Имя этого художника не очень-то на слуху. Его работы мы, конечно видели, восхищались ими в лучших музеях страны, но имя было довольно сложно вспомнить. Но этот художник подарил невероятную живопись. Он своими картинами, поражающими спокойствием и величием, распахнул перед нами целый мир. Его картины - жемчужины в лучших музеях России.
Вот он, этот мир, переполненный красотой, этим небом, грозовыми тучами, блеском солнца и криками чаек! Кажется, что мы слышим эту хрустальную зимнюю тишину, чувствуем этот свежий, опьяняющий грозовой воздух над рекой....
Николай Никанорович Дубовской родился в 1859 году, в городе Новочеркасске в казачьей семье. Его отец был потомственным казаком. Он мечтал о том, что сын пойдет по его стопам и готовил его к военной карьере. Коля рос очень болезненным ребенком, был невнушительного телосложения. Он любил рисовать лошадок.
В десять лет мальчик поступил во Владимирский кадетский корпус в Киеве. Мальчик очень хорошо рисовал. Каждую свободную минуту он брал в руки краски. Он мечтал стать художником. Каждое утро Дубовской поднимался за два часа до общей побудки, чтобы иметь возможность порисовать красивые рассветы. Конечно, это замечали и курсанты, и преподаватели. Сам директор обратил внимание на увлечение мальчика живописью и рекомендовал его отцу дать Николаю возможность учиться живописи. Сердце его сжалилось, и он отправил сына в Петербург.
Он стал посещать Императорскую Академию художественной, а затем и стал студентом... Одним из его учителей был Михаил Клодт, который возглавлял мастерскую пейзажной живописи. Именно в этом жанре молодой художник достигнет невероятных высот, укрываясь от тревог повседневной жизни. Он как-будто перешагивал грань, разделяющую реальность и мир, где царили мечты, приглашая за собой восхищенного зрителя.
Но ему не очень нравились его картины. В одном из писем он упоминал, что с одной картины снимал краску семь раз, но так и не получил той живописи, которой желал.
Он был очень требователен к себе. Сохранилось письмо Николая к сестре Варе: "Картиночка была мерзость, и если я ее продал, то только потому, что деньги позарез нужны. Дело в том, что работать хочется, а материала совершенно не было. Но как ни крутись, а на стипендию приобрести ровно ничего невозможно. Так вот и пустил ее в продажу. А как совестно было нести ее, а еще хуже было за нее деньги получать. А главная скверность в том, что видишь — вещь никуда не годится, а тут ее хвалят".
На 12-й Передвижной выставке в 1884 году Дубовской представил картину "Зима". Картина понравилась зрителям, критикам, вышло несколько теплых публикаций о художнике. Вместо семидесяти с небольшим рублей по совету друзей он назначил цену за эту картину в ... пятьсот рублей. Ее купил сам Третьяков для своей галерее. Это был уже больше, чем успех.
А в 1890 году была представлена картина "Притихло". Император Александр III приобрел эту картину. Говорят, ее грозовые тучи напоминали сгущавшиеся неприятности и революционные движения. Ее разместили в Зимний дворец, как говорится, подальше от народных глаз. Третьяков заказал художнику Дубовскому такую же картину для своей галереи. Картина производит до сих пор огромное впечатление на зрителей. Впоследствии Третьяков писал И.Е. Репину: "Повторение, по мне, вышло лучше и больше размером, отчего мотив сделался грандиознее..."
Один из вариантов хранится и в Ростовском областном музее изобразительных искусств.
Популярность художника растет, он начинает путешествовать за границу. Нужно было подумать и о создании семьи. Его знакомят с дамами, которые могли бы составить ему партию, но все решил случай. В Павловске на прогулке он встретил молодую девушку с красивыми, большими, печальными глазами. Этот взгляд все решил. В одном из писем он написал: "Вот девушка, какую я искал всю свою жизнь! Это она!" Она его понимала и поддерживала во всем. Он нашел действительно родного человека. Он даже знал, что она его прекрасно поймет, когда художник опоздает на свою собственную свадьбы, ведь он не мог бросить работу над прекрасным этюдом.
В 1898 году Дубовской был избран академиком пейзажной живописи. Он получил большую академическую квартиру с прекрасной мастерской на верхнем этаже. В этом же году умер Третьяков, который высоко ценил живопись художника.
Менялась мода, на сцену вышли молодые художники. Сложилось мнение, что передвижники отжили свое, их живопись стала скучной. Критики писали: "Грустно видеть, как этот когда-то обещавший художник опустился до откровенного заигрывания с публикой, до айвазовщины".
Художник в письмах писал: "...случилось великое несчастье: мы не сумели передать старое боевое знамя передвижничества в молодые, здоровые руки новых членов. И теперь талантливая молодежь пойдет за ушедшими от нас.. "
Но Дубовскому совсем не чужды были новые веяния. В его картинах тех лет несомненно прослеживается влияние французских импрессионистов.
Его картины очень красивы и при этом удивительно естественны. Художник - настоящий мастер, способный запечатить в красках природные явления. Его картины - это необъятные горизонты родных просторов, лесов, рек и озер. Неужели такое существует?
Чтобы он не писал - поля, водные глади или леса, его картины переполнены светом, одухотворённостью и свободой. Бушующее море, солнечная дорожка в погожий день, огненный закат или ожидание грозы на этих картинах заставляют нас забыть обо всем, чтобы погрузиться в мир этого невероятного художника.
Как такое возможно? На полотнах художника - совсем не точность природы, а особое настроения пейзажа, изобрадение впечатления, мира переживаний человека. Пейзаж он превратил в психологическую картину живой человеческой души, в которой соединяются все тайны природы, величие и красота.
Для художника состояние наблюдаемой природы стало звучать в унисон с душевным состоянием человека. И всё видимое на этих картинах превращается в настоящее эмоциональное эхо. И даже сегодня, спустя сотню лет это чувствуем сердцем. И не важно, что это - тревога, скорбь, ожидание, одиночество, умиротворенность, радость или пылкость...
Он мечтал создать музей живописи в своем родном городе Новочеркасске. Он подарил городу более 70 своих картин и более сто полотен художников- передвижников. Но нужно было подходящее здание. Городская управа даже выделила значительную сумму, но началась война и революция. А 28 февраля 1918 года умер в Петрограде от остановки сердца и сам художник. Коллекция картин попала в Музей истории донского казачества, но, как Вы догадались, дорогие читатели, в ... запасники. Это понятно из названия музея. А потом коллекция была разбита, картины оказались в музеях разных городов по всей стране. Музей его имени на Родине так и не появился даже сегодня. Другие приоритеты и лозунги...
Его невероятные облака мало кому сегодня интересны. Разве только Вам, дорогие читатели. Николай Никанорович вспоминал в своих письмах, что всегда любил, забравшись на крышу дома, писать облака. Наверное, так делают все мечтатели.
Вы не поверите, но первая и единственная за последние сто лет большая персональная выставка картин этого потрясающего художника проходила в Ленинграде в Русском музее в 1938 году. А потом о нем как-будто забыли. Даже в год столетия со дня смерти художника, о нем не вспомнили.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие от просмотра картин этого художника и моей статьи. До новых встреч, Ваш Алекс.