Найти в Дзене
Лукинский I История

Завоевание Сибири: царское войско прибывает к Ермаку на помощь

сентябрь 1585 года. Почти три года прошло, как Ермак отправил отряд атамана Черкеса за помощью к царю в Москву. А вестей все нет и казаки все чаще думают, что помощи не будет и пора с Сибири валить. Но рискнул уйти домой лишь один струг казаков. А остальные смотрели на батьку Ермака с немым вопросом: " Что дальше делать будем?"

Дань с покоренной части Сибирского ханства то поступала, то нет. Враги Кучума привозили дань исправно, покоренные улусы - нет. А сил у Ермака покорять всех заново больше не было, поражение в битве с югрой привело к большим потерям.

"Третью зимовку ждём, а войска Расеи нет! - ворчал атаман Кольцо - двух атаманов потеряли, третий в Москву ушел, казаков меньше трех сотен. Инородцы что с Урала с нами шли, все в землю легли. Может пора, Ермак Тимофеевич, домой?"

"Нет Иван - отвечал Ермак, - До Москвы путь долгий и долго Москва решает. Ждать будем". Каждый день атаман выходил на берег, словно предчувствуя что-то. И дождался. Холодным утром, когда первые заморозки опутали Иртыш паутинкой серебра, сверкающего в лучах восходящего солнца, с севера показались паруса.

Струги выходили из-за поворота один за одним, с первого грохнул сигнальный выстрел. С берега ответила пушка казаков. " Господи! - кричали караульные - Царская рать, Услышала Москва наши молитвы!" Падая и спотыкаясь, казаки бежали к реке, словно радостные дети. Ермак с атаманами вышел на причал Искера, затем и царский флот причалил к берегу.

Выглядели и те и другие воины сильно потрепанными. Казаки Ермака в изорванных и перештопанных штанах и кафтанах, через одного носили остяцкие телогрейки и пояса, в них они были похоже больше на туземцев, чем на русских казаков.

Иртыш зимой неподалеку от Искера- столицы ханства и базы Ермака в 16 веке
Иртыш зимой неподалеку от Искера- столицы ханства и базы Ермака в 16 веке

Выходящие на берег московские стрельцы, выглядели им под стать - перештопанные мундиры, изношенная обувь, кожа и кости, голодные глаза. Все радостно обнимались и тискались, празднуя кто конец опасного похода, кто конец мучительных ожиданий. Стрельцов прибыло немного, чуть меньше 3-х сотен.

" А припасов и пороха шо-то невидно..." - вполголоса сказал атаман Кольцо другому, Мещеряку. - Должно быть за ними по реке караваном тянутся... - неуверенно ответил Матвей.

Но никаких припасов не было, стрельцы получили по минимуму у жадных купцов Строгановых, не верящих в выданные князем расписки. Один из подгнивших купеческих стругов затонул с припасами на Каме, остальное проели по пути. И кроме личного оружия и запасов пороха на самих стрельцов, ничего не прибыло с ними...

-3

Воевода, князь Семен Волховский, сошел со струга вместе со стрелецкими головами, двумя Иванами - Киреевым и Глуховым. Забыв о рангах, муромский князь обнял Ермака и атаманов по-братски.

На торжественном пиру князь вручил Ермаку пожалованные Иваном Грозным доспехи, а всем казакам - амнистию за все проступки, пожизненное жалованье и освобождение от податей. Лился остяцкий самогон рекой, все кричали "УРА!" и братались.

-4

А вечером князь и Ермак вышли к реке, чтобы поговорить наедине обо всем сразу:

Как командование князь, делить будем? - Ты командуешь казаками, я стрельцами. Что делать, решаем вместе, я пишу царю. - Припасов у вас с гулькин нос, князь. Вишь как стрельцы нашу щербу хлебают, оголодали совсем. - Припасами твоими будем кормиться атаман, найдешь на зиму? - Немного найдем, а там как Бог даст...

Ермак помолчал немного, и сказал: "Вот мы с тобой Семен Дмитриевич, гутарим как Сибирь строить. А придут бояре и свои порядки построют, нас сдвинут, нагнут. И конец народной воле, согнут бояре Сибирь, как согнули Расею."

- А нет воли нигде, Ермак Тимофеевич, - ответил князь, - Мой отец бежал из Литвы, потому что шляхта польского короля выдоила налогом всё. А в России разорился от воровства наместника я, осталось у меня 6 дворовых и полдеревеньки, остальные умерли или сбежали. И что ж? Ты атаман по-другому посмотри.

Одна власть на другую наслаивается, одно другую крошит, а  людишкам не жить...
Одна власть на другую наслаивается, одно другую крошит, а людишкам не жить...

Держава - это спасенье от зла безразмерного. Вот возьми Сибирь, с запада давят людишек Строгановы, с востока - татары Кучума. У купцов - только выгода и деньга на уме, у Кучума - законы мусульманские. Одно на другое наслаивается, одно другое крошит, друг друга убивает, а простым людишкам не жить.

Расея и царь - это закон для всех, вера православная и защита от смерти, порядок. И может несчастье это сейчас, а придет время и на Руси будет счастье. А воли твоей атаман, нигде нет, сказка это... - Ну, может, и так - ответил Ермак.

На Сибирь спустилась ночь, огромное сибирское небо, густо усыпанное звездами, мерцало над ними. Ермак подумал, что твердь небесная - это как Расея. Повсюду далеко и близко светят в небе звездочки, они тянутся друг к другу спицами - проточинами, образуя единый свет. Одна звездочка погаснет, другая взойдет, но огромное небо полыхает вечно, над всеми желаньями и мечтами...

ДАЛЬШЕ: глава 28 Зима <(жми)

Книга "Завоевание Сибири", опубликованные главы тут:👇

Завоевание Сибири | Лукинский I История | Дзен

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение выше