В новогодние дни все хотят погрузиться в атмосферу праздника, где есть немного волшебства: загадывание желаний, особые ритуалы и традиции. Конечно у каждого с Новогодне-Рождественским временем свой ассоциативный ряд. Но есть и те стекла в этом зимнем "витраже", которые есть у всех. Ну, или почти у всех людей, родившихся в СССР. Безусловно, огромная часть этих общих элементов связана с кинематографом (любимые комедии Гайдая, Рязанова и не только), и с музыкой.
А вот тут давайте остановимся. Есть одна песня, которая знакома всем в аранжировке барда Сергея Никитина и называется она "Снег идет". Да, я специально уточнил исполнителя, ведь есть еще известная композиция "Снег идет" певицы Глюкозы, которую также сейчас все знают. Но сейчас речь не о ней)
Так вот, многие наверняка знают, что автор стихов к той песне - не Никитин, а известный поэт Борис Пастернак (1890-1960). И написана она была задолго до ее исполнения - в 1957 году, за неполных три года до смерти поэта. Давайте еще раз прочитаем их:
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Снег идет, и все в смятеньи,
Bсе пускается в полет, —
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься — и Святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.
Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет,
Снег идет, и все в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.
Так бывает, что образ, который преподносится нам через актерское исполнение роли, или через музыкальное воспроизведение стихов, подменяет для нас оригинал. Хотя слово "подменять" в данном случае не совсем подходит, ведь как мы сейчас узнаем, хотел ли услышать Пастернак свои стихи именно в этом исполнении? Во всяком случае, для меня именно в песне эти стихи приносят то очарование зимы и Нового года, которого иногда не чувствуешь в самом тексте.
И вот относительно недавно, прослушивая эту чудесную музыку в очередной раз, на пятом четверостишии я вдруг "прозрел": это как же... не оглянешься - и святки... а за ними, получается, новый год? То есть - даты здесь указаны "задом наперед": сначала новый год, а затем уж Рождество и святки. Почему же Пастернак написал именно так?
Умные разборы позднего периода творчества Бориса Пастернака гласят, что в нем у поэта особо выделяется тема осмысления времени. Пожалуй, это закономерно для человека, давно разменявшего седьмой десяток и пережившего тяжелый инфаркт. Но особое переживание того, как быстро идет время у Пастернака здесь граничит с попыткой уйти в прошлое, ведь как иначе объяснить эту несуразицу с датами Нового года и Рождества Христова?
Напомню, на дворе - 1957 год, Советская Россия почти 40 лет живет по "григорианскому" календарю, а Пастернак мыслями уносится в дореволюционную Россию, где по церковному и государственному календарю сначала праздновали Рождество (24 декабря), а затем - Новый год.
Ну а главная странность для меня в этих стихах - как раз в том, как они написаны и спеты. Пастернак тогда переживал тяжелое время - советская цензура не очень его любила, а вскоре и вовсе начнется настоящая травля поэта, которая во многом и сведет его в могилу. И "снег идет" - стихотворение скорее с налетом грусти, чем лирическо-позитивное, как мы слышим его в исполнении Никитиных. Но здесь уже сказывается навязанное восприятие, которому противиться нет силы и желания - для меня это именно песня о Новогодне-Рождественском волшебстве, которую хочется слушать снова и снова.
А какие у вас любимые новогодние стихи и мелодии?