Найти в Дзене
Амбассадор уютного дома

С Рождеством Христовым! История праздника

Сегодня об истории праздника.
Традиции празднования Рождества 7 января чуть больше 100 лет.

До революции в России православные праздновали Рождество 25 декабря, как и католики, по юлианскому календарю (старому стилю).

В 1918 году большевиками был принят григорианский календарь, и праздник передвинулся на 13 дней, то есть на 7 января по новому стилю. 

В связи с атеистическими настроениями в 1920-х годах религиозные праздники, в том числе Рождество, искоренялись новым государством.

В ежегодных календарях вплоть до 1929 года церковные даты, включая Рождество, были помечены в разные годы либо как праздники, либо как дни отдыха, то есть были нерабочими днями. 

Рождественские дни в календарях 1919—1923 годов отмечены 7 и 8 января (из-за перехода страны в 1918 году на новый календарь), а 1924—1929 годов — 25 и 26 декабря.

-2

С 1929 года в СССР было запрещено отмечать Рождество Христово, оно полностью уходит из календарей.

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена уже в наше время, в 1991 году.

Большинство граждан России отмечают Рождество с конца 90-х.

В эпоху перемен людям нужна была вера, а не понимание что и откуда взялось. Это инстинкт самосохранения.

-3

-4

Как было в древности?

Все древние религии были солнцепоклонническими. Не будет солнца - не будет жизни - это было понятно древним очень хорошо. Солнце олицетворяло собой божество, дающее свет, жизнь и спасение человечества. 

-5

Солнце движется по годовому кругу, проходя 12 временных периодов - 12 созвездий.  12 апостолов…

Есть 4 важные точки - Крест Года - когда солнце проходит астрономические «якоря» - весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние.

Сокращение светового дня, засыпание природы, приход зимы - символизировало смерть. Солнце за 6 месяцев оказывалась в своей низшей точке на небосклоне. Это была смерть «старого» солнца и «рождение» нового — зимнее солнцестояние.

Сейчас зимнее солнцестояние приходится на 21/22 декабря, а ранее было зафиксировано на 25 декабря. Солнце умерло... пауза... а дальше происходит рождение нового Солнца. Солнце поднимается, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну. Солнце родилось, Рождество случилось, Сын божий родился. 

В старинных церквях можно увидеть дажефрески с зодиакальным кругом, 12 созвездий зодиака сопровождают путешествие Иисуса-Солнца по годовому кругу жизни.

-6

«24-й день – Навечерие Рождества Христова. Канун праздника Рождества Христова (Сочельник или Сочевник)…

Как накрывали стол в старину?

…Важнейшею принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Первая обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою (напиток из меда); взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Сам стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой. Надо полагать, кутья и взвар, как главные угощенья на Рождественский сочельник, имели символическое значение: кутья есть неотъемлемое блюдо при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варился при рождении ребенка. Отсюда легко заключить, что наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами хотели, быть может, соединить воспоминание о рождении и смерти Спасителя…»

-7

У этнографа Зеленена читаем:

«…Ритуальные блюда рождественских праздников у восточных славян не вызывает никаких сомнений в том, что в прошлом это были тризны, связанные с культом предков. Об этом свидетельствуют блины, кутья, овсяной кисель. У южнорусских блины подают колядовщикам и блины же ставят в хлев для домовых на Крещенье (6 января). Кутья из вареной пшеницы или ячменя с медом и маком даже дала название сочельницкому ужину украинцев и белорусов. Севернорусские тоже называют сочельник кутейником. Украинцы на всю ночь оставляют после ужина ложку в кутье, ожидая прихода умерших родственников. Белорусы приглашают на рождественскую кутью покойных дедов…»

Перед Новым Годом мы посетили Пушкинский музей

Врата Рая
Великолепные бронзовые двери - это не просто вход, а захватывающее дух воплощение божественного великолепия. Они являются безусловным шедевром искусства мастеров эпохи Возрождения — мастерства, с которым никто и никогда больше не сможет сравниться.
Восточные двери, или Врата рая, Лоренцо Гиберти.
Эту фотографию я сделала в Пушкинском музее

-8
В настоящее время панели «Врат Рая» заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо. 
Копия этих ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге (при этом некоторые панели поменяли своё место).

-9

Архимандрит Киево-Печерской лавры Гизель, говоря о Коляде, также замечает, что «неции памяти беса Коляды и доселе не перестают обновляти, наченше от самого Рождества Христова, по вся святыя дни собирающеся на богомерзкие игралища, песни поют, и в них, аще и о Рождестве Христовом воспоминают; но зде же беззаконно и Коляду, ветхую прелесть диавольскую, много повторяюще, присовокупляют». 

В декабре солнце поворачивается на лето, и в этом-то постепенном возрастании светоносной силы солнца наши предки видели его возрождение или воскресение. Поэтому в честь такого радостного события, совершившегося на небе, древнерусский народ по городам и селам сожигал костры и особенно посвящал этому делу ночи на Рождество Христово, на Новый год и Крещение.

-10

Близятся Святки.

Живут Святки от Рождества до Крещения (с 25-го декабря по 6-е января).

После перехода на григорианский календарь в 1918г, и Рождество и Крещение передвинулись на 13 дней, то есть на 7 января и 19 января по новому стилю.

Всё дело в неточности календаря. 

В 45 году до н.э. благодаря Юлию Цезарю появился юлианский календарь. В нём было определено, что каждый четвертый год это високосный год, а 25 декабря и 25 июня - это дни солнцестояний. С этим календарем и жили в римской империи, а потом и в государствах-наследниках империи. Ошибка обнаружилась не сразу, она имела накопительный эффект. В результате, сначала появился один лишний день, потом ещё и ещё. 

В период правления папы Григория были проведены поправки и появился григорианский календарь, а Рождество решили уже не менять, так и оставили 25 декабря.

Текст цитирования с канала «Былины Элины»

«Каждый день, который после ночи открывается нам, это новое творение Божие; это день, который начинается; он сияет новизной. Этого года никогда не было. И этот год будет зависеть, с одной стороны, от действия Божественной благодати, а с другой стороны — от того, как мы вступим в него, и как мы эту благодать Божию примем и осуществим».

Митрополит Антоний Сурожский