Перед Новым годом я опубликовала на своем канале короткий и безобидный пост о новогодних открытках, которые мы отправляли родственникам и друзьям из Австрии в Россию. Вот этот пост:
Через два дня в разделе «Предупреждения» на своем канале я увидела следующее сообщение:
Как оказалось, Дзен решил, что по каким-то причинам маленький пост о новогодних открытках не может монетизироваться.
К сожалению, Дзен не присылает никаких уведомлений о том, что публикации канала получают предупреждения. То есть автор должен каждый раз самостоятельно разыскивать и проверять малозаметную, надежно спрятанную в неудобных настройках Дзена вкладку "Предупреждения".
Впрочем, если бы дело было только в неудобном интерфейсе канала на Дзене...
Я решила узнать в чем дело и написала запрос в "поддержку" Дзена с просьбой объяснить по каким причинам пост отключен от монетизации. И вот что мне ответила Александра - сотрудник службы "поддержки" Дзена:
Оказывается, пост о новогодних открытках Дзен отнес к остросоциальной тематике. Удивительно, не правда ли? Я решила уточнить у Дзена, на каком основании пост об открытках и работе австрийской почты был отнесен к остросоциальной тематике.
На этот раз мне ответила уже другая сотрудница службы "поддержки" по имени Алина. Однако Алина тоже не смогла внести ясность и прислала мне самую обычную отписку, в лучших российских традициях написания отписок, со словами: "у нас нет возможности привести конкретные примеры из текста публикации".
Вам не кажется удивительным (и возмутительным) тот факт, что Дзен по каким-то, известным только ему причинам, исключает публикации из монетизации, но при этом отказывается/не хочет привести конкретные причины такого ограничения?
И еще: заметьте, как сотрудники службы поддержки Дзена общаются с авторами.
Они даже не утруждают себя обычным приветствием типа "добрый день" или "здравствуйте". Ну а написать в конце письма стандартное "с уважением" или "до свидания" или "всего доброго" - это что-то из области фантастики. Ведь написать неуважительный ответ "на отвали" гораздо легче и, быть может" для "поддержки" Дзена даже приятнее.
Я не стала сдаваться и решила ради интереса, в порядке эксперимента, предпринять вторую попытку уточнить у Алины, по какой причине Дзен не может привести конкретные основания и причины своего решения не монетизировать конкретную публикацию.
Вновь Анастасия прислала ответ на мое очередное письмо.
Как это принято у Дзена, снова без стандартного приветствия вроде "здравствуйте" или "добрый день" или прощального "с уважением" или "всего доброго" в конце письма. Вместо этого - отписка общего характера, которая не вносит никакой ясности в решение Дзена.
Мне пришлось в очередной раз еще раз задать свой вопрос службе, которая по идее должна поддерживать авторов Дзена, но которую язык не поворачивается назвать "службой поддержки", потому что ничего общего с поддержкой данная служба в действительности не имеет.
И снова на арену цирка вышла Анастасия, которая написала следующее:
Заметьте, каким тоном общается Анастасия. Она как будто пытается поставить кого-то на место и сказать: "отвали наконец, непонятливый при*урок". Иначе как еще можно интерпретировать императивные обороты типа "ранее Вам было указано", "перед планированием публикаций попробуйте оценить...".
Честно говоря, я бы удивилась если бы получила конкретный и по делу ответ от команды "поддержки" Дзена. В интернете и на самом Дзене достаточно отзывов об исключительно непрофессиональной и халтурной работе команды "поддержки" Дзена. Вот некоторые из них:
В принципе, для меня уже давно стало понятно, что Дзену в общем-то наплевать на авторов. Иначе как еще можно объяснить регулярные изменения правил монетизации на платформе, которые только ухудшают положение авторов, а также безобразную работу службы поддержки, которая даже ради приличия не пытается создавать хотя бы видимость профессионального и заинтересованного отношения к авторам, а пишет ненужные и непрофессиональные отписки "на отвали".
Я посчитала важным для себя выразить свое отношение к работе службы поддержки Дзена:
Разумеется, больше никакого ответа от службы "поддержки" Дзена я не получила.
У Дзена, к сожалению, монополия в области авторских блогов в российском сегменте Интернета. Именно поэтому платформа ведет себя так неуважительно по отношению к авторам: они уверены, что на место одних недовольных и разочаровавшихся авторов обязательно придут другие, которые будут пытаться развивать свой блог по непонятным, непрозрачным правилам Дзена, больше похожим не на правила, а на произвол отдельно взятого монополиста.
Другие публикации о неудовлетворительном сервисе и непрофессиональных услугах можно прочитать в подборке "Черный список" на моем канале.
Или переводом по этой ссылке через Яндекс Формы.
Еще больше заметок, наблюдений и фотографий в моем телеграм канале, подписаться на который можно по этой ссылке или по коду на фотографии ниже: