Наступили зимние каникулы - это время, когда можно переключиться с основной педагогической работы на хобби и заняться давно требующими пересадки растениями.
Поэтому поговорим сегодня о грунте для комнатных цветов. Грунт я составляю сама, причем давно отказавшись от огородной земли. Почему? Во-первых, такая земля очень быстро уплотняется в горшке, не давая корням дышать. Во-вторых, содержит огромное количество сорных семян и вредителей, с которыми потом приходится бороться весь сезон. Да, набрать земли на огороде или в ближайшем палисаднике проще, чем использовать покупной грунт, но здоровое растение получить также вряд ли получится. А я хочу иметь красивые цветы у себя в кабинете. К тому же, я нахожусь на работе весь день, а растения в школе всё-таки мои, поэтому и ухаживаю я за ними как за своими домашними.
Но и простой покупной грунт я тоже дорабатываю. Обычно в покупном грунте содержится разрыхлителей меньше, чем требуется. Со временем он тоже уплотняется. Поэтому основное, что я добавляю к грунту - это разрыхлители.
Сейчас в специализированных магазинах появился широкий выбор почвоулучшителей, разрыхлителей и других компонентов для грунта. Вот, что использую я:
1) Перлит. Это горная порода вулканического происхождения разной фракции, которая помогает повысить пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость. Кроме того, он предотвращает слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Также помогает равномерному поливу.
2) Вермикулит. Это минерал, имеющий слоистую структуру, при нагревании которого образуются нити золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит). Он-то и используется в цветоводстве. Как и перлит, используется для улучшения структуры почвы и влагоудержания.
3) Цеолит. Это еще один минерал, почвоулучшитель, участвующий в ионных обменах.
4) Диатомит. Древние панцири диатомей, сцементированные кремнистые отложения. Почвоулучшитель, который не любят некоторые насекомые-вредители. Так же, как и предыдущие минералы помогает равномерно распределяться влаге и удобрениям в почве.
5) Лава. Вулканическая лава, пористая, лёгкая, влагоёмкая, этим, собственно, и полезна.
6) Также я добавляю в грунт древесный уголь. Как и предыдущие компоненты, он облегчает грунт и является своего рода антисептиком, защищая растения от грибков и плесени, загнивания корней.
7) Если есть, то могу добавить кокосовые чипсы, кокосовое волокно, мох сфагнум и т.д.
8) Собственно, какой-нибудь торфогрунт, желательно проверенных производителей.
Некоторые перед использованием промывают все компоненты, но мои растения не настолько дорогие, чтобы так всё усложнять. Поэтому ссыпаю всё в таз и перемешиваю. Получается рыхлый, влагоёмкий, воздухопроницаемый субстрат, подходящий для большинства растений.
А в следующей статье займёмся пересадкой.