Найти тему
Цветочница Анюта 🌹

Вопросы - ответы про розы. 03.01.2024. Часть 171

Доброе утро! Пару дней я вела канал в режиме "лайт" (легкая версия), и вот снова пытаюсь вернуться к ритму, выбранному ранее.

Праздники проходят бурно. То я в гостях. То у меня гости. То травмпункт второго января (не я, гость, но я была в группе поддержки). То снова скоро уезжать в гости.

В общем, чувствую, если так дальше пойдет - год Дракона мой будет зажигательным).

А как ваши праздники проходят? Чем занимаетесь?

Жду ответы в комментариях. Мне интересно).

А пока давайте поговорим о розах. Ваши вопросы - мои ответы.

Поехали)

Эмбер Куин. Флорибунда
Эмбер Куин. Флорибунда

ВОПРОС 1: "Розы и хосты. Как уживаются, если одна больше любит тень, а другая - солнце?"

Ну, что сказать... Мнения есть разные. Я буду говорить о своем. Мне такое соседство не очень нравится, несмотря на то, что у меня это имело место быть тоже.

Потому и говорю: не супер.

В моем случае хоста сильно разрослась, ощутимо задушила розу. И, конечно, роза любит солнце, а хоста тень и полутень. Такие вот "дельфин и русалка - не пара".

Справедливости ради надо сказать: есть хосты небольших размеров и хосты, любящие солнышко; есть розы, любящие полутень.

Если грамотно подобрать сорт розы и хосты - соседство вполне будет возможно.

Главное - соблюсти дистанцию при такой посадке. Хосты мощно разрастаются.

Рокси. Миниатюрная роза
Рокси. Миниатюрная роза

ВОПРОС 2: "Нужно ли окучивать розу, если она на суглинке?"

Моё мнение - не нужно. Конечно, если прививка у вашей розы не находится над поверхностью почвы. И если розы у вас зимуют под укрытиями из спанбонда.

Я вообще за все время своего осознанного розоводства никогда не окучивала розы. В неосознанное время до этого, имея три плетистых розы, окучивала и теряла их год за годом (выпревали, отрастали долго заново слабые и не очень развитые уходили в зиму, и так по кругу).

Мидсаммерсноу. Флорибунда
Мидсаммерсноу. Флорибунда

ВОПРОС 3: "Вы не пригибаете розы под укрытиями?"

Я розы под укрытие обрезаю. Все. Плетистые клаймберы перевела в разряд шрабов и обрезаю осенью. Английские кустовые розы ("Остинки") по началу пригибала. Потом стала так же обрезать под укрытия (отрезаю 1/3 сверху от побегов, меньше, чем режу ч/г и флорибунды, но все же).

Почему я обрезаю розы осенью - потому что мне так проще удалять с них листву (уже с частично обрезанных роз листвы под обрезку попадает меньше в разы). Мне вообще так проще. Розы, поверьте, не страдают и не погибают. Мы нашли с ними компромисс.

Но у меня роз много. Если у вас роз не очень много - лучше постараться пригибать то, что пригибается, и всю обрезку провести уже весной после снятия укрытий.

Единственные розы, которые точно надо пригибать - плетистые рамблеры. Цветут на побегах прошлого года.

Побеги-плети сохранять в зиму важно.

Свит Джульетт. Остинка
Свит Джульетт. Остинка

ВОПРОС 4: "Будут ли цвести "слепые" побеги роз?"

Интересный вопрос). По своему опыту могу сказать, что у сильной розы, которая каким-то образом в начале сезона дала "слепой" побег, вполне может хватить сил из боковых почек на таком побеге выпустить дополнительные побеги и вот они уже точно зацветут. Но поздно.

Сам "слепой" побег, верх которого затормозился или остановился в росте и не увенчался бутоном - не зацветет.

Лучший выход - вовремя обнаружить такой побег и обрезать, дав стимул другим почкам на побеге "проснуться". Чем раньше эту обрезку сделаете - тем быстрее роза зацветет.

Вообще "слепые" побеги - это знак того, что роза чуть запоздает с цветением по-любому, в отличии от розы с нормальными побегами.

Амаретто. Флорибунда
Амаретто. Флорибунда

ВОПРОС 5: "Какой можжевельник подойдет к розе - ругозе?"

Роза - ругоза сама по себе девочка не хрупкая и, на мой взгляд, вот уж к кому-кому, а к ней можно безоговорочно любой можжевельник добавлять. Это с точки зрения притеснения.

С точки зрения визуального восприятия, я бы не стала сажать к ней можжевельники с желтой или лаймовой хвоей. А вот обычные зеленые или голубые - будут хорошо смотреться.

Таттон. Флорибунда
Таттон. Флорибунда

ВОПРОС 6: "Хочу немного переделать розарий, из Вашей практики какая длина лучше и удобней для укрытия?"

У меня есть разные по длине розарии. Максимально длинные не замеряла, но, думаю, они метра 5-6 длиной. Я их укрываю спанбондом, который в упаковке продается с заявленными габаритами 3 м × 6 м. Можно за ориентир взять именно размеры укрывного материала.

Вообще можно делать любую длину розария, лишь бы вам нравилось.

Просто необходимо учесть некоторые нюансы:

1. Большая площадь укрытия - большая парусность при сильном ветре. Крепить надо тщательнее (были годы - мы просто доски сверху клали, но эстетики никакой и сейчас просто скрепки канцелярские "крокодильчики" спасают).

2. В одиночку укрыть такие розарии трудно и наверняка понадобится помощь.

А в целом, розы в таких розариях зимуют даже лучше. Проверено 😉.

Ёр Бьюти. Ч/г роза
Ёр Бьюти. Ч/г роза

ВОПРОС 7: "Нужно ли расправлять корни при посадке у саженцев в пакете, если они сложены вдвое? Получается, что конец корня направлен кверху. Если не нужно, то не замедлит ли это развитие корневой системы саженца?"

Корень расправлять нужно. Ибо он должен расти вниз - это естественное его состояние. К тому же у меня давно-давно опытным (а точнее совсем тогда безопытным 🙂) путем была посажена роза с нерасправленным корнем. Она маялась много-много лет и плохо росла. Закончилось тем, что погибла.

Я просто тогда ничего про розы не знала и та роза была у меня первая.

Карамелла. Шраб
Карамелла. Шраб

На сегодня это все. Надеюсь, многие из вас нашли тут ответы и на свои подобные вопросы.

Спрашивайте - поможем разобраться в вопросах выращивания роз.

И, конечно, украсим Мир розами 😉🌹.

Спасибо, что вы со мной).

P.S. Все фотографии роз - мои розы 😎

Цветочница Анюта 🌹