Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Каждое первое января мы с семьей ходим...

Несколько раз за прошедший год так или иначе мы то с родственниками, то с друзьями в разговорах затрагивали тему традиций. Говорили о том, что семейных традиций в детстве, кажется, было больше. Чаще собирались на праздники у бабушек-дедушек, пели песни, первого мая всегда открывали дачный сезон шашлыками (ну, те, у кого были дачи), лепили снеговиков с соседями... В каждой семье, даже самой маленькой, были свои традиции.

Сейчас, когда мы сами уже взрослые, с традициями как-то сложнее. И уже не знаешь, что расскажут твои дети своим детям, если вдруг речь зайдет о семейных традициях. Особенно когда родители живут в другом городе, и обязательные поездки к бабушкам-дедушкам 31 декабря, например, уже невозможны.

Новогодняя ночь в стиле "великого Гэтсби": смотрим салют
Новогодняя ночь в стиле "великого Гэтсби": смотрим салют

После таких разговорах о традициях я начала их замечать и складывать в свою внутреннюю копилку. Мол, всё-таки есть у нас свои традиции и ритуалы, есть эта важная часть жизни семьи.

Например, каждый первый день года мы ходим в кино. Эту традицию "привил" мне мой муж, до встречи с ним про кино первого января даже не думалось. И вот уже 12 лет, вроде бы, без пропусков, едва проснувшись, мы идём на заранее выбранный фильм. Одно время мы жили рядом с кинотеатром, который одновременно был и ночным клубом, и было такое, что утром первого января муж шёл за билетами, а из здания выходили люди после окончания новогодней вечеринки.

Пишу этот пост вечером первого января, когда мы уже вернулись с просмотра "Бременских музыкантов". Весь фильм с я удовольствием подпевала, а кое-где даже всплакнула, сама не знаю, почему. При этом подруга, тоже сходив с детьми на этот фильм, написала в нашем чате: "Девочки, ни за что не ходите на "Бременских музыкантов", это ужас!" - а меня вот в фильме если что и смутило, то быстро забылось. В целом - понравилось.

Интересно другое: на сеансе 1 января в обед был полный зал. Билеты мы покупали днём 31 декабря, и тогда уже лучшие места были выкуплены. Наверное, для первоянварского просмотра это нетипично, я такого не припомню. И подпевали известным песням не только мы с мужем, но и ещё очень многие, классное ощущение. Дочь Соня традицию ходить в кино 1 января поддержала, хоть и ходила отдельно.

Ещё немного о традициях хочу написать. У нас есть традиция с друзьями: когда каждый из нас приезжает из отпуска из какого-то нового места, новой страны, то устраивается "гастрономическая вечеринка". Ну, то есть вот съездили наши друзья в Чехию, и мы пришли к ним есть традиционные чешские блюда - капусту, рульку, что-то там ещё. С Мальдив приехали друзья - мы с радостью поели "мальдивской еды", которую они по большей части заказали в московских ресторанах. Мы из Омана везли фиников разных сортов, необычную оманскую халву, рис и кучу специй, чтобы приготовить блюда, похожие на оманские, дома. Этой традиции уже примерно десяток лет, и хоть гастрономические вечеринки случаются нечасто, каждая из них - на вес золота.

Больше про традиции ничего в голову не приходит. Но, может быть, когда вы напишете в комментариях о своих семейных традициях, я пойму, что у нас они тоже есть:)

Я где-то прочитала, что традиции семьи - это то, что цементирует не только текущую жизнь, но и воспоминания людей. Это то, что потом вспоминают дети. То, на что опираешься в сложные времена.

Есть у вас традиции? Какие из них реализовываются в новогодние каникулы?

Ну, а это я в новом платье, про которое писала пару недель назад. Новогодняя ночь
Ну, а это я в новом платье, про которое писала пару недель назад. Новогодняя ночь