Первое упоминание о селе Кимры датируется серединой XVI века. В начале XVIII века это был уже признанный центр сапожного промысла России. В сапогах, сделанных местными обувщиками, русская армия участвовала в 1812 году в Бородинском сражении. Как знак уважения местным обувщикам стоит в Кимрах памятник сапожнику.
«Столица русской обуви» – именно так называли в XX веке село Кимры, расположившееся на берегах Волги примерно в 100 км от Твери, статус города село получило лишь в 1917 году.
Настоящие сокровища Кимр – построенные в начале XX века домики-терема, сочетающие в своем облике модерн с чертами русского народного стиля. Сохранились эти здания в основном в старой части города, неподалеку от местного рынка и набережной Волги.
Итак, гуляем по городу. Театральная площадь городка, бывшая Соборная. Здесь находится здание Кимрского драматического театра, построенное на месте взорванных и разобранных на кирпичи в 1936-38гг. Покровского собора и Троицкой церкви. Первый храм был огромным – вмещал в себя до 5000 человек. Кстати, святые камни потом пошли на строительство школы в паре кварталов отсюда. Рядом с театром – руины бывших Торговых рядов и Гостиного двора (1914 г.).
В центре площади – памятник вождю мирового пролетариата с указующим жестом «верной дорогой идёте, товарищи». Он был установлен в 1934 году, а до его появления на том же месте стоял памятник царю Александру II.
А впереди – водное пространство, струнные пролёты самого длинного в Тверской области моста и тихоходные баржи. На набережной Фадеева стоит гостиница Черниговских, построенная ещё в середине 19 века.
Торговому городу без гостиницы никак нельзя. Многочисленные трактиры и ресторации – это хорошо, но почётным именитым гостям не к лицу было ютиться в каморках да на постоялых дворах. Останавливались у Черниговских. Здание было двухэтажным, с башенкой. Кстати, кимряки очень любили всевозможные башенки. Сейчас благолепный декор не сохранился, вместо башенки – третий этаж, но в здании по-прежнему гостиница.
Неподалеку дом судовладельцев Шквариных, которые занимались перевозкой грузов по реке, заключив договор с пароходным товариществом «Самолетъ». Была на Волге и пристань, как в Твери.
На первом этаже располагались мастерские, прачечная, кухня и другие бытовые помещения. На втором этаже – парадном – с балкончиками и арочными окнами располагалась бальная зала, комнаты для приёма гостей. Ну, а третий этаж был жилым. От украшений особняка ничего не осталось. Внутри – коммуналка.
Дом владельца кожевенной артели Крюкова (конец 19 века), нетипичный для кимрской застройки, потому как дом с большим мезонином. Больше подобных в городе, пожалуй, и нет. Возможно, что из-за балкона местные жители называют его в шутку «Дом Джульетты».
Кимрские купцы были не только богатыми, но творческими людьми, с фантазией. В стремлении к независимости они вместе с простыми жителями даже смогли выкупить село из крепостного права. История эта очень интересная!
Последней владелицей села Кимры была графиня Юлия Самойлова – муза художника Карла Брюллова, именно ее черты мы видим на знаменитых полотнах мастера (например, «Последний день Помпеи»). Графиня уехала в Италию, где случился у нее бурный роман с тенором Пери. Юлия Павловна решает выйти замуж и распродать все имущество и активы в России. Кимряки сами пришли к ней с предложением выкупить село. Сумма вышла ошеломляющая, а с банковскими процентами так и вообще фантастическая – около 1 миллиона рублей. Но все свои долговые обязательства жители исполнили.
Конечно, у большинства кимрских купцов дела были с вязаны с производством обуви. Купцы – люди основательные – возводили свои дома на века, зачастую по несколько домов для династии и продолжения рода. Строили из камня, но славятся Кимры именно своими деревянными усадьбами-теремками.
На набережной стоит один из них – дом купца Ивана Рыбкина, построенный в 1913 году в силе деревянного модерна. Ассиметричный, с огромным окном-иллюминатором, пагодообразной крышей-башенкой, верандой. Рыбкины – известная в Кимрах купеческая династия, выходцы из крестьян, сколотившие состояние на производстве обуви. В городе несколько рыбкинских домов.
Грязновато-розовый особнячок на фото ниже – бывший банк Мошкиных. В конце 19 века благосостояние Кимр росло, поэтому купцы задумались об открытии собственного банка. А так как своих средств не хватило, обратились к уроженцам Кимр – братьям Мошкиным, проживавшим в Москве. Они землякам не отказали, деньги дали с условием, что банк будет носить их имя.
На улице Кирова, бывшей Конной, стоит Деревянный дом Фёдора Онуфриевича Потапеко, построенный примерно в 1903 году. Дом немного отличается от других, богато украшенных купеческих домов, построен он в стиле раннего модерна с ещё непластичными строгими формами – трапециевидные окна, скромная резьба на наличниках. В советское время с него сняли весь декор и, испортив, обшили вагонкой.
В башне располагался кабинет Потапенко. Долгое время дом ветшал, пока в 2018 году его не отреставрировали волонтёры «Том Сойер Фест».
Один из самых знаменитых кимрских теремков – дом хлеботорговца Алексея Сергеевича Лужина, построенный в 1910 году. История дома началась с покупки участка земли у богатой вдовы. Долгое время место пустовало, Лужин раздумывал, что бы построить, чтобы сразу было видно – живёт здесь состоятельный и уважаемый человек. Он отказывается от идеи строительства каменного особняка и возводит свой, особенный теремок.
Проектировался дом долго. Идея появилась после того, как на глаза купцу попалась фотография имения «Песчанка» фон Крузе, вернее, купальня с огромным окном-иллюминатором. Дальше тверской архитектор создал проект, в котором он что-то копировал, что-то придумал свое, соединив две части дома башенкой. Фасад компактный, но дом на самом деле вытянутый. Строение тоже катастрофически разрушалось, пока нашелся инвестор, который теремок отреставрировал.
Рядом Лужин строит второй уже каменный дом в стиле модерн для торговых помещений и ведения коммерции. Он ещё более вытянутый и получил в народе название «паровоз». Хотя архитектор видел в его плавных формах распускающийся цветок.
Напротив – большой двухэтажный дом Серепьевых (1907г.). Двери этого дома сохранились, они аутентичные. Из фасада выдается башенка-эркер, который служил для освещения парадной лестницы и хранения продуктов в зимнее время. К слову, у многих кимрских деревянных домов есть эркеры.
Открываем двери…сразу же чувствуется запах старого дома, его ни с чем не спутать – чуть сыроватый, впитавший в себя вековую пыль живших здесь нескольких поколений семей. Старая лестница – ровесница дома – скрипит под ногами, каждая ступень – на свой лад.
Рядом расположен дом Рогова (1914 г.), уникален он тем, что для отделки фасада первого этажа использовали половую плитку иностранного производства фирмы Villeroy&Boch. К сожалению, сейчас на доме плитки остаётся всё меньше – и дело не во времени, а в туристах, которые отколупывают себе кусочки на сувениры.
Второй этаж – деревянный сруб, заштукатуренный и облицованный плиткой со смешным названием «кабанчик». На окнах – оригинальные массивные железные ставни.
Один из самых богатых жителей города, был купец 1-й гильдии Василий Дмитриевич Собцов. Он построил свой двухэтажный особняк в 1895 году. Первый этаж хозяин сдавал под магазины, здесь же было страховое общество «Саламандра».
Гордость Дома купца Собцова – арка, дающая ощущение глубокого внутреннего пространства и четырехграный купол. На втором этаже еще можно разглядеть богатую лепнину и росписи по стенам.
На втором этаже жил владелец дома с семьёй. Помещения отличались богатством отделки — лепниной и росписями. До сих пор сохранились кованые перила парадной лестницы. Но мраморные ступени давно уже забетонировали и замазали бесконечными слоями краски.
В доме есть две уникальные оригинальные картины, написанные прямо на штукатурке. Кто изображён на портретах – неизвестно. Но есть легенда, согласно которой хозяин особняка изобразил на одном из них законную супругу, на втором – любовницу.
Гуляем дальше и доходим до тихой улочки Московской. Когда-то она была широкой и длинной, теперь здесь осталось лишь несколько десятков НЭПовских домов. Каждый из них по-своему прекрасен и уникален деталями.
Деревянные дома на Московской в начале 20-х годов прошлого века строили представители советской буржуазии – нэпманы. Здесь есть только один дореволюционный дом.
Дом Павла Ивановича Блинова, построенный в 1926 году, стал вторым объектом, который восстановили добровольцы «Том Сойер Феста». На нём красуется табличка, говорящая нам о том, что дом был застрахован от пожаров. На Московской улице почти все дома нэпманов имели подобные таблички.
У некоторых домов на Московской сохранились удивительной красоты водостоки
Но самый удивительный дом Московской улицы — дом Смирновых, который ещё называют «дом-фавн» из-за элемента деревянного декора в виде закруглённых козлиных рожек мифического существа.
Построен этот большой добротный дом был ориентировочно в 1928 году. По одной из версий хозяева не успели его достроить, потому что их репрессировали.
Построен этот большой добротный дом был ориентировочно в 1928 году. По одной из версий хозяева не успели его достроить, потому что их репрессировали.
Революция в Кимрах прошла относительно спокойно, без массовых кровавых жертв. Многие купцы остались жить в своих домах. Но в годы репрессий все владельцы поместий и усадеб на Московской не дожили до 40-х годов: их либо высылали в лагеря, либо расстреливали на собственных огородах. Жуткое было время для города.
Дом-фавн до сих пор имеет элементы деревянного декора – по фризу идёт узор из яблок, на одной из стен – чаша с фруктами, причём это не цельная резьба, а панно из отдельных деталей.
Если присмотреться, то угадывается фигура женщины, уткнувшей руки в бока. С другой стороны дома вдруг открывается греческий орнамент-меандр на мезонине.
Бродить по улочкам Кимр можно часами и выискивать необычные деревянные дома. К сожалению, большинство из них в плачевном состоянии.
А узнать больше об истории города и его обувном промысле можно посетив местный краеведческий музей, который расположился в одном из старинны особняков, к счастью уцелевшем хоть и в полуразрушенном состоянии и прошедшим через революции и войны.
Всего в Кимрах около 120 памятников архитектуры, из которых несколько десятков – яркие образцы русского деревянного модерна. Некоторые дома в хорошей сохранности, чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых, например, о Доме Теплова, зажиточного купца начала XX века. Здание особняка сильно обветшало, но это не мешает любоваться его необычной архитектурой и большими, опять же овальными окнами на первом этаже.
А в Доме купцов Шквариных сегодня располагается Музей ремесел и фольклора, здесь представлена коллекция народных костюмов и обрядовых кукол. В музее можно попробовать стать мастерами плетения из лозы, вышивки, росписи и резьбы по дереву, а еще самостоятельно сшить понравившиеся игрушки.
Кимры – это потрясающая смесь былого величия некогда богатого села-города, старины, советской истории с её культовыми памятниками, типовой безвкусицы хрущёвского и перестроечного периода, новоделов с претензией, а также красотой приволжского провинциального городка и непременным узнаваемым мостом-брендом (заглавная фото). Но город постепенно вымирает. И гибнет его красота и уникальность.
Добраться до Кимр просто: из Москвы с Савеловского вокзала электричкой/поездом до станции «Савелово» (г. Кимры).
Подпишитесь!
Читайте еще: