Найти тему
Неспешно по миру

Старая Русса - солонка России и русские Карловы вары

Соль с незапамятных времен была очень дорогим товаром. Ею платили налоги, из-за соли нередко возникали бунты и кровавые войны. А в Китае даже делались деньги из соли (кипятили рассол до тех пор, пока он не принимал вид теста, из него лепили подобие лепешек, император ставил на этих лепешках клеймо, а потом их зажаривали на глиняных черепках)

Соль добывали разными способами по всему миру, а на #Руси были развиты солеваренные промыслы. Так вот, одной из древнейших точек солеварения у нас была Старая Русса. Этот город даже называли солонкой России. Кстати, в средневековье уверенно считали, что начало Руси пошло именно от Руссы.

Старая Русса
Старая Русса

Источники в окрестностях города Русса были очень мощными и, что интересно, с постоянной концентрацией соли. Около источников соль даже в воздухе, ею здесь пахнет!

#Минеральная вода в этих местах бьет из-под земли фонтанами из небольших углублений. Происходит это из-за разницы высот над уровнем моря между соседней Валдайской возвышенностью и Старой Руссой. Поэтому для солеварения в этих местах не требовалось бурения и насосных установок. В древности это было очень большим преимуществом, не требовалось дополнительных затрат.

Екатерина II распорядилась построить здесь казенный солеваренный завод, где применялись все технические новинки своего времени. В том числе здесь готовили рассол путем градирования в градирнях.

Градирня. Как она выглядела
Градирня. Как она выглядела

Градирни – любопытное сооружение (на них можно посмотреть в музее-реконструкции усадьбы средневекового рушанина). Оно представляет собой деревянное сооружение-ящик большого размера, который заполнен ветками терновника (у него много мелких веточек). Соленая вода льется на ветки, испаряется естественным путем и содержание соли в растворе постепенно увеличивается. Таким образом, концентрированный раствор получается простым способом - за счет ветра и солнца.

Реконструкция градирни в музее средневекового рушанина ( рушане - так называли жителей Старой Руссы)
Реконструкция градирни в музее средневекового рушанина ( рушане - так называли жителей Старой Руссы)

Кстати, интересно проследить историю словообразования с корнем град. Град – осадки в виде льда. Градирня – в них соль оседает в виде града (похожи и цвет и форма). Гардарика - так викинги называли древнерусское государство – возможно, страна солеварения.

На заводе Екатерины II было 19 градирен, каждая от 300 до 500 метров в длину. Вода поэтапно проходила все градирни и, затем, насыщенный рассол поступал в варочный цех.

В этом цеху все согласно названию – на плоских противенях – цренах - рассол выпаривался на огне в печи. С кипящего раствора убирались загрязнения, накипь. После того как образовывалась соль, ее выгребали и сушили.

Варочный цех
Варочный цех

Процесс тяжелый, трудоемкий и сложный. Но соль старорусская была высокого качества. По отзывам иностранцев, в летописях пишу: лучшая соль и в большом количестве добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен…

Один из уникальных и основных источников Старой Руссы - Царицынский. Он бьет мощным фонтаном посреди поля, за городом, и восхищает всех, кто к нему приезжает. Местные жители называют его бочкой. Из него вытекает (из глубины 246 метров) около 73 литров соленой воды каждую секунду и он не замерзает даже в сильные морозы. Была летом, сама не видела.

Царицынский источник
Царицынский источник

Пробурили его в 19-м веке для солеваренного завода и на силе воды его потока работало три мельницы. Царицынским этот поток назвали в память о Екатерине II, которая дала Старой Руссе герб, отражающий солеварные #традиции этого края.

Герб Старой Руссы, в данном случае на магните
Герб Старой Руссы, в данном случае на магните

Источник очень популярен и не только у местного населения. Летом здесь много отдыхающих (судила по номерам машин) и из Питера и из Москвы.

Приезжают, загорают, набирают воду, дышат солёным воздухом. Воздух здесь как на морском побережье - пахнет солью.

Совсем рядом расположен еще источник - Екатерининский. К сожалению, сейчас он не расчищен и завален камнями.

Екатерининский источник
Екатерининский источник

На Екатерининском источнике когда-то добывали лечебную грязь, сейчас же в бочку только окунаются, в ней глубоко. Вода конечно же холодная, но это не всех пугает.

В середине 19-го века солеварение в Старой Руссе прекратило свое существование, появились более дешевые производства. Но промысел, кормивший горожан долгие годы, не прекратился, а переродился в другую форму - здесь был основан курорт, где лечились лечебными минеральными водами и грязями.

Курорт Старая Русса
Курорт Старая Русса

Напоминанием о курортной истории места служит Муравьевский фонтан - самый мощный минеральный источник в Европе, расположенный вблизи старорусского санатория. У фонтана интересная история, ее стоит послушать , приехав сюда, а вот пить из источника или умываться не рекомендуется. Концентрация солей в Муравьевском фонтане критичная для организма и может нанести вред коже.

Муравьевский фонтан в прошлом
Муравьевский фонтан в прошлом

К сожалению, во время Великой отечественной войны практически все старые сооружения курорта были разрушены. И сейчас Муравьевский фонтан выглядит так :

Муравьевский фонтан сегодня
Муравьевский фонтан сегодня

По утверждениям специалистов, кстати, результат после лечебного курса в Старой Руссе не хуже, чем в Карловых Варах или Бад-Киссингене.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Уверена, что вам понравятся: