Найти в Дзене
Неспешно по миру

Шуя. Чтобы полюбить российскую глубинку, ее надо узнать!

Старинный, уютный и добрый купеческий городок Шуя с богатой историей и неповторимой архитектурой когда-то был крупным торговым центром. На ярмарки, которые здесь проводились, приезжали купцы из соседних городов и иностранные торговцы. Гулять по городу – сплошное удовольствие!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Здесь сохранилось множество необычных и красивых купеческих домиков, которые могли составить честь любому уездному или даже столичному городу. Не город, а музей под открытым небом. Обидно, что многое не сохранилось до наших дней, но то, что сохранилось – поражает воображение изысканностью и удивительным декором.

Листайте галерею, там несколько фото

Река Теза делит город на две части. Правый берег был распланирован под застройку фабрик и заводов, с моста через Тезу хорошо видны их корпуса.
На левом берегу была когда-то крепость, построенная для защиты от врагов, окруженная земляными валами и глубоким рвом, наполненным водой. Среди городской застройки можно увидеть сохранившиеся земляные валы. Местные жители говорят, что высотой они были до 34 метров и только в 19 веке их начали срывать для хозяйственных нужд.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сохранились и остатки крепостного рва, небольшой фрагмент которого превращен сегодня в пожарный прудик, огороженный чугунной решеткой.

Приезжающие в город на машине (как собственно и я), не могут не увидеть и не залюбоваться колокольней Воскресенского собора. Колокольня взлетает в небо и, когда стоишь у ее подножия и смотришь вверх, кружится голова. Выше этой колокольни в России только Петропавловская в Петербурге.

Еще одна примечательность городка – Шуйский Арбат. Мощеная плиткой небольшая пешеходная улица разрезает город и пройтись по ней и порассматривать старые здания – просто необходимо! Это бывшая торговая улица, на ней и сейчас вперемешку со старыми особнячками расположены магазины и торговые центры.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Еще одной необычной для меня достопримечательностью стали торговые весы. Построены они в форме портала с колоннами, придерживающими крышу. Любопытное сооружение! Говорят, что товары здесь взвешивали целыми подводами. Раньше это место считалось центральным в городе и от него шло верстовое отчисление во всех направлениях. Сейчас весы немного утоплены в постройки и их не сразу увидишь.

Водонапорная башня Шуи – тоже примечательность и интересное здание. Можно долго ходить вокруг, рассматривая его архитектурные элементы. Здание башни и водопровод в Шуе были построены на добровольные пожертвования горожан в конце 1880 годов.
Обычная водонапорная башня, а сколько вложено труда!

Чуть не забыла про здание больницы, на мой взгляд, одно из самых замечательных дореволюционных построек Шуи. Здание было построено по заказу шуйских купцов Киселевых и подарено ими городу. Это красивейшее здание с мезонином, увенчанное куполом. В купольной части когда-то была больничная церковь. Сейчас дом в аварийном состоянии, но очень хочется надеяться, что этот замечательный памятник не будет потерян.

Такой больница была три года назад. Очень надеюсь, что ей не стало хуже. Фото из личного архива.
Такой больница была три года назад. Очень надеюсь, что ей не стало хуже. Фото из личного архива.

А еще для меня, как для любителя поэзии был интересен тот факт, что в Шуе родился и вырос один из романтических поэтов Серебряного века – Константин Бальмонт. В городе есть музей – литературно-краеведческий музей Бальмонта с довольно любопытной экспозицией, рекомендую зайти.

Фото из личного архива. Музей
Фото из личного архива. Музей

Мне кажется, Шуя – один из самых очаровательных и милых городков Ивановской области. Сюда очень хочется вернуться. Старые улочки здесь романтичны и не передаваемо - атмосферны, жители гостеприимны, любопытны и разговорчивы. Когда фотографировала какой-то забор, ко мне подошел местный краевед, познакомился и вызвался показать город, красивые места. Очень ему благодарна, сама ни за что бы не догадалась завернуть в подворотню или пройти вдоль реки к видовой точке. О таких местах только местные знают.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В этом городе отдыхаешь от шумного мегаполиса и набираешься сил и душевного равновесия. Так, во всяком случае, было со мной.

ПС: отельчики, кстати, тоже есть очень даже не плохие. Я две ночи ночевала. Кому интересно, стучите, восстановлю в памяти название. А из Иваново сюда можно на такси приехать, не дорого.

Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно

Вам могут понравиться статьи:

Родина Царевны-лягушки

Самара. Уставшим от суеты и потоков машин - рекомендовано!

6 мест России , где можно отдохнуть дикарем

16 интересностей Москвы, может вы чего не знали

Душа русского севера. Вологда