Моя подруга живет в Германии. Ее муж - врач. Учился он в России, в Германии прошел что-то типа ординатуры в течение, кажется, 11 месяцев, доходы были в это время очень низкие, жили за счет накоплений, но зато сейчас он высокооплачиваемый доктор-рентгенолог. Сами немцы на такие работы не идут, потому что повышенная вредность, а для эмигрантов в самый раз. Но то лирика, я вообще не об этом.
Если вдруг врач в Германии начинает плохо работать, ошибаться, опаздывать, потому что проспал, его не вызывают на ковер к начальству, не полощут, прилюдно унижая, не объявляют выговор с лишением премии. Ему снижают нагрузку. Могут отправить в оплачиваемый отпуск, чтобы он отдохнул, набрался сил, поправил здоровье.
Немецкие пенсионеры 70+ лет катаются на велосипедах, у них безмятежные счастливые лица, при этом хватает сил и здоровья работать до 65, а в 70-80 лет кататься на велосипеде или путешествовать по Европе. Денег на это тоже хватает, население Европы гораздо более грамотное в финансовом плане.
Наверное немцы не особо стремятся выходить в 35 на пенсию. Они там вообще лет до 30 еще дети 😁 а до 45 - молодежь. Да и зачем им? Там не выжимают все соки из работников, как у нас, а когда работаешь без напряга, когда можешь поменять работу, если своя не нравится, пожив на пособие, когда чувствуешь полную защищенность, наверное не стремишься побыстрее свалить из найма.
Про свой F.I.R.E. писала как-то в статье
Вроде как я его достигла, у меня все есть и была ненапряжная работа по графику 2/2. Но она меня достала. Да, она была несложной, сиди да работай, а потом отдыхай. Но она была дико неинтересной. Получается, что каждый месяц по полмесяца я жила, ну а вторую половину уделяла работе, которая не напрягала и приносила небольшой доход около 40 тыс рублей в месяц. Жизнь была какой-то сбалансированной что ли. И отдохнуть успевала, и дела домашние сделать, и высыпалась, что для меня очень важно.
Но из-за неинтересности работы начала задумываться об увольнении. И вдруг мне предложили другую должность, с гораздо более интересным функционалом. Согласилась даже не зная, какая будет зарплата. Просто из-за самой работы. Теперь маюсь на пятидневке, как среднестатистический гражданин нашей страны, стала сильно невысыпаться, сильнее уставать, времени и сил нет почти ни на что, и даже на Дзен. Из плюсов - работа нравится больше, хотя тоже не вау, денег стало ощутимо больше, зарплата выросла более, чем в полтора раза.
При достижении того же Barista F.I.R.E. не важны ни должность, ни карьера, ни размер зарплаты. Главное, чтобы работа была по душе, устраивал график, а зарплата покрывала какие-то статьи расходов. Европейцы с самого начала своей трудовой деятельности так и живут. А потом на пенсии вообще кайфуют по полной. Подруга, которая в Германии, сама работает на кассе в Икее, у нее сменный график, при этом смена 4 часа, она не успевает даже уставать. Смена только началась и вот уже домой. Она и по дому все успевает, и с детьми, и в ночной клуб еще сходить с подружками, у нее и силы на это есть, и ее зарплаты в 1100 евро на свои расходы хватает. Если пенсионеру будет не достаточно его пенсии, а она в Германии не у всех большая, то такая работа вполне по силам любому, даже пожилому человеку, при этом прибавка к пенсии весьма достойная.
Вероятно, если бы мы работали так же, как европейцы, было бы не так много желающих уйти на раннюю пенсию. Знаю многих, кто свою работу любит и ненавидит одновременно, потому что она лишает последних сил, их не остаётся ни на что другое, все остальные сферы жизни страдают из-за работы.
Я стала сомневаться, что поступила правильно и своими руками похерила свой только начавшийся F.I.R.E. Конечно то, что мне интересней, то, что больше зарплата - это очень весомые плюсы, но я вернулась к тому, от чего когда-то ушла. Постараюсь продержаться год, дальше видно будет, может втянусь и меня хватит на дольше. Но пока я зачислилась в ряды тех, кто спит и видит, как бы «неработать» 🙄