Накануне стало известно о том, что Совет Федерации принял ряд новых законов, касающихся рынка недвижимости в целом. Дело коснется не только реестра бюджетных инвестиций в строительство, но и повторного получения лицензий управляющих компаний.
Рассмотрим, как изменится жизнь россиян после принятия новых законов, и к чему обяжут принятые инициативы правительства. Чего ожидать застройщикам и чего стоит опасаться управляющим компаниям многоквартирных домов.
Закон об электронном реестре инвестиций в строительство
Первым законом, действие которого будет рассмотрено, станет закон о переходе к электронному реестру бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и недвижимости.
В частности, принятый закон призван завершить переход от федеральной адресной инвестиционной программы к комплексной государственной программе "Строительство". Для этого будет создан электронный реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества. Постройка соответствующих зданий, работы для их переделки будут финансироваться полностью из федерального бюджета.
Новый закон позволит значительно облегчить бизнес-процессы в части определения объектов. Кроме того, принятие инициативы позволит также уменьшить сроки перераспределения средств между объектами.
Для этого электронный реестр будет направляться в Госдуму. Порядок соблюдения реестра будет установлен государством, его формированием же займется Минстрой.
Закон о недобросовестных управляющих организациях
Вторым одобренных законом от Совета Федерации в области недвижимости стал закон, касающийся повторной попытке аккредитации недобросовестных учредителей управляющих компаний.
В частности, теперь соответствующим юрлицам будет невозможно получить лицензии на свою деятельность, если они попробуют сделать это во второй раз.
Из документа следует, что с 1 сентября 2024 года требования к управляющим компаниям многоквартирных домов станут более жесткими. В числе требований появятся отсутствие у соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Кроме того, нужно предоставить справку об отсутствии преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений.
В реестр, таким образом, окажутся все недобросовестные компании. Они-то и не смогут повторно получить лицензию, пока не удалятся из перечня. Данные в нем будут храниться ровно три года, после чего удалятся.
Закон о комплексном развитии территорий
Помимо уже перечисленных законов, с 1 января 2024 года в силу вступит еще один одобренный закон, касающийся развитии территорий.
В частности, инициатива направлена на слияние планов застройщика и муниципалитета. Закон предполагает, что обе стороны будут согласовывать планы о постройках местности, а также о транспортной и социальной составляющей растущего города.
Для этого будет даже введено понятие "оператор комплексного развития территории", которое будут учреждать региональные или муниципальные органы власти. Помимо этого, закон также позволит уменьшить число бумаг, необходимых для получения разрешения на строительство.
Читайте также:
Банкротство физических лиц: что нужно знать россиянам
Что изменится в школах с 1 сентября 2024 года
Запрет абортов в частных клиниках: быть или не быть
«Молодая семья» — 2024: как попасть в программу льгот от государства
Можно запретить себе брать кредит: что за процедура и как ее оформить