Опубликовано: Дэвидом Херстлом (David Hearstle): 1 января 2024 г.
Война в Газе была огромным просчетом для Израиля. Это не только моральная и военная катастрофа, но и подстегивает сопротивление и разжигает угли гнева во всем арабском мире.
Война в Газе была огромным просчетом для Израиля. Это не только моральная и военная катастрофа, но и подстегивает сопротивление и разжигает угли гнева во всем арабском мире.
Дэвид Херст (David Hearst)
После особенно жестокого израильского обстрела во время осады Бейрута в июле 1982 года американский президент Рональд Рейган позвонил Менахему Бегину, премьер-министру Израиля, и потребовал прекращения бомбардировок.
«Здесь по телевидению ночь за ночью нашему народу показывают символы этой войны, а это холокост», — сказал Рейган.
В отличие от демократа, находящегося в настоящее время в Белом доме, американский президент-республиканец был в состоянии и готов совместить слово с делом. Соединенные Штаты прекратили использование кассетных боеприпасов и продажу Израилю F-16.
Бомбардировки союзниками Гамбурга, Кёльна и Дрездена ни в какое сравнение не идут с опустошением Израилем северной части сектора Газа, где по состоянию на 4 декабря разрушено 68% зданий.
Число жертв войны в Ливане сильно варьируется. По оценкам Ливана, за четыре месяца после начала вторжения было убито 18 085 ливанцев и палестинцев. По данным Организации освобождения Палестины (ООП), 49 600 мирных жителей убиты или ранены.
Всего за два месяца Израиль убил столько же людей, но нанес гораздо больше разрушений Газе.
По мнению военных аналитиков, опрошенных Financial Times, опустошение Израилем северной части Газы, где к 4 декабря было разрушено 68% зданий, несравненно интенсивнее и страшнее бомбардировок союзниками Гамбурга (75%), Кельна (61%) и Дрезден (59%). Такое случилось с этими городами лишь после целых двух лет бомбардировок.
Почти 20 000 палестинцев, 70 процентов из них женщины и дети, были убиты вдвое быстрее, чем потребовалось, чтобы вытеснить ООП из Западного Бейрута в 1982 году. И тем не менее, кровожадность Израиля после нападения Хамаса 7 октября не утолена.
Выражая настроения населения, Цви Йехезкели, корреспондент 13-го канала по арабским вопросам, заявил, что Израиль должен был убить 100 000 палестинцев. Даниэлла Вайс, глава Движения израильских поселенцев, заявила, что сектор Газа необходимо стереть с карты, чтобы поселенцы могли видеть море.
Сцены ужасов в реальном времени
В отличие от осады Бейрута или резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году, ночная бомбардировка сектора Газа транслируется в прямом эфире телеканалом «Аль-Джазира».
Миллионы арабов не могут не стать свидетелями нынешних ужасных сцен в реальном времени. 91-летняя женщина из Аммана (Иордания) рассказала своему сыну, что ей стыдно садиться есть перед телевизором, пока Израиль морит голодом Газу.
Организованный голод – это не преувеличение.
Хьюман Райтс Вотч обвинила Израиль в использовании повсеместного голода в качестве орудия войны. Политика правительства, стремящаяся морить голодом население Газы была подтверждена Мири Регев, министром транспорта, которая на недавнем заседании кабинета министров спросила, может ли организация голода повлиять на руководство ХАМАС. Коллегам пришлось ее поправить и разъяснить, что организованный голод является военным преступлением.
Эффект этих картин является катастрофой не только для этого правительства или любого будущего израильского правительства, но и для большого числа евреев, которые решат остаться на этой земле, когда этот конфликт наконец закончится.
Есть израильтяне, которые понимают это послание. Ами Аялон, бывший глава ШАБАКа и командующий военно-морским флотом, является одним из них. Он отметил фундаментальное ослабление традиционного мышления в кругах израильских сил безопасности.
Ами Аялон рассказал Аарону Дэвиду Миллеру, американскому аналитику по Ближнему Востоку, что если израильские военные рассматривают победу через призму жесткой силы (чем больше людей они убивают и чем больше уничтожают, тем больше они думают, что победили), то ХАМАС рассматривает победу через призму «мягкой силы» (чем больше сердец и умов она завоюет, тем значительнее будет ее победа).
Разрушение Газы закладывает основу для еще пятидесяти лет войны.
Поколения палестинцев, арабов и мусульман никогда не забудут варварство, с которым сегодня Израиль разрушает анклав.
Израильтяне совершили ту же ошибку, что и французы в Алжире, когда они убили от полумиллиона до 1,5 миллиона алжирцев, или от 5 до 15% населения, в период с 1954 по 1962 год, думая таким образом о победе в войне. Однако в конце концов им пришлось уйти и предоставить Алжиру независимость.
Ничто другое не может объяснить впечатляющий рост популярности Хамаса в опросах общественного мнения на Западном Берегу р. Иордан, в Иордании и даже в таких местах, как Саудовская Аравия, где лидеры сознательно пытались похоронить войну, проводя фестивали.
Очень уважаемый специалист по опросам ООП Халил Шикаки (Khalil Shikaki), который не любит ХАМАС, отмечает, что, по мнению 72% опрошенных, ХАМАС был «прав», начав атаку 7 октября, и что 82% жителей Западного Берега поддержали это. .
В то же время в результате поддержка Палестинской автономии рухнула. По словам Халила Шикаки, 60% опрошенных хотели, чтобы его распустили.
Ряд оценок американской разведки подтверждает стремительный рост популярности ХАМАС с начала войны. Чиновники, знакомые с различными оценками, говорят, что группа успешно позиционирует себя в некоторых частях арабского и мусульманского мира как защитник палестинского дела и эффективный борец с Израилем, сообщает CNN.
Палестинская администрация заменит ХАМАС
Это плохая новость для всех стран – во главе, конечно, с Соединенными Штатами – которые верят, что Палестинская автономия может заменить ХАМАС в секторе Газа. Дело не только в цифрах. Это есть новая политическая реальность после 7 октября.
Любому лидеру Фатха, утверждающему обратное, немедленно бросают вызов. Изгнанный палестинский чиновник Мохаммед Дахлан и его клан теперь выглядят как давние сторонники Хамаса, а не как бывший глава международного заговора по изгнанию Хамаса из сектора Газа в 2007 году после победы на свободных выборах в прошлом году.
Но новый преемник президента палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса Хусейн аль-Шейх, секретарь исполнительного комитета ООП, до сих пор не понимает перемены в настроениях в Рамалле.
В беседе с агентством Reuters последний напал на ХАМАС, заявив, что с 2008 года он вёл пять войн против Израиля и ничего не добился, напав на оккупационный режим военными методами.
«Неприемлемо, чтобы некоторые считали, что их метод и подход к разрешению конфликта с Израилем были идеальными и лучшими. »
«После всех этих [убийств] и после всего происходящего не стоит ли сделать серьезную, честную и ответственную оценку, чтобы защитить наш народ и наше палестинское дело? »
«Разве не стоит обсудить, как справиться с этим конфликтом с израильской оккупацией? — спросил Хусейн аль-Шейх.
Что касается захвата Газы ПА после войны, то, по-видимому, подразумевал этот чиновник, это было уже решенное дело. Он сообщил израильскому каналу 12, что Израиль и ПА договорились о механизме, который позволит властям получать средства, удерживаемые с начала войны.
Хусейну аль-Шейху потребовалось два дня, чтобы развернуть свою атаку на ХАМАС на 180 градусов. Его спросили, как лидер ФАТХ, получивший 3% голосов, мог критиковать ХАМАС, получивший 48% голосов, на своей территории.
На этот раз в интервью телеканалу «Аль-Джазира» Хусейн аль-Шейх заявил, что его комментарии об ответственности ХАМАСа были «искажены». «Палестинская администрация первой защищает сопротивление», — нервно сказал он.
Наступление Израиля в Газе действительно изменило весь Ближний Восток.
Как и обещал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху,
но не таким образом, чтобы это принесло пользу его правительству или будущим правительствам
Наступление Израиля в секторе Газа действительно изменило весь Ближний Восток, как и обещал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, но не таким образом, чтобы это принесло пользу его правительству или будущим правительствам.
В течение семнадцати лет остальной мир забывал или игнорировал сектор Газа, за исключением войн 2009, 2012, 2014 и 2021 годов, когда Америка и крупнейшие европейские державы делали все возможное, чтобы усилить осаду, наложенную на Газу Израилем и Египтом Абдель Фаттаха ас-Сисси.
Что ж, поскольку 60% города разрушено, а для большинства из 2,3 миллионов жителей больше нет домов, школ, больниц, дорог, магазинов или мечетей, куда можно было бы вернуться, больше нет никакой опасности, что сектор Газа будет игнорироваться.
Если в течение семнадцати лет политика Израиля заключалась в разделении и властвовании путем отделения Газы от Западного берега и устранения любой возможности участия в правительстве национального единства, Газа и Западный берег едины, как никогда раньше.
Если бы Иордания сохраняла спокойствие в течение 50 лет после кровавой войны между ее армией и ООП, если бы разногласия между восточными иорданцами и палестинскими гражданами Иордании были отмечены взаимным недоверием, то сегодняшняя Иордания, как иорданцы, так и палестинцы, не представляла бы собой бурлящий резервуар ненависти к Израилю.
Участились попытки контрабанды оружия на Западный берег через границу протяженностью 360 км, что более чем в четыре раза длиннее, чем границы с Ливаном и Сирией.
По оценкам Иордании, Израилю понадобится в пять раз больше войск, чем Ливану, чтобы обеспечить безопасность этой границы.
Имея тринадцать лагерей беженцев и миллионы палестинцев, имеющих гражданство, Иордания является крупнейшим резервуаром палестинцев в диаспоре, около шести миллионов, что превышает численность палестинцев, живущих на Западном Берегу и в секторе Газа.
День после
Если 6 октября Нетаньяху кричал, что победа сионистов неминуема, размахивая картой Израиля перед Генеральной Ассамблеей ООН, которая стерла Палестину с карты, то сегодня его хвастовство кажется совершенно неуместным.
Если подписание Саудовской Аравией соглашения о признании Израиля рассматривалось лишь как вопрос времени, то Авраамовы соглашения теперь сгорели в огне, который Израиль раздул в секторе Газа.
А как насчет мнения в Саудовской Аравии? Последний опрос содержит две поразительные цифры для страны, лидер которой сознательно пытается избавиться от старых привычек, включая поддержку Палестины.
91% согласны с тем, что война в секторе Газа является победой палестинцев, арабов и мусульман, а 40% положительно относятся к ХАМАС, что на 30 пунктов больше, чем в августе этого года.
Сегодня, если вы прочтете и послушаете, что говорят саудовцы, бахрейнцы, катарцы и эмиратцы, признание Израиля поразительно напоминает Арабскую мирную инициативу 2002 года, которую эти соглашения должны были заменить.
Главной особенностью Авраамовских соглашений, по замыслу бывшего посла США в Израиле Дэвида М. Фридмана и Джареда Кушнера, было отсутствие необходимости в палестинском вето.
Сегодня оно вернулось. Даже если другие страны подпишут соглашение, это уже не имеет значения, потому что настоящая борьба разворачивается между палестинцами и Израилем.
Несмотря на руины всех этих планов, у Нетаньяху и его крайне правой коалиции есть только один вариант: двигаться вперед. Они не могут отступить.
Для своего политического и юридического выживания Нетаньяху должен продолжать войну. То же самое касается национального и религиозного сионизма. Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич понимают, что потеряют уникальную возможность изменить демографический баланс евреев и палестинцев на Западном Берегу, если президент США Джо Байден заставит Нетаньяху прекратить войну.
На вопрос Middle East Eye о планах Израиля на «последствия» окончания войны, высокопоставленные израильские аналитики и бывшие дипломаты были единодушны в своем ответе: их нет.
Эран Эцион, бывший дипломат и член Совета национальной безопасности, объясняет, что Нетаньяху действительно думает о завтрашнем дне, но только в той степени, в которой это влияет на его шансы на политическое выживание.
«Совершенно очевидно, что он уже понял, что американцы собираются остановить его прежде, чем он достигнет целей войны», — уверяет он. «Он уже готовится переложить вину на других, нацеливаясь на Байдена, военных лидеров, СМИ и, как говорят на иврите, на весь мир и его жену, которые помешали ему добиться победы. Поэтому для него завтрашний день – это продолжение войны во что бы то ни стало, цель – выживание у власти. »
Эран Эцион отмечает, что даже после двух месяцев предвыборной кампании не существует официального форума или группы чиновников, планирующих управление в Газе после войны, и нет официальных дискуссий между истеблишментом Газы, израильской обороной и американскими чиновниками в Вашингтоне.
Война вполне может выдохнуться под давлением Соединенных Штатов и продолжиться в виде конфликта, отмеченного ударами израильской армии по руководству Хамаса и партизанской войной, затягивается комбатантами, действующими небольшими подразделениями.
Но это означает, что Израиль не просто захватит контрольно-пропускной пункт Рафах и закроет туннели, чтобы не допустить пополнения запасов ХАМАС оружием, контрабандным путем через границу, это означает, что Израиль должен обеспечить гражданскую администрацию северной части сектора Газа, которую он полностью уничтожил.
Результатом этой войны вполне может стать состояние продолжающегося конфликта, который лишит Израиль претензий на то, что он стал нормальным государством западного образца.
С точки зрения правых, заложники, которых продолжает удерживать Хамас, почти мертвы, но Нетаньяху столкнется с растущим давлением со стороны их семей, чтобы он прекратил свою войну.
Призраки Ливана действительно возвращаются, чтобы преследовать Израиль. Израилю потребовалось пятнадцать лет, чтобы уйти после того, как Бейрут стал несостоятельным, но они это сделали в 2000 году. Когда они это сделали, «Хезболла» стала доминирующей военной и политической силой в стране.
Эта война стала ошеломляющим просчетом для Израиля. Это не только моральная катастрофа, но и военная катастрофа. Это придало сопротивлению популярность и статус в арабском мире, которых не было уже много десятилетий.
Даже первая и вторая интифада не были такими успешными, как ХАМАС в секторе Газа за последние два месяца. Газа вновь разожгла угли арабского гнева по поводу унижения, которому она подвергается со стороны еврейских иммигрантов.
Результатом этой войны вполне может стать состояние продолжающегося конфликта, который лишит Израиль претензий на то, что он стал нормальным государством западного образца. В этих условиях расширение войны будет существовать всегда, о чем свидетельствуют нападения хуситов в Йемене на западные корабли, проходящие через Красное море.
«Митут Хамас» (свергнуть Хамас) – это еврейский лозунг и цель израильского военного кабинета. После двух месяцев разрушений такого масштаба они с таким же успехом могли бы заменить его на «митут Израиль», потому что именно такой эффект эта война все еще может иметь.
Дэвид Херст
Дэвид Херст (David Hearst) — сооснователь и главный редактор журнала Middle East Eye. Комментатор и докладчик по темам, связанным с регионом, он также в качестве аналитика фокусируется на Саудовской Аравии. Бывший главный редактор зарубежного отдела газеты The Guardian, он был ее корреспондентом в России, Европе и Белфасте. До прихода в The Guardian он был корреспондентом по вопросам образования в газете The Scotsman.
Переведено на французский язык с английского (оригинал) компанией VECTranslation, а на русский язык - М.Я.
Глаз Ближнего Востока.