Торжок - один из старейших городов России, бывший в давние времена остановкой на торговых магистралях из Новгородской республики в южные районы Руси. Позже - по пути из Москвы в Петербург. Здесь более 25 раз останавливался Пушкин, который первым «разрекламировал» гастрономический туризм в регионе. Причем сделал это он так, что до сих пор многие, при упоминании этого города вспоминают хрестоматийные строки: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке».
Славится Торжок не только исторической гастрономией, но и традиционным золотошвейным промыслом. Новоторжская золотная вышивка - уникальный народный художественный промысел с глубокими историческими корнями. Но истиной жемчужиной Новоторжского района по праву считается архитектура - она особенная. И замечают это не только туристы, но и профессионалы, посвятившие себя изучению истории, культуры и сохранению наследия предков.
Еще в 2020 году был представлен проект номинации ЮНЕСКО «Исторический центр Торжка и усадебная архитектура Николая Львова». Помимо главных классицистических построек Торжка, его общей планировки и архитектурно-ландшафтного единства, в номинацию предложили включить постройки в усадьбах Знаменское-Раёк, Прямухино, Переслегино, Никольском, Василёво. 13 февраля 2023 года – исторический центр города, а также ряд объектов близ Торжка, из архитектурного наследия Николая Львова были официально внесены в предварительный список Всемирного наследия UNESCO.
Один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения Николай Александрович Львов родился в этих краях, здесь провел детство, здесь его гению принадлежит достаточно много сохранившихся в той или иной степени объектов. И на каждом из них есть отпечаток неординарности автора, которого не зря называют «русским Леонардо». Труды этого «любимца муз» в областях архитектуры, музыки, поэзии, графики, истории, ботаники и садоводства, геологи по достоинству оценены современниками и потомками.
Какой след оставил Николай Львов в Тверской области, что и в каком состоянии сохранилось, смогли оценить участники пресс - тура, организованного благотворительным фондом "Белый Ирис" в рамках проекта "Шедевры русского села". И надо отметить, что эти шедевры, очевидно, будут интересны не только специалистам – они заслуживают внимания широкого круга людей. Формирование туристических маршрутов, позволяющих посетить уникальные архитектурные объекты, наверняка будет способствовать развитию туристического потенциала не только Новоторожского района, но и всей области.
Итак, отправляемся по маршруту, посвященному творчеству «русского Леонардо» - обращаем внимание на детали и удивляемся гению мысли этого неординарного человека.
Пожалуй, главной достопримечательностью Торжка можно назвать Борисоглебский монастырь, один из самых старых на территории России. Основан он в 1038 году, буквально через 50 лет после крещения Руси. Обитель является городской доминантой, видна она практически из любой точки города, но самые фотогеничные виды открываются со смотровых площадок, коих в городе множество.
Монастырь, за историю своего существования множество раз горел, его разоряли враги, но всякий раз как феникс возрождался из пепла. Во второй половине 18 века на месте старого Борисоглебского собора по проекту архитектора Николая Львова был возведен новый, также была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Осмотреть эти здания сегодня может любой желающий.
Всего в нескольких десятках километров от Торжка находится родовое имение Львовых Никольское - Черенчицы. Дорогу к усадьбе прекрасно описал Валентин Пикуль в своей миниатюре «Досуги любителя муз»: «Вдали остался древний Торжок - с его душистою тишиной провинции, с угасшей славой пожарских котлет, воспетых Пушкиным. Бежали поляны в синих васильках, сухо шелестели серебряные овсы. Поля, поля, поля...».
Последние полвека не внесли серьезных корректив в это описание – дорога в усадьбу, в которой родился Николай Львов, по-прежнему живописна. В конце 18 века, получив это имение в свое владение, Львов обустроил его по своему вкусу, не поскупился на выбор средств и приёмов.
Сейчас от былого величия мало что осталось - храм с великолепной ротондой мавзолея-усыпальницы на искусственном холме, где покоится сам создатель этой красоты, кузница, да мистическая пирамида-погреб напоминающие нам о гении инженерной мысли.
Совсем недалеко от усадьбы, в селе Арпачёво, рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери, находится еще одни уникальный памятник архитектуры федерального значения «падающая» колокольня, прозванная "маяком христианства". Арпачёвская «Пизанская башня» в отличие от итальянской тем, что не была ошибкой строителей, а была задумана именно таковой - склоненной.
Идею Львов, конечно, почерпнул из итальянской архитектуры во время путешествия по Апеннинам и изучения трудов мастеров Возрождения. Храм Казанской иконы Божией Матери также заслуживает особого внимания - есть версия, что внутренняя роспись принадлежит кисти Владимира Боровиковского. Пусть немного, но кое-что от нее сегодня все-таки сохранилось.
Тверская область богата личностями, оставившими след в истории страны. Тихая полузаброшенная деревенька Прямухино – родина, одного из идеологов анархизма Михаила Александровича Бакунина. Усадьбу, в которой родился и провёл свои ранние годы, русский мыслитель, время не пощадило. Но на территории поместья находится музей. Также здесь сохранилась жемчужина, мимо которой пройти невозможно, Троицкая церковь с усыпальницей рода Бакуниных. Храм действующий. Львов, будучи в свое время близким другом владельцев усадьбы, не раз здесь бывал и, считается, принимал участие в устройстве храма.
Еще одно архитектурное чудо Новоторжской земли найти не так просто – более 3 -х километров по разбитой вездеходом лесной тропе, проводник с традиционными байками про местных медведей, рой оголодавших комаров и потрясающей красоты природа. Временные неудобства с лихвой компенсируются видом грандиозной Владимирской церкви, спрятанной от людских глаз недалеко от деревни Бор Кувшиновского района. Попасть в храм не получится, он законсервирован. Остается довольствоваться внешним осмотром, но и ради этого стоит пройти столь не простой путь. А на обратном пути, если повезет, то и отужинать в «ЗаПоведной усадьбе» у Алины Ольшанской и Павла Лабутина на территории восстанавливаемого ими дома лесопромышленника Козлова.
Совсем недалеко от районного центра находится еще одна из обязательных к посещению достопримечательностей Торжка - архитектурно-этнографический музей под открытым небом Василёво. Здесь собраны памятники деревянной архитектуры, которые гармонично вписаны в живописный пейзаж. Музей располагается на территории бывшей усадьбы Львовых – дальних родственников Николая Александровича. Разумеется, без руки новоторжского гения здесь не обошлось.
Его замыслу принадлежит каскадная система прудов, а также великолепная «каменная симфония» – стометровый арочный мост с двумя гротами–вольерами. Конструкция моста потрясает смелостью инженерного решения. Он создан без единого крепежа и состоит из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести.
Еще одно знаковое место, связанное со Львовым, находится в деревне Переслегино. Огромный Петропавловский собор, уместно смотревшийся бы и в столичном городе, и на главной улице областного центра, а не в безлюдной глубинке. Но судьба распорядилась иначе. Грандиозное сооружение до сих пор впечатляет своим масштабом. В 18-19-м веках эти земли принадлежали известным русским помещикам Полторацким. Каменная Петропавловская церковь была возведена в их усадьбе по проекту великого Николая Львова всего за два года.
А для освящения храма потребовалось много больше времени. Местные крестьяне не приняли чуждую для себя, близкую к античной архитектуру. Две звонницы, портик колоннами, внутри в трапезной, ещё 18 колонн, потрясающей красоты двойной свод: падающий сквозь 12 окон барабана свет, отражаясь от нижнего купола, освещал 12 фресок с изображениями апостолов. Сейчас свет всё еще отражается, и еще можно рассмотреть элементы фресок. В настоящее время начинаются работы по восстановлению храма, и очень хочется надеяться, что в обозримом будущем шедевр великого Львова предстанет перед нами во всей своей красе.
И напоследок, пожалуй, одна из самых красивых усадеб центральной России Знаменское-Раёк. Дворцово-парковый комплекс в виде ожерелья, принадлежавший в свое время Глебовым-Стрешневым. Архитектурный ансамбль включает господский дом, соединённый колоннадой с боковыми флигелями и замыкающий композицию парадными воротами.
Время и события прошлого века изрядно потрепали усадьбу Стрешневых, стены этих зданий видели многое, от произведений искусства до беспризорников и заключенных. Многое безвозвратно утрачено. Удивительно, но в интерьерах главного дома можно найти фрагменты росписи
На тверской земле пока еще можно застать шедевры Русского Леонардо, но очень многие объекты находится в аварийном состоянии и требует реставрации. Потерять это наследие было-бы преступлением
"Пресс-тур проведен благотворительным фондом "Белый Ирис" в рамках проекта "Шедевры русского села" при поддержке Фонда президентских грантов и турагентства "Русский путешественник".
Текст и фото: автор проекта https://travelexpert.group/ Евгений Веденьев
Подпишитесь!
Читайте еще: