Снега на фото надоели, буду разбавлять их цветочками. Сегодня поговорим про ромашки.
Ромашками условимся называть все цветы соответствующего внешнего вида. Так-то они совсем не ромашки. Но и я - не ботаник).
Итак, начнём.
Прежде всего это, конечно, нивяник. Многолетний и весьма неприхотливый цветок. Бывает разного размера, простой и махровый.
Любит солнце, нейтральную почву, нуждается в умеренном поливе - в засуху плохо цветёт. Зимостоек, кроме некоторых нежных сортов, чаще махровых.
Есть один большой минус - его обожает тля. Иногда все стебли облеплены этой чёрной гадостью. Я борюсь с ней физически - просто давлю пальцами).
Самые чудные "ромашки" это эхинацея и рудбекия. Эхинацея многолетняя, но может зимой выпадать, не пион, десятилетиями на одном месте не растёт. Опыт показывает, что её надо делить примерно раз в три года. Иначе ей становится тесно и цветки мельчают. Тоже любит солнце, полив в жаркое время обязателен. В засуху просто вянут листья - зрелище печальное. Почвы предпочитает слабокислые.
Этот цветок я очень люблю. Он декоративен всё лето. Даже когда отцветёт.
Не замечала ни болезней, ни вредителей. Стойкие оловянные солдатики!
Но даже им не сравниться по стойкости с рудбекией.
По сути, это очень близкие родственники. Эхинацею иначе называют рудбекией пурпурной. Насколько я знаю, отличие в серединке цветка. Если она похожа на ежа ("эхинос" - по-гречески "ёж" или "колючий"), то это эхинацея.
У рудбекии серединка плотненькая.
Рудбекии бывают не только многолетними, но и однолетними. Поэтому, внимательно читайте пакетики с семенами.
Вот уж воистину - солнечный цветок! Декоративный всё лето. Начинает цвести в конце июня и до снега.
Любит солнце, засухоустойчива. Почвы предпочитает нейтральные и слабокислые. Очень легко вырастить из семян. Прекрасно зимует.
Болезни и вредители не замечены.
Ещё одна шикарная "ромашка" - пиретрум.
По сути, это не ромашка, а, скорее, астра. (Но ромашки тоже относятся к семейству астровых, так что, не будем привередничать). Наиболее распространённый вид с малиновыми лепестками. Этот вид так и называют пиретрум красный (или кавказский).
Совершенно неубиваемый, абсолютно беспроблемный и очень декоративный цветок. Я выращиваю его лет тридцать, только успеваю делить, рассаживать и раздавать. Нет, он абсолютно не агрессивный. Просто, кочка со временем становится больше, чем хотелось бы.
Цветёт в июне-начале июля вместе с турецкой гвоздикой, пионами и колокольчиками. После обрезки цветоносов остаётся милая кочка резной листвы. Может зацвести второй раз, но не так обильно.
По декоративности цветок схож для меня с гейхерой и гравилатом (отцвели - обрезала - осталась хорошая зелёная кочечка листвы).
Повторюсь - абсолютный неприхотливец. Растёт и на солнце, и в полутени. Практически не нуждается в поливе и подкормках. Собственно, всем нам хорошо знакомая пижма - это тоже пиретрум).
Брахикома
Все, кто приходит в мой сад, обязательно с умильным видом спрашивают: "А это что за милая маленькая ромашечка?"
А это не ромашечка, конечно, а брахикома. Тоже относится к семейству астровых. В основном продаются семена брахикомы иберисолистной. Прекрасный однолетник. Я читала, что есть и многолетние виды, но лично никогда не встречала.
Как все цветы любит солнце, но в полутени чувствует себя (на мой взгляд) даже лучше. Если не забывать про полив, будет цвести с июня до осени. Если забывать - подсохнет и осеменится. Почвы любит нейтральные и слабокислые. Отличное контейнерное растение. Легко размножается семенами.
Ещё одна "ромашка", которой стоит уделить внимание, это остеоспермум.
Очень эффектный однолетник. Тоже относится к семейству астровых (как многие "ромашки"). Любит солнце, засухоустойчив. Цветёт всё лето, без устали. Почвы предпочитает нейтральные и слабокислые.
Остеоспермум осенью можно пересадить в горшок и занести в дом, он прекрасно в нём перезимует. Более того, он будет декоративен, как комнатный цветок. Сама я так не делала, правда, но слышала от других цветоводов, что такое возможно. Также, его можно черенковать. Но он и семенами размножается очень легко, так что стоит ли овчинка выделки?
Ну и как обойти вниманием ещё одну маленькую ромашку - маргаритку.
Правда, сейчас, в основном, продают семена маргариток помпонных. Но есть ещё и ромашковидные, исконные маргаритки.
Ну не прелесть ли? Я, кстати, читала, что вот у нас, в России, цветы с яркой серединкой, состоящей из трубчатых цветков, и ложными лепестками вокруг, называют ромашками, а в Англии - это всё маргаритки).
Маргаритка двулетник, но так хорошо самосеется, что стоит её один раз посеять в саду, она поселится там навсегда. Только успевайте делить.
Милая, маленькая, неприхотливая. По моему опыту, лучше растёт в полутени чем на ярком солнце. Даже в приствольных кругах деревьев чувствует себя хорошо. Если маргаритка растёт на солнце, её надо хорошо поливать. Морозоустойчива. Почвы нейтральные, слабокислые. Цветёт в начале лета. Легко пересаживается и делится в цветущем виде.
Прелесть, а не цветок!
Ну вот, пожалуй и всё, о "ромашках" в саду.
А с настоящими ромашками всё не так просто. Вот у меня, в огороде, в качестве сорняка, растёт ромашка зелёная.
Она очень пахучая. Я её собираю и сушу для ромашкового чая.
Есть ещё всем известная ромашка аптечная.
Тоже встречается повсеместно в качестве сорняка.
А про остальные ромашки (настоящие), лучше и не думать. Обычному человеку, не ботанику, нипочем их не отличить от нивяников и т.п.
Кстати, вишенка на торте. При подготовке этой статьи, я иногда залазила в интернет, перепроверить себя). И обнаружила на одном ресурсе фото из моего сада).
Это уже слава, похихикала я. Но, вообще, ощущение странное).
Ну ладно, статью заканчиваю. Признаюсь, сначала я хотела написать про ромашки и колокольчики. Но поняла, что это получится такая "портянка"! Поэтому, про колокольчики в другой раз. Когда опять надоедят фоточки со снегами).
Пока!