Немного об основной схеме, на которой будет строиться понимание всего остального.
Да, всё началось с того самого вопроса о пике ЛГ. Получив как можно больше информации с конференций, лекций и из литературы, я стал упорядочивать все это в единую систему.
И вот тогда пришло понимание. В созревающем фолликуле вырабатывается эстрадиол. Его высокая концентрация (более 200 нг/л) активирует нейроны в преоптической области гипоталамуса, которые работают с положительной обратной связью (активность нейронов тем выше, чем выше уровень эстрадиола). Стимуляция этих нейронов в свою очередь приводит к стимуляции выработки гонадотропин-релизинг-гормонов, а те стимулируют выработку ФСГ и ЛГ в гипофизе. Отсюда и возникает пик уровня ЛГ, за которым следует овуляция. Когда я это понял (а для этого нарисовал схему), я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
Впрочем, счастье длилось недолго. Появились новые вопросы. Что именно делает пиковый уровень ЛГ, чтобы вызвать овуляцию? Что происходит после этого? В результате схема разрасталась, и последний на сегодня вопрос, отраженный в ней (конечно, тезисно, иначе размер схемы стал бы совсем огромным) - что делает кортизол в пубертате.
Так последовательно, от одного вопроса к другому, мы будем здесь разбирать нормальную и патологическую физиологию репродуктивной системы. Также обсудим интересные клинические случаи из журналов и собственной практики.