Найти тему
Цветочная няша

Как мы с продавцом в садовом магазине насчет бактерий поспорили

Дело было так. Я приехала посмотреть домашние растения, но вообще магазин имеет концепцию биологического земледелия, поэтому в нем нет в продаже привычных препаратов, кроме средств биологической защиты, и препаратов на основе всяких вытяжек, тот же Фитоверм.

В магазине также имеются всякие Триходермы, Фитоспорины, Гамаиры и так далее. Мы немного пообщались с продавцом на тему, почему у меня не живут пилеи и пеперомии, в то время, как прекрасно живут алоказии и аглаонемы. Меня спросили про грунт. Грунт я всегда беру покупной, на основе торфа, и мешаю его почти вполовину с перлитом. Именно такой понравился моим ароидным.

И в какой то момент продавец спросила, а не добавляю ли я в горшки полезные микроорганизмы.

И стала мне рассказывать про то, как это отлично влияет на растения.

После моего ответа она немножко впала в ступор, отошла и больше не подходила. А ответила я ей с научной точки зрения. Хотите узнать, что?

Но перед этим давайте просто разберем, для чего в почве бактерии и какая польза от них растениям.

Почвенный биоценоз представлен одноклеточными, простейшими организмами, а также всякими личинками, насекомыми, червями, и более крупными существами, живущими под землей. Также туда входят и корни растений. Все они в природе взаимодействуют между собой, одни служат пищей для других, третьи разлагают остатки, четвертые эти остатки используют и так далее. На любом рандомном лугу такой порядок сохраняется годами и десятилетиями, без всякого постороннего вмешательства. Всем хватает еды. Работает закон сохранения вещества - все, что взялось из почвы, туда же обратно и возвращается. Все стабильно и в равновесии.

Когда приходит человек и начинает все это переделывать, равновесие разрушается. Полученное из почвы назад не возвращается. Даже если речь идет о декоративных растениях, осенью мы не оставляем их гнить на том же месте, мы все обрезаем, сгребаем и убираем. А в качестве компенсации вносим удобрения.

Вы понимаете, что вносим мы это совсем не в тех количествах и пропорциях, в которых вынесли? Происходит постоянное изменение этих параметров.

А что микроорганизмы? Если уж честно, нам ведь на них абсолютно наплевать. И интересуют они человека, только с точки зрения того, как это может быть полезно для растений. На этом все.

Чтобы понять значение микроорганизмов, надо знать процесс их жизнедеятельности.

-2

Бактерии делятся на автотрофов и гетеротрофов. Первые используют неорганические вещества и минералы. Вторые питаются готовой органикой, и делятся на паразитов и сапрофитов. Там гораздо более тонкое деление, но чтобы вас не загрузить. Одни питаются за счет живых организмов, часто принося им вред - кроме симбионтов, а другие питаются неживой органикой.

Так вот нас интересуют последние. Сами по себе они растениям никакой пользы не несут. Растения не едят их. Но питаясь, бактерии и грибки расщепляют органику на элементы, которые растения уже могут кушать.

Растения кушают только минералы из почвы. Больше им ничего не требуется.

А бактерии как раз эти минералы освобождают, когда кушают . Но делают они это не по доброте душевной, а просто это - лишнее для них.

-3

Если залезть в дебри микробиологии, все бактерии питаются по разному. И в почве всегда полно разных бактерий, все сбалансировано, при условии, что нет внешнего воздействия. Когда же мы лезем вносить в почву микроорганизмы, которые считаем полезными, мы по сути осуществляем вмешательство, не зная ничего ни про состав их в почве, ни про содержание элементов, вообще ни про что. Мы даже не знаем, есть ли для них достаточно питания.

Помните мои статью про дрожжи?

Это очень яркий пример. Дрожжи отлично перерабатывают органику, выделяя азот, при условии, что эта органика там есть. А если ее там мало, дрожжи начинают питаться тем, что есть, и отжимать еду у растений. Именно поэтому дрожжевые "подкормки" уместны только на богатых почвах, либо вы внесли навоз, который надо перерабатывать. А на бедной почве от них будет больше вреда.

Бактериям для их жизни требуются все те же элементы, что и растениям, и в открытом грунте, где человек занимается окультуриванием почвы, еды хватает для всех.

А теперь давайте про горшки. Какая почва у нас с вами у горшечных растений?

Эти растения живут в очень далеких от реальных, условиях. Мы берем практически стерильную торфяную почву, добавляем туда нейтральный материал для разрыхления - перлит, другие компоненты. Питания для растения в такой почве явно недостаточно. Поэтому домашние цветы живут на регулярных подкормках. Кормим мы их полноминеральными составами из магазина. Мы не добавляем в горшки навоз, органические остатки, там нет гумусового слоя. При таких условиях микроорганизмы не принесут никакой пользы, им там тупо есть нечего.

В закрытом пространстве горшка, при минимальном содержании органики в почве, эти организмы становятся прямыми конкурентами растениям за питание.

Вот именно так я и ответила продавцу в магазине. У нее не нашлось контраргументов.

Друзья, если содержать растения по - старинке, поливать настойками навоза, сыпать туда регулярно чайную заварку, почву брать из огорода, в таких условиях, вероятно, микроорганизмы могут быть полезными в освобождении минералов для растения.

Но если вы делаете, как я раньше написала, как я, например, то нет никакого смысла заселять в горшки бактерии, тем более, кроме дрожжей и сенной палочки в магазинах ничего и нет. Триходерму вообще не рассматриваем, это хищный гриб паразит, от него растениям в плане питания толку нет вообще.

А вот микориза для крупных растений в больших кадках может быть полезна. Она поможет им лучше и полноценнее использовать воду и минералы, но тогда вам нужно очень серьезно подойти к вопросу удобрений, эти грибы плохо реагируют на многие из них.

Домашние растения могут жить вообще без грунта, например для орхидей он нужен только для удержания в горшке. Да и прочие вполне переводятся на гидропонику, есть специальные удобрения для таких случаев. Есть вода, есть минералы , есть свет - это все, что нужно растению.

Я не добавляю в горшки органику, потому что все это воняет и плодит всяких мух, поэтому мне бактерии в горшках не требуются.

А вам требуются?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!