Несмотря на то, что Пекин является одним из самых крупных мегаполисов в мире, это не бездушная громадина из стекла и бетона, а достаточно зелёный город.
Ранее мы уже рассказывали об основных достопримечательностях Пекина, а сегодня приглашаем на прогулку по паркам и скверам города, каждый из которых прекрасен и по-своему уникален.
Самыми известными и популярными у туристов парками являются следующие:
Императорский летний дворец
Несмотря на название, летний императорский дворец является не строгим замком, а дворцово-парковым ансамблем. В нём располагалась резиденция императоров династии Цин. Комплекс был задуман, как место отдыха вдовствующей императрицы. Недаром дворец ещё называют «Садом заботы о покое в старости». Сам император бывал здесь наездами. Расположен летний дворец в 16 километрах от центра столицы. Заслуженно признан шедевром ландшафтной архитектуры. Основными достопримечательностями комплекса является озеро Куньмин и примыкающий к нему огромный сад, а также «гора долголетия» высотой 60 метров.
Парк духа Бахи
Парк Ба Да Чу находится на западе Пекина и его название переводится, как «Парк восьми прекрасных видов». Он представляет собой комплекс буддистских монастырей и храмов, которые связывают между собой извилистые тропинки, пересекающие кипарисовые и платановые леса.
Заплатив десять юаней, можно оказаться на берегу озерца, в котором на камнях сидит каменная лягушка и глядит в небо. Отовсюду доносятся ароматы благовоний, стрекот цикад, ветер полощет разноцветные шелковые флажки. Вместе с тем, во время прогулки по парку будут попадаться детские тиры, игровые и спортивные площадки.
Храм лазурных облаков
Данное культовое сооружение является буддистским храмом IV века. Храм построен в виде террасы. Он начинается с Ворот Лазурных Облаков, за ним следуют зал Будды Майтреи, зал Локапалы, Мемориальный зал Сунь Ятсена, две арки с Павильонами Императорского приказа. Венчает сооружение Пагода Бриллиантового Трона.
Парк при храме прекрасно декорирован и украшен множеством искусных скульптур.
Парк Цзиньшань
Императорский парк насчитывает порядка 1000 лет истории.
Считается одним из наиболее хорошо сохранившихся парковых комплексов. Построен еще во времена правления династии Ляо и Цзинь. Открыт парк для посещения в 1928 году, а после освобождения города в 1949, проведена его полная реставрация. Является туристической достопримечательностью. Покрыт соснами, фруктовыми деревьями, кипарисами. Общая площадь составляет 230000 метров квадратных. Стены и ворота комплекса остались со времен династии Цзинь, а холм в самой центральной части сохранился еще с периода Ляо.
В переводе с китайского «цзиньшань» означает «вид с горы». И хотя его высота составляет всего 46 метров, с вершины всё прекрасно видно.
Парк включает в себя пять вершин, на каждой из которых расположены павильоны. В каждом находилась бронзовая статуя Будды, но до наших дней они, к сожалению, не дожили.
В основании холма расположена Башня Прекрасного Ожидания. Когда-то здесь стоял храм, посвящённый Конфуцию. На самой вершине холма расположен Павильон Вечной Весны Ванчун - самое посещаемое место в парке. Внутри павильона расположена позолоченная статуя Будды Вайчорана. А со смотровой площадки открывается великолепный вид на парк Бэйхай и Дворец Гугун.
Парк Бэйхай
Парк относится к одним из самых древних – его возраст насчитывает 12 столетий. Создавался парк при императоре Хуэйтуне из династии Ляо. До 1925 года его посещали лишь знатные люди и лишь потом его открыли для всеобщего посещения. Парк занимает значительную площадь, на которой расположились дворцы, исторические здания, храмы. Ландшафт парка выполнен в традициях китайского дизайна.
Своим появлением парк обязан древней легенде, согласно которой в неких далёких краях расположены три озера. Они волшебные. Посередине каждого из озер находятся острова и три горы: Пеньлай, Юньцжоу и Фанзань, на склонах которых растут волшебные растения и фрукты. Они якобы даруют вечную молодость и даже способны воскрешать усопших. А горы украшают дворцы из драгоценных металлов.
Китайские правители решили воссоздать копию этого волшебного места рядом со своим дворцом. Выкопали три озера, насыпали в центре них острова с высокими холмами. Волшебства не случилось, но получилась красота.
Площадь парка составляет 69 гектаров. На её большей части раскинулось одноимённое озеро с белой дагобой Бай Та – Белой Ступой. Самым живописным местом парка является Нефритовый остров – Цюнхуадо.
Парк Чжуньшань
По сравнению с прочими древностями парк Чжуньшань совсем молодой – ему чуть более ста лет.
Оказывается, строительству парка способствовали немцы, которые в 1898 году оккупировали маленькую деревушку, на месте которой решили разбить садово-парковый комплекс. На площади 40 гектаров они высадили более 200 тысяч саженцев редких растений со всех концов света. Сейчас красотой парка Чжуньшань наслаждаются коренные китайцы и туристы.
Храм Неба
Храм Неба находится в центре Пекина. Он строился одновременно с Запретным городом с 1406 по 1420 гг., когда императором Китая был Юнлэ. В храме императоры молились своим богам.
Судьба Храма Неба незавидна. В конце позапрошлого века главный зал был разрушен ударом молнии. В 1900 иностранные союзники использовали храм в качестве временного командного пункта. В результате здание Храма пришло в упадок. В 1918 на территории храмового комплекса был разбит общественный парк. Сейчас этот шедевр ландшафтно-дизайнерского искусства входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк женских масок
В Пекине можно увидеть шоу, которое сложно назвать парком. Это шоу золотой маски. Больше нигде в мире это шоу не увидеть, поскольку декорации настолько сложны и масштабны, что их невозможно возить на гастроли. Всё устроено так, что сцена может в течение нескольких минут превращаться из озёр в горы, а городской пейзаж становится водопадом. Шоу сопровождается прекрасной музыкой, зрелищными световыми эффектами и компьютерной анимацией.
Сегодня инфраструктура отдыха Пекина прекрасно развита. Посещение большинства парков бесплатное. Основное внимание уделяется созерцательному и познавательному отдыху. Бурные развлечения не приветствуются, но покататься на лодочке и покормить красивых уток-мандаринок никто не запрещает.
Надеемся, вам понравилась наша прогулка.
Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал!