ул. Пятигорская, 35
Телефон: +7 (87922) 5 24 16
Координаты: 44°12′08″ N. 43°07′32″ E.
Минеральные Воды первый город, который встречает путешественников, следующих из Центральной части России на Кавказские Воды. Когда-то его символом была гора Змейка – которую можно увидеть на горизонте за много километров до города. Гора эта и поныне стоит, но все чаще на открытках и путеводителях Минеральные Воды символизирует Покровский Собор, имеющий необычные современные формы, спроектированный архитектором Каурбеком Михайловичем Мокеевым, с красивой каменной стеной, ограждающей большую территорию Собора: Кавказская Лавра – да и только.
Но так было не всегда. Долго время в городе был только один храм – Покрова Богородицы, построенный в 1900 году.
По воспоминаниям современников, здание было выстроено из серо-желтого кирпича и покрыто листовым железом; в окна были вставлены витражи из цветного стекла с изображением крестов, интерьеры храма украшала роспись, а под главным сводом висело большое паникадило, которое при наступление темноты спускали, чтобы зажечь свечи.
Первый настоятель храма - протоиерей Протасий Львов прослужил в нем много лет и был похоронен за алтарной его частью. Вскоре, в начале 30-х годов храм закрыли, разграбили, а в 1937 м – разрушили.
Захоронение отца Протасия сровняли с землей, а церковный кирпич пошел на строительство домов для работников местной администрации. На оскверненном месте после войны был установлен памятник Сталину и разбит сквер. До последнего времени здесь играли в футбол местные школьники.
В начале 90-х годов возникла необходимость в строительстве нового Покровского храма и община, вместе со своим настоятелем долго не могла определиться с местом строительства. Место, где располагался старый храм, было совсем небольшим, поскольку рядом появились новые здания, построенный в советский период и уступать его новые хозяева не соглашались.
Администрация города предложила район, где располагался большой городской пустырь. Но в то время всем оно казалось не совсем удобным.
Однажды, несколько прихожанок шли утром к Литургии и неожиданно увидели в лесополосе небольшую старинную икону Тихвинской Божией Матери. Они принесли ее в храм и рассказали священнику о находке. Посмотрели на карту и увидели, что икона была найдена как раз на выделенном участке.
14 октября 1990 года владыкой Гедеоном, митрополитом Ставропольским и Владикавказским было освящено место для строительства.
В удивительно короткие строки с 1992 по 1997 года: всего за пять лет, над Минеральными Водами засияли золотые купола. Нижний придел Собора освятили в честь Тихвинской иконы Богородицы в память об особом, по мнению духовенства и прихожан, благословении Божием на возрождение святыни. А северный и южный приделы – преподобному Сергию Радонежскому и мученику Иоанну Воину.
Храм поражает своим величием и одновременно простотой. Собор построен по проекту архитектора К. Макхеева в стиле эклектики. Особый интерес представляет звонница - в ней восемь колоколов полного звукового ряда мажорного тона имеют очень чистое и красивое звучание. Изготовлены они из традиционного сплава колокольной бронзы с добавлением меди. Прекрасен 4-ярусный иконостас, выполненный совместными трудами художников и резчиком по дереву в академическом стиле.
В Покровском Соборе всегда многолюдно: паломники во всей России приезжают сюда поклониться мощам преподобного Феодосия Кавказского. Перенесение его мощей состоялось в 1999 году при огромном стечении народа.
Рака с мощами Преподобного Феодосия Кавказского находится в левом приделе Собора.
Приезжают к Святому и отдыхающие на курортах Кавказских Минеральных Вод – маршрут к нему выделен в отдельную экскурсию. И как часто случается, что, возвращаясь вновь на Кавказские Минеральные Воды, многие из них первым делом заходят в Собор: помолиться и испросить благословения Божьего на исцеление от телесных и духовных недугов, ведь именного своей целебной силой славиться наша древняя земля, наш благословенный Кавказ.
Паломнику: Святыни Собора: икона с частицей мощей Сергия Радонежского, частицы мощей многих святых, чтимые иконы Божией Матери – «Иверская» дар афонских монахов, «Скоропослушница» - дар патриарха Алексия II, «Тихвинская» - народная икона XIX века, явленная на месте строительства храма.
В цокольной части храма находится церковный музей. Фотографии, книги, облачения – свидетели истории православия в городе.