Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Хотел бы работать, как Дед Мороз - один день в году. Ну вот, поработал.

А вам тоже эта работа кажется лёгкой? Ну, а что там - пришёл, языком поболтал, руками поразводил, посохом постучал, всех поздравил, деньги получил.

Расхожая шутка.
Расхожая шутка.

Ну, вот у нас тут один человек в семье устроился на эту "непыльную" работёнку и познакомил нас с изнанкой "волшебства".

Вообще, это моя идея была. Пока постоянной работы нет, можно такую попробовать. Да и девушки на данный момент нет, чтоб было с кем под ёлочкой романтично тусить. Ну и, как бы, я не оставляю надежд, что Макс сможет как-то использовать свою болтливость и прочие артистические способности. Но, как только он подписал договор, я начала нервничать. Первую неделю я нервничала, что он не учит текст. Сценарий ему выдали довольно приличного размера, а юный "дедушка" отнёсся со свойственным ему пофигизмом - да чё там, скажу чего-нибудь. Потратила несколько часов (в несколько заходов), объясняя, что, во-первых, импровизация хороша, когда ты работаешь или один, или в постоянной сложившейся паре, понимая друг друга с полуслова. Если же тебя понесло не в ту степь, потому что ты перепутал слова, а партнёрша хлопает глазами и соображает - это уже не очень хорошее выступление. А во-вторых, это ответственность. Если ты выступишь плохо, то дети огорчатся, родители возмутятся, и вся фирма ваша будет выглядеть не лучшим образом. Человек разговорами проникся и текст таки худо-бедно выучил.

Вторую неделю я слегка нервничала, потому что у них не было репетиций. Ну, как бы, в моём представлении, хотя бы надо познакомиться со "снегурочкой" и пару раз по тексту пройтись. Но у организаторов постоянно были какие-то накладки, форс-мажоры, вот завтра-послезавтра... Максу, это, впрочем, было на руку, потому что он же ещё и сессию сдавал. Но когда и 30-го никуда его не пригласили, мы уже полностью уверились, что - то ли его взяли, как резерв, то ли это вообще какая-то шарашкина контора. Но нет. 31-го он ушёл из дома в 6 утра, а пришёл 1-го января в 3.50 ночи. Такой вот рабочий день.

И вот тут я тоже начала немного нервничать, потому что - ну мало ли что. Ребёнок же ж. Ходить по квартирам с пьяными людьми - тоже, знаете ли, можно нарваться. Но сын иногда присылал бодрые сообщения, что всё норм, и даже лицо своё прислал, загримированное так, что мама родная не узнала. Поэтому я подуспокоилась.

Потом ввалился ночью, весел и бодр, весь в сумбурных впечатлениях и бесконечных рассказах, хотел с нами отмечать, но мы уже были вялы и необщительны. Поэтому отправили его в ванную, выдохнули и отчалили на боковую. И слушали все подробности уже наутро и весь следующий день.

Почему в ванную - потому что, я извиняюсь, духан вошёл в дом раньше "дедушки".

-Что за запах, Макс? Это чем так несёт?

-Да я мокрый насквозь, мам! Футболку вообще выжимать можно. И носки тоже. Там же пуховик, а сверху халат этот дедморозовский. И в берцах мне не разрешили, дали какие-то сапоги. И в бороде жарко - капец!

-Так снял бы пуховик и в машине оставил.

-А нельзя. Она и так мне в начале высказывала, что я какой-то дрыщ, сказала в пуховике работать. А одному у нас вообще фальшивый живот привязывали, чтоб больше похож был.

А температура на улице у нас, на минуточку, +2...+3.

Деды Морозы нынче помолодели и похудели.
Деды Морозы нынче помолодели и похудели.

-Текст-то не забыл?

-Не. Да там не всегда по тексту, там же вызов может быть на 15 минут, может - на 30, может - "эконом", когда без снегурочки.

-Ого, даже так. Это ты, бедный, вообще один ходил?

-Да ничего. Два вызова всего таких было.

-А всего сколько?

-Всего - 21.

Тут мы замолчали и попытались осознать. Да уж, многовато.

-Не страшно было?

-В первый раз немного страшно. А потом втянулся. Вообще первые раз семь прикольно было, а потом уже надоедать начало. Но так ничего, забавно. Приходишь, дети тебя ждут, радуются. Родители тоже радуются. Даже те, которые орали матом на нас в трубку.

-Эээ... а почему они орали?

-Да все очень хотели, чтоб мы к ним в 11 вечера пришли, ну, организатор и приняла четыре заказа на 11. Мы спрашиваем: "Это как?" - "Ну, как успеете". Вот мы и успевали до 2-х часов ночи. Пока дом найдёшь, пока шлагбаум кое-где откроют... Хорошо хоть, лифты все работали.

-А эти, которые орали, что потом?

-Да ничего. Улыбались. Рады были, что мы вообще приехали.

-А подарки тебе где передавали, на лестнице?

-Ага. Родители выходят, дают, я в мешок пихаю. Ещё и не всегда влезает! Одной девочке кукольный дом дарили, огромный. Ну и котёнка я не стал, конечно, в мешок пихать.

-Живого?

-Живого. Просто из комнаты вышел, мне его сунули, зашёл обратно. Не знаю уж, как они его до этого скрывали.

-А дети маленькие, в основном?

-Ну да. Одной вообще год, наверное, был. Там родители всё за неё выполняли, а она просто сидела, таращилась.

-Ну, здорово.

Спросили - будет ли ещё так работать? В первый день ответ: "Да ну нееет". На третий, после того, как отоспался и отъелся: "Ну, в принципе, может быть". Смотря сколько ещё заплатят, конечно.

***

Я, честно говоря, и не думала, что эта услуга столь популярна. Мы ни разу не вызывали. Во-первых, своими силами обходились, во-вторых, я считаю, что должно быть волшебство, а человек в красном костюме - это не волшебство. Ну и 5000 даже за самого скромного 18-летнего "дедушку" в эконом-сегменте - это всё-таки... кхм. А у них только в их фирме человек десять работало, да объявлений о работе было штук 15. Это не считая постоянных актёров подрабатывающих. Сколько же, интересно, всего Дедов Морозов на душу населения приходится?

А вам доводилось заказывать доброго волшебника? Детям понравилось?

***