Вместо открытых операций на сердце врачи всё чаще применяют процедуру катетеризации — это доступ через кровеносный сосуд с помощью катетера. Но у этого метода тоже есть сложности, одну из которых решил учёный из США. Он придумал роботизированный катетер, который может менять свою форму.
Обычно при катетеризации управляемый катетер подводится к сердцу через вену на шее, груди или руке пациента через небольшой разрез. Одна из проблем этого метода заключается в том, что из-за небольших размеров катетера его наконечник вибрирует, сталкиваясь с бьющейся сердечной тканью. Управлять им очень сложно, а любая ошибка может стоить пациенту жизни.
О новой разработке и её авторе Джейкобе Рогатинском рассказал журнал Science Advances. Созданное им устройство из гибкого надувного материала напоминает небольшую гармошку. Как только катетер начинает приближаться к сердцу, кольцо расширяется и прижимает его к стенкам сосуда. Затем наконечник надувается и выдавливает катетер наружу: он становится стабильнее и вибрирует гораздо меньше. Это облегчает операцию и повышает шансы на успешное лечение.
Прототип уже испытали в реальных условиях, выполняя операции на сердцах свиней. При этом пять начинающих хирургов смогли выполнить процедуру примерно за то же время, что и опытный кардиохирург, использующий стандартный катетер. Испытания были предварительно признаны успешными, но о возможных сроках полноценного внедрения инструмента в медицинскую практику информации пока нет.