Как здорово, что сегодня сохранены дошедшие до нашего времени записи незаслуженно забытых популярных эстрадных исполнителей 1950-1960-ых! Эти их песни, представляющие собой лиричные и мелодичные повести, трагедии и драмы, в которых был смысл, не только до сих пор согревают душу слушателям «золотого возраста», но и становятся постепенно востребованными современной молодёжью.
Итак, сегодня в очередной раз пробегусь «по волнам моей памяти»…
Честно признаюсь, что этот популярный в определённых кругах в 1960-ые годы вокальный эксцентрический квартет как-то прошёл мимо меня, заядлого меломана.
В памяти прочно засели другие замечательные вокальные коллективы того периода - «Аккорд», «Советская песня», «Улыбка»... А вот квартет с нестандартным названием «4 Ю» хоть и не был столь популярным в 1960-1970-ые годы на нашей эстраде, но в силу своей оригинальности и самобытности несомненно выделялся на их фоне. Слушая сегодня те старые записи (знакомыми оказались лишь три песни), поражаешься - с каким задором и пафосом выступал квартет на эстраде! Ни ора, ни фальши, да и с юмором всё в порядке!
Постарался поближе познакомиться с коллективом, однако, поиски в Интернете мало что дали - имеется лишь общая и довольно противоречивая (в части состава) информация. И это при том, что за плечами у квартета более тридцати лет пребывания на советской эстраде, а в репертуаре около 200 песен!
Перво-наперво разбираемся с оригинальным (чуть ли не западным) названием. Дело в том, что в его составе, сформировавшемся ещё в школьные годы, были четыре Юрия - Юрий Бронштейн, Юрий Осинцев, Юрий Динабуров и Юрий Диктович. К слову сказать, позднее на некоторых советских грампластинках вместо Динабурова обозначен Е.Маковенко, при этом в Интернете везде упоминается Юрий Маковеенко. Такие вот разночтения!
По окончании школы все четверо поступили в лётное училище и получили специальность военных лётчиков, а после сокращения Вооружённых Сил в 1950-ых годах поступили в Московский институт культуры.
Известность к парням пришла в период участия в популярном эстрадном проекте «Первый шаг», организованном в Центральном доме работников искусств в преддверии VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
В Москве на Пушечной в середине пятидесятых годов создавалось нечто новое и доселе невиданное - настоящий, многоликий по жанрам и внушительный по количеству самодеятельных артистов эстрадный проект, призванный создавать всевозможные обозрения. Несмотря на то, что дальше были сделаны второй и третий проекты, рождались программы с другими названиями, первенец оставил самый яркий и глубокий след.
Впоследствии из этого необычного самодеятельного проекта вышли известные музыканты: дирижёр и композитор Юрий Саульский, руководитель ансамбля «Мелодия» Георгий Гаранян, певица Майя Кристалинская, прекрасные артисты театра и кино Майя Булгакова, Савелий Крамаров и многие другие.
Выступление участников квартета «4 Ю» в 1957 году на VI Всемирном фестивале молодёжи было ошеломляющим: они были удостоены звания лауреатов. После чего молодые артисты получают приглашение в эстрадный оркестр Эдди Рознера и в течение нескольких лет с успехом выступают в программах этого коллектива. В свои концертные выступления они включали произведения шуточно-юмористического плана, широко используя при этом всё многообразие эстрадного жанра.
После окончания института культуры участники квартета продолжили свою работу в Московской государственной эстраде. В 1960-ые они выступали с гастролями во многих городах страны, постоянно участвовали в телевизионных передачах «Голубой огонёк», «Проспект молодости», «Эстрада-67», в радиопередачах «С добрым утром» и «Юность».
В 1970-ые популярность квартета постепенно стала сходить на нет, и он постепенно выпал из обоймы востребованных на советском телевидении. Увы, дальнейшую судьбу коллектива отследить так и не удалось. Если кто-то из читателей обладает о нём какой-либо информацией, просьба поделиться...
Читайте мои последние публикации на канале:
- Пьянство в советской деревне: удалось ли разорвать замкнутый круг?
Наиболее любопытные публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!