Для многих в России с СССР прочно связанная зрелая жизни, а для кого-то только юные годы, но, в любом случае, равнодушных нет. Безусловно, есть люди, которые с наслаждением поругивают за серость, однообразность, «совок», однако, если взглянуть на фотографии того времени, то на них можно увидеть немало счастливых лиц.
Конечно, были и свои перегибы, и тяжелые для страны годы во времена Советского Союза, но все это только закаляло людей, и страна двигалась вперед. Не знаю, как вы, а я СССР люблю, потому что это мое счастливое детство. А сейчас, давайте посмотрим очередную подборку фотографий, сделанных в те годы.
Чертово колесо
На самом деле, я не помню, как назывался этот аттракцион, но помню, что она казалась очень высокой и быстро вертелась, и с земли на нее было страшно смотреть. Кабинки были открытыми, а внутри нужно было пристегнуться.
Вообще, в СССР, почти в каждом, даже в небольшом городке, был парк отдыха, где можно было погулять, съесть мороженое и, конечно же, покататься на каруселях или качелях. Помню, для меня это был один из самых любимых маршрутов, особенно, когда гулять мы шли всей семьей.
Впервые в цирке
Я не знаю, кем сделан этот снимок. Уверен, что можно найти автора, но это и не важно. Таких сцен в Советском Союзе можно было увидеть немало. На фотографии, сделанной в 1962 году, мама привела своего сына впервые в цирк и они вместе смотрят на выступление.
Судя по тому, что и мать, и сын, разглядывают что-то наверху, перед ними разворачивается выступление гимнастов прямо под куполом. На лице мальчика написаны радость и счастье. Ну во всяком случае, мне так кажется.
Еще один аттракцион
Зимой, все карусели останавливались, а некоторые, даже демонтировали. Впрочем, дети, да и взрослые, не оставались без развлечений. Во всех парках культуры появлялись высокие горки. Некоторые были деревянными, в деревнях, обвивали основное полотно горки линолеумом, так, что пытаться встать на такой горке, было себе дороже.
У нас в городе, использовали жестяные листы, чтобы сделать горку более скользкой. Но, лучше бы линолеумом потому что, кататься на такой было не очень сподручно. А еще, почти везде делали снежные городки, где дети веселились вовсю. На снимке горка в Измайловском парке и на ней уже много детей. Вот так. Кстати, на этой горке катались на санках, а вот мы использовали кусок картонки или обычный пакет.
Слуга графа
А вот эта фотография весьма любопытная. Ведь на ней не обычный человек. Автор снимка также не указан, но известно, что сфотографирован некий Иван Егоров, графский кучер, который пережил своего хозяина, войну и даже, вернувшись домой, продолжил работать кучером.
Вы уже, наверное, догадались, о каком графе идет речь? Конечно, о Льве Николаевиче Толстом, а Иван Егоров проживал в Ясной Поляне, и долгое время был «живой» достопримечательностью этого известного места. Фотография сделана как раз в тот момент, когда кучера встретили корреспонденты журнала «Огонек» в 1954 году, которые приехали писать о местной школе. Школьники потом вспоминали, что кучер знаменитого писателя даже с ними сфотографировался.
Эскалатор для рыбы
Керчь, где на рыбокомбинате производится выгрузка выловленной рыбы. Для упрощения процедуры использовалась специальная движущаяся лента.
В дальнейшем, рыба попадала в холодильный приемный пункт, а позже уже, ее передавали для дальнейшей переработки. Снимок сделан Ириной Пап в 1958 году и на фото изображен рабочий, Анатолий Спиратов.
Те самые хрущевки
Удивитесь, но когда эти пятиэтажки только построили, люди были безмерно счастливы получить новую квартиру. Да и внешне, дома выглядели вполне себе презентабельно. Красивые, новые, с зеленью и деревьями.
А вот на второй фотографии, прямо во дворе виден настоящий «лягушатник»! Если бы у меня такое было в детстве, я бы там жил, факт.
Если кто не помнит, то «лягушатник» это такой бассейн на открытом воздухе, но очень мелкий, где обычно плюхалась летом малышня, хотя, и подростки тоже заныривали, не стеснялись.
«Воскресные пироги»
Именно такое название получила эта фотография. Кстати, сделал ее фотограф того же «Огонька» для иллюстрирования обложки в 1954 году. Мама с дочкой хлопочут у печки, чтобы испечь вкуснейшую сдобу.
Обе одеты по-праздничному, в белые рубашки, украшенные нарядной вышивкой в виде цветов, а на печке висят такие же красивые полотенца. Мама учит дочь хозяйничать. Собственно, так и происходило в СССР — взрослые передавали свой опыт детям. И выходило неплохо, на мой взгляд.
Счастливый момент
Иначе никак это снимок назвать нельзя, мне кажется, ведь на нем запечатлены молодые люди, которые станут в дальнейшем, не поверите, но будущими режиссерами и операторами.
Это выпускники ВГИК-1954 года, а фотография сделана Дмитрием Бальтерманцем. Молодые люди очень счастливы, что вот, подошел к концу период обучения и можно теперь взяться за настоящую работу.
ГУМ в сборке
Еще одна знаковая фотография сегодня. Узнаете, надпись? Конечно же, это вывеска одного из самых знаменитых магазинов Москвы, где было и есть все. Это было несколько этажей счастья и радости, особенно, в детском отделе.
На снимке показано, как рабочие только монтируют вывеску, а это значит, что магазин скоро будет открываться. А вы бывали в ГУМе? Как впечатления?
А теперь белье…
Глупо считать, что в СССР не было интима и тем более, рекламы. Все было и очень даже ярко и красочно. Причем, часто рекламу размещали в журналах, на специальных стендах и на витринах магазинов.
Женское белье, как и многие другие вещи, рекламировалось и пользовалось спросом. В советские времена дамы носили не только традиционные комплекты, но и обязательную комбинацию. Ее надевали под платье, а вот выбор этих самых «комбинашек» был очень большим.
В основном, девушки старались приобретать шелковые вещи, украшенные кружевом. На фотографиях вы можете увидеть примеры такой рекламы.
Лето на стройке
Фотография сделана в ГДР. Лето, жара, молодые ребята помогают и готовят к открытию новую школу. Сложно себе представить, как тяжело работалось парням с такими красавицами.