Найти тему

В Самару! Что осталось от Молоканского сада?

В 1814-м году проживавший в деревне Левенда Меленковского уезда Владимирской губернии крепостной садовник помещика Павла Ивановича Бурцева Акинфий Грачев вступил в так называемый Комитет Библейского Общества, распространявший молоканское учение. Помещик был настолько возмущен проповедями «ереси» в своих поместьях, что, по одной версии, в 1819-м году отпустил все семейство Грачева на свободу с условием, что «сектанты» уберутся подальше от его владений.

В 1915-м Молоканские сады еще удерживали исходные границы
В 1915-м Молоканские сады еще удерживали исходные границы

По другой версии, Акинфия Грачева выкупили единоверцы. Так или иначе, к 1829-му году 58-летний Акинфий Прохорович с женой и сыновьями Дмитрием, Герасимом и Алексеем обосновался в Самаре, был принят в городское мещанское сообщество, а спустя год подал городским властям прошение об отводе участка земли за городом под садоводство. Поскольку опрошенные соседи сообщили, что глава семьи, его родственники и единоверцы «жизнь ведут честную, трезвую, трудовую», прошение было удовлетворено.

Бывшая усадьба Грачевых сейчас имеет адрес Молодогвардейская 58 - 60 - 62. Нынешний облик усадьба получила, перейдя в собственность  купца Давида Кириллова
Бывшая усадьба Грачевых сейчас имеет адрес Молодогвардейская 58 - 60 - 62. Нынешний облик усадьба получила, перейдя в собственность купца Давида Кириллова

·Сколько лет заняла закладка огромного сада, неизвестно. В саду, вскоре получившем название Молоканского и занявшего площадь в 26 десятин, росло больше пяти тысяч фруктовых деревьев – груш, яблонь, вишен и было обустроено четыре пруда.

"Потомки" Молоканского сада
"Потомки" Молоканского сада

Акинфий Прохорович свое детище ревностно оберегал – когда в 1853-м году по плану землемера Федорова наметили создание жилой солдатской слободы, купец-молоканин подал протест в Сенат, поскольку создание слободы считал вредным для сада.

парк конки
парк конки

Территория с плодовыми деревьями была поистине райским местом, и не случайно при проектировании «медицинского городка» земской больницы, ставшего впоследствии больницей имени Н.Пирогова, главный санитарный врач города Вениамин Португалов настаивал на размещении именно у Молоканских садов, где целебный воздух будет ускорять выздоровление.

Фото 1915-го года. Реконструкция линии конки вдоль окраины Молоканских садов
Фото 1915-го года. Реконструкция линии конки вдоль окраины Молоканских садов

В 1857-м году в возрасте 86 лет Акинфий Грачев скончался. Споров вокруг наследства не было – «патриарх» пережил старших сыновей Дмитрия и Герасима, младшего – Алексея – незадолго до ухода по какой-то причине вообще лишил наследства, а загородный сад завещал четверым внукам –сыновьям Герасима Григорию и Ивану и младшим сыновьям Дмитрия Алексею и Павлу. Как оказалось, садоводческий талант деда никто из них не унаследовал. Обширный плодовый сад просто поделили на 4 части и стали сдавать дачникам.

Внутри поселка "Рабочий"
Внутри поселка "Рабочий"

Город между тем подходил к Молоканскому саду все ближе. На Полевой выросла Губернская Земская больница, к концу 19-го века к саду протянули линию конки, устроив здесь же парк для ее экипажей.

К 1929-му городская застройка сады потеснила
К 1929-му городская застройка сады потеснила

Вскоре следующее поколение наследников Акинфия Грачева разбило сад на мелкие участки и пустило их в продажу под застройку, в результате чего к 1908-му году на садовой территории сложился новый жилой поселок.

Пруд Молоканских садов в начале 1950-х
Пруд Молоканских садов в начале 1950-х

Заселение Молоканских садов продолжалось почти до революции. В каждом дворе росли оставшиеся от старого сада фруктовые деревья, за рядами дворов шли огороды, за огородами пролегала мощеная булыжником улица Рыковская (сейчас Осипенко)

Улица Первомайская в начале 1970-х
Улица Первомайская в начале 1970-х

В советские времена сад, переименованный новыми властями в Первомайский , стал «ужиматься». К середине 1920-х от былой территории осталась лишь треть. В поселке, получившем название «Рабочий», шла своя жизнь.

Сквер Фадеева в 1988-м году
Сквер Фадеева в 1988-м году

Летними вечерами на улице Дурова на фонарном столбе вывешивался киноэкран – и киномеханик демонстрировал жителям бывшего Молоканского сада новинки кино. В одной из беседок на возвышении возле озера воскресными вечерами играл духовой оркестр.

Сквер летом...
Сквер летом...

В итоге дальнейшего «наступления» города почти всю территорию застроили многоэтажками. К 1978-му году остаток бывших молоканских садов стал называться сквером имени Вадима Фадеева – в честь легендарного героя-летчика по прозвищу «Борода».

Герой Советского Союза летчик Вадим Фадеев
Герой Советского Союза летчик Вадим Фадеев

некоторые деревья в зеленом скверике на пересечении улицы Первомайской с проспектом Ленина надо думать, потомки сада, посаженного Акинфием Грачевым почти два века назад.

Сквер зимой,..
Сквер зимой,..

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете