Государственный исторический музей Южного Урала больше известен как Краеведческий #музей. Его история началась в 1913 году именно с краеведения. Группа энтузиастов под руководством известного географа Крашенинникова начала собирать коллекцию, которая стала началом экспозиции будущего музея. Собирались материалы по археологии, геологии, минералогии, нумизматике, ботанике, зоологии….
Для меня это удивительное открытие. Всегда считала #Челябинск молодым, промышленным городом, у которого современная #история, а это вовсе и не так.
Но музеи просто так не рождаются, их создают люди. И таким человеком, который создал на базе собранной коллекции Челябинский Краеведческий, стал Иван Громов. Он добился выделения специального помещения для музея, создал его как место встречи и общения ученых, краеведов, всех, кто не равнодушен к истории своего края.
В июле 1923 г. Краеведческий музей официально открылся. Не имея собственного здания, музей до 1933 г., размещался в разных помещениях. Его экспозиции располагались в бывшем здании Свято-Троицкого #храма, а потом на первом этаже жилого дома, на проспекте имени Ленина.
Со временем постоянная экспозиция стала драгоценным историко-культурным наследием края. Не всякий город может похвастаться такими экспонатами и таким музеем, я вам как любитель музеев говорю. В каждом городе, куда приезжаю, стараюсь посетить музеи.
По словам местных жителей, их Краеведческий – самый интересный и современный на Южном Урале или даже на всем Урале. В других уральских музеях не была, но склонна верить тому, что это правда. Это настоящая сокровищница.
Подтверждение этому то, что в 2007 году жители Челябинска его признали лучшим культурным учреждением города и в том же году этот музей признали лучшим среди музеев России.
Залы музея: зал природы и древней истории, зал истории и народного быта, зал истории XX века и музей на крыше.
В экспозиции старинные #фотографии, картины 18-20 веков, #документы и редкие книги, предметы быта и одежда русских, кочевников и татаро-башкирских племен, художественное литье, уникальная #златоустовская гравюра на стали, старинные монеты, минералогические #коллекции, кости вымерших животных и чучела…
В музее на крыше размещены старинные фотографии города. Если кто до похода в музей успел погулять по городу, сможет сравнить виды с фотографий с современными улицами и домами. Кроме того, с крыши музея открывается роскошный вид на город и реку.
Одними из ключевых экспонатов на сегодня считаются осколок упавшего в 2013 году #метеорита весом более полутонны и останки морского ящера мозазавра, найденные на территории Челябинской области в 2014 году.
С 2006г музейная коллекция живет в своем собственном доме на набережной реки #Миасс, в здании, которое напоминает крепостные стены с башнями, построено в том месте, где в первой половине 18 в. была основана крепость, давшая начало городу.
К 250-летию Челябинска рядом с музеем был открыт музей под открытым небом «Сад Камней». Очень живописное место на берегу Миасса. При формировании Сада камни располагали так, чтобы фактура их вписывалась в окружающий ландшафт. На каждом была табличка с наименованием и краткое описание, где добывается и используется. К сожалению (по словам местных опять же) в 90-е годы сад был заброшен и забыт.
В 2008 году сад реставрировали. Сейчас крупные валуны огорожены и снабжены табличками. Экспозиция пополняется. Экспонаты привозят из горных районов региона.
Чтобы посмотреть все, что есть в музее, надо запастись временем, пробежать галопом мимо некоторых будет непростительной ошибкой.
Подпишитесь! делитесь понравившимися статьями с друзьями, так всем будет интересно
Читайте еще: