фильма происходит поздно вечером и ночью, в основном – в затемненных помещениях. Несмотря на значительный бюджет в 26 млн. долларов, – фильм получился хоть и в меру атмосферным, но слегка упрощенным для зрителя, а уж тем более – для фанатов творчества Гибсона, ведь неспроста для режиссера Роберта Лонго «Джонни Мнемоник» стал первым и последним полнометражным художественным фильмов в его фильмографии. Всему виной – незнание того: «Как вообще «это» снимать?». И все же японская версия фильма «Джонни Мнемоник», (которая чуть длиннее американской на целых 11 минут) – вышла более близкой к рассказам Гибсона, а дополнительные сцены детальнее раскрывали сюжет и мотивацию персонажей.
С точки зрения спецэффектов, большое впечатление на тот момент времени производила демонстрация работы интернета через призму виртуальной реальность, (кто смотрел фантастический триллер «Газонокосильщик» 1992 года, – тот поймет...). Музыкальный саундтрек тоже достаточно разнообразен – нагнетание опасности, экшена и трагизма можно отличить друг от друга, а трюки со взрывами автомобильных машин (которых сейчас так не хватает в современном кино) – выполнены на зрелищном уровне.
Так о чем же все-таки фильм «Джонни Мнемоник»: о противостоянии добра и зла, о кибертирании, о цифровом контроле, о неизвестном никому ранее заболевании, о расслоении общества на гибридов и людей, об информационных технологиях? – все так сильно становится похоже на НАСТОЯЩЕЕ – на НАС… не правда ли?