Новогодняя ночь, полная закусок на столах, карнавальных нарядов и встреч с друзьями под бой курантов отгремела. Россияне подожгли бумажки с заветными желаниями, потушили их в бокалах игристого и высыпали на улицы, чтобы со смехом и улыбками проводить 2023 год.
Вместе с тем календарь перевернулся. Наступил долгожданный 2024 год, который не только подарит россиянам изменения личные, но и изменения законодательные. Все они повлияют на жизнь каждого жителя страны. Вместе с тем, среди нововведений имеются такие, которые россиян обрадуют. Поговорим о них.
Что будет с кредитными каникулами
Особую радость в 2024 году принесет закон, который позволит оформить отсрочку платежей на кредит, который взял житель России. В частности, каникулы до 6 месяцев теперь положены тем жителям страны, которые подверглись понижению дохода более чем на 30 процентов или пострадавшим от чрезвычайной ситуации.
Стоит быть внимательными при этом к дате заключения кредитного договора. В частности, она должна быть непозднее 1 марта 2022 года. При этом следует помнить и о лимитах кредитных каникул.
Например, сумма в 1,6 миллионов рублей установлена по автокредитам. На остальные займы цена и того ниже – 450 тысяч рублей. Сумма для кредитных кард по новым условиям составит всего 150 тысяч рублей. С ипотекой немного сложнее. Максимальная сумма здесь д 15 миллионов рублей.
Получить каникулы можно только после заявления, которое россиянин приносит в банк.
Что будет с социальными вычетами
Также радостной для любого россиянина стало повышение лимита социальных вычетов, которые можно вернуть. В 2024 году он увеличен на 30 тысяч по сравнению с 2023 годом, и составил сразу 150 тысяч рублей.
То есть, за лечение зубов или за обучение ребенка в университете можно будет вернуть несколько большую сумму, чем в 2023 году. Стоит помнить, что оформить вычет можно также на спорт, ДМС и пенсионные взносы.
Кроме того, максимальная сумма вычета на обучение детей увеличится с 50 тысяч рублей до 110 тысяч рублей. Получить деньги можно как за себя, так и за своих детей. Оформить с 2024 года его также станет проще из-за того, что медицинские и образовательные организации будут сами передавать сведения о расходах в налоговую.
Что будет с индексацией пенсий
Первое, о чем хочется упомянуть – так это об увеличении пенсий для бабушек и дедушек, которые давно уже перестали собираться по утрам на работу. Теперь их дни протекают подле внуков и кухонь, а на любимые дела можно отдать львиную долю суток.
Чтобы обеспечить свое существование, пенсионеры получают страховую пенсию. И в 2024 году для каждого такого гражданина пришла приятная весть – индексация пенсий.
В частности, с самого начала января стало известно, что повышение пенсий составит 7,5 процента. Конечно, для каждого данный расчет будет выполнен индивидуально. В среднем, российские пенсионеры будут получать в 2024 году на 1,6 тысяч больше, чем в 2023 году.
Уточняется, что повышение пенсии неработающих пенсионеров коснутся порядка 27 граждан России. Для этого не нужно куда-либо обращаться, ведь перерасчет будет произведен автоматически.
Читайте также:
Что изменится в ипотеке с 1 марта 2024 года
Новые законы для бизнеса: какие изменения ждать в 2024 году
Запрет брать на себя кредит: новый способ одолеть мошенников
Новые законы Совета Федерации: как отразятся на рынке недвижимости
Банкротство физических лиц: что нужно знать россиянам
Что изменится в школах с 1 сентября 2024 года
Маркировка для производителей питания: какие изменения возможны