Какие только законы относительно маркировки продукции не были приняты за прошедший 2023 год. Одни инициативы коснулись ненавистных энергетиков, которыми так любят баловаться подростки. В частности, на них теперь обязаны писать предупреждения о вреде для здоровья.
Иные инициативы коснулись товаров первой необходимости, которые теперь необходимо фасовать по определенному стандарту – по литражу и по килограммам в пачке. Однако 2023 год еще не окончился, как Роспотребнадзор одобрил новую инициативу относительно предупреждений на пачках. Они, кстати, коснутся насекомых.
Маркировка об использовании насекомых
Некоторые россияне и не в курсе, что какие-то товары на полках магазинов делаются вовсе не из одних лишь круп или животных белков. Многие удивятся, но в российских товарах питания есть такие продукты, где ключевым ингредиентом становятся насекомые.
До сих пор производители, кстати, не заостряли внимание об этом на своих товарах. Однако все может измениться, и россияне издалека будут видеть продукты, куда попал сверчок и жучок.
В частности, инициатива была внесена на рассмотрение Роспотребнадзора от лидера фракции "Новые люди". Ведомство не заставило себя ждать с положительным решением и оперативно одобрило идею.
Согласно ней, производители будут обязаны информировать россиян о том, что в товаре, который они планируют употребить в пищу, содержатся насекомые. Конечно, не в живом виде. Лишь в качестве основной составляющей. И зря некоторые считают, что такого они не покупают и в рот не суют.
Иногда реальность играет шутку, и товары из списка почти со стопроцентной вероятностью уже были вами попробованы.
Какие продукты питания содержат насекомых
Следует отметить, что содержание насекомых в продуктах не всегда понимается в буквальном значении. Это не значит, что в вашей любимой смеси для блинов содержатся перемолотые в труху кузнечики. И не значит, что усы сверчков применяются для создания текстуры у подушечек жвачки.
Иногда применяются отдельные жидкости насекомых. Например, всеми любимые жвачки действительно содержат в своем составе особый компонент – шеллак, который является переработанной смолой. Его и выделяют лаковые червецы, похожие на тлю.
Немного сложнее обстоит дело с батончиками для любителей набирать массу или худеть. Тот самый протеин не всегда получается из молочных или яичных изделий. Как и на производстве для коров или свиней, в чьи корма идут насекомые добавки, в батончики закладывают сверчков.
Звучит, конечно, дико, но такое число белка, какое дают насекомые, не всегда могут обеспечить молочные сыворотки. А так готовый продукт получает большое содержание белка. И мышцы растут, и насекомые фермы процветают.
Кстати, не следует выдыхать, если вдруг вы не едите батончики или жвачки. Дело в том, что пищевой краситель кармин, который так любят добавлять в кетчупы, соуса и даже в рыбу с мясом, также делают из ползучих. Краситель этот получают из мексиканской кошенили.
Почему в продуктах используют насекомых
Конечно, россияне, не знакомые с азиатской культурой, негодуют по поводу подобных добавок в пище. Однако не следует раздувать из мухи слона. Может, насекомые – это не очень приятное зрелище, но их ценность в пище оправдана. По сути, ничем те же сверчки не отличаются от мяса.
Сами фабрики активно используют насекомых по двум причинам: во-первых, производство пищевых добавок из сверчков гораздо экологичнее, чем производство мяса. Здесь и меньший объем площадей для ферм и меньшая трата ресурсов на их выращивание.
А во-вторых, насекомые фермы сокращают уровень выделения парниковых газов в атмосферу.
Читайте также:
Что изменится в ипотеке с 1 марта 2024 года
Новые законы для бизнеса: какие изменения ждать в 2024 году
Запрет брать на себя кредит: новый способ одолеть мошенников
Новые законы Совета Федерации: как отразятся на рынке недвижимости