Найти в Дзене
Петр Власов

1МВ. Филипп Коновал - кавалер британского Креста Виктории

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Крест Виктории - высшую и самую почетную боевую награду Великобритании (о которой я уже публиковал статью ЗДЕСЬ), за всю историю его вручения начиная с середины XIX в., получили только 14 человек, не являвшихся от рождения подданными Британии, или гражданами Британского Содружества наций. Среди них пять американцев, один бельгиец, три датчанина, два немца, один швед, один швейцарец и один – подданный Российской империи, малоросс Филипп Коновал.

Уроженец Подольской губернии (ныне – Хмельницкой области Украины) Филипп Миронович Коновал (1888 - 1959 гг.) в 1908 г. был призван в Российскую императорскую армию, в которой служил 5 лет. Ко времени демобилизации рядовой Коновал занимал должность инструктора по штыковому бою: невысокий, совсем не богатырского вида, он отличался мужеством и хладнокровием, и за время службы стал настоящим мастером рукопашного боя. После демобилизации в 1913 г. в поисках работы, чтобы прокормить семью (еще до призыва в армию он женился, и имел дочь), Филипп Коновал подписал контракт с канадской компанией, вербовавшей людей для работы на лесоповале в Канаде. Но долго проработать в лесах канадского Ванкувера Филиппу не пришлось: в августе 1914 г. началась Первая мировая война; Канада, как британский доминион, также оказалась втянута в конфликт между европейскими державами. И бывший солдат Российской империи, дружественной империи Британской, Филипп Коновал записался волонтером в 77-й Оттавский пехотный батальон, где как опытный солдат с давними служебными навыками, вскоре получил чин младшего капрала.

-2

После более чем годичного обучения новобранцев, 77-й батальон летом 1916 г. погрузился на судно в порту Галифакс, и через 10 дней морского перехода прибыл в Ливерпуль. В Англии канадцы были переформированы, и капрал Коновал оказался в составе 47-го пехотного батальона 4-й канадской пехотной дивизии. Переброшенный во Францию, этот батальон до декабря находился в резерве фронта, после чего был отправлен на передовые позиции, и весной 1917 принял участие в весеннем наступлении на участке Вими Ридж. В боях в суровых погодных условиях, в холоде, грязи, слякоти и запоздалой снежной вьюге канадцы понесли тяжелые потери от пулеметного и артиллерийского огня немцев, но захватили высотки Вими Ридж.

После успешного весеннего наступления канадские экспедиционные войска к лету 1917 г. вновь развернулись для броска на север перед городом Ленс. Взяв господствующую над городом высоту, канадцы ворвались в полуразрушенный город и увязли в боях среди развалин. Ожесточенным огнем пулеметов и артиллерии немцев были убиты и ранены все офицеры роты Коновала; тогда он принял командование на себя, и под руководством капрала его поредевшая рота взяла первую линию вражеских траншей. Затем Коновал передал командование ротой прибывшему к ним капитану, который попытался продолжить атаку; однако канадцы тут же натолкнулись на огонь пулеметного гнезда, укрытого где-то в руинах одного из городских зданий. Пехотинцы вместе со своим раненым капитаном застряли в залитой водой траншее как в ловушке.

-3

В этой тяжелой ситуации капрал Коновал выскочил из траншеи и перебежками по флангу стал пробираться к огневой точке немцев. Раненый командир не понял замысла своего солдата, и решил, что тот пытается дезертировать. Он несколько раз выстрелил в след Филиппу из револьвера, но, к счастью, не попал. А Коновал сумел добраться до полуразрушенного снарядами здания, со стороны которого стреляли снайперы. Когда он прыгнул в темный подвал дома, по нему практически в упор открыли огонь из своих винтовок три германских солдата. Но впотьмах пули миновали Филиппа, а в следующий миг он вступил в рукопашный бой, уничтожив штыком и прикладом своей винтовки Энфилд этих немцев. Расправившись с мешавшими ему стрелками, Коновал продолжил движение к своей главной цели – пулеметному гнезду.

Немецкий пулемет располагался в большой воронке, пространство вокруг которой было завалено трупами канадских пехотинцев. В воронке рядом с пулеметом находилось семь германских солдат пулеметной команды. Филипп метнул в воронку две гранаты, и после взрывов спрыгнул в нее, добив штыком тех, кто еще оставался в живых. К своим солдатам Филипп Коновал вернулся с германским пулеметом на плечах. Сослуживцы сочли рейд капрала поступком сумасшедшего. Филипп же так объяснил им свои действия: «Мне осточертело сидеть в траншее по пояс в воде; я послал все в ад, и пошел сражаться с немцами».

-4

Тем не менее, германская пехота продолжала упорно сопротивляться. Два батальона канадцев так и не смогли захватить намеченные им рубежи, и 47-му батальону было приказано помочь их очередной атаке. И вновь атака захлебнулась под точным огнем еще одного пулеметного гнезда. Уничтожить его опять взялся капрал Коновал. В одиночку он стал пробираться обходным путем к строчившему по канадцам пулемету, когда из ближайших развалин на него накинулись несколько немецких солдат. Они явно пытались захватить капрала в плен; однако мастер российского рукопашного боя штыком и прикладом быстро расправился с нападавшими. Добравшись до немецкой огневой точки, Коновал метнул в темный проем развалин две гранаты; после взрывов ворвался внутрь, прикончил штыком всех, кто еще шевелился, и подорвал пулемет.

За неделю боев за Ленс (с 15 по 21 августа) немцы, потеряли около 20 тысяч человек, и отошли от города. Потери канадцев были вдвое меньшими. Капрал Коновал вышел из этих боев невредимым; однако на следующий день, 22 августа, пуля немецкого снайпера поразила солдата в голову, когда он, стоя в траншее, докладывал прибывшим из штаба офицерам о результатах своих вылазок. Раненого Филиппа немедленно отнесли в полевой госпиталь в Ленсе, а после оказания экстренной помощи эвакуировали в Англию. Из госпиталя он выписался спустя месяц; а 15 октября 1917 г. в Лондоне английский король лично вручил герою Крест Виктории за №144039. После этого описание подвигов российского канадца попало на страницы многих газет союзников по Антанте.

Награждение канадских солдат
Награждение канадских солдат

Выздоровевший Коновал был приписан к 16-й канадскому резервному батальону, и назначен помощником канадского офицера связи в российском посольстве в Лондоне. В этот период он получил от Временного правительства России за свои подвиги Георгиевский крест 4-й степени (правда, когда крест был доставлен в Лондон и вручен ему, Временного правительства уже не существовало – к власти в России пришли большевики). А летом 1918 г. Филипп Коновал вновь оказался в России, когда Канада приняла участие в интервенции армий Антанты в Советскую республику. Его 16-й канадский батальон был переброшен на российский Дальний Восток, и получил задачу охранять Транссибирскую железную дорогу - от Владивостока до Омска в Западной Сибири (капрала Коновала командиры использовали преимущественно как переводчика). Но канадцам не пришлось принимать участия в боевых действиях в России: после поражения Белого движения все канадские подразделения спешно отбыли во Владивосток, откуда морем отправились на родину.

После возвращения из Сибири в июле 1919 Коновал с почетом был уволен из армии. К тому времени он уже считался прославленным героем Канады, и на военном параде в центре Оттавы именно он нес канадский флаг перед колонной ветеранов. Но вот послевоенная жизнь Коновала долго не складывалась. Связь со своей семьей он потерял еще во время войны. Последствия тяжелого ранения в голову и часто встречающиеся у вернувшихся с войны солдат психологические травмы, а так же бытовая неустроенность стали причинами его тяжелых эмоциональных срывов, приведших Филиппа в 1928 г. к принудительному лечению в психиатрической больнице. Из лечебницы его выписали только в 1931 г. В то время в США и в Канаде бушевала Великая Депрессия; найти работу было просто невозможно. В этой ситуации Коновалу помог его бывший командир, устроивший отставного солдата на должность уборщика в Канадском парламенте. В 1939 г. премьер-министр Канады Уильям Лайон Маккензи Кинг, заинтересовался уборщиком, носившим на груди ленту креста Виктории. Глава правительства решил, что работа уборщиком недостойна кавалера самой почетной боевой награды. Он назначил Коновала особым надзирателем режимного бюро премьер-министра. На этой должности сторожа-уборщика Филипп Коновал и работал до своей смерти в 1959 г.

Крест Виктории – высшая боевая награда Великобритании

Список других статей канала, посвященных героям разных времен и стран, вы можете найти ЗДЕСЬ

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.