Мошеннические схемы становятся все более изощренными. Каждому хоть раз на телефон звонили так называемые полковники полиции, требующие полный номер кредитной карты. Могли звонить и ложные родственники, сердечно просящие перевести суммы для лечения.
Как бы там ни было, россияне попадались и продолжают попадаться на опасную удочку, которая вылавливает их деньги из кошелька. И если бы только счеты обнулялись! Однако мошенники идет дальше – оформляют на ничего не подозревающих граждан кредиты. В Госдуме, однако, придумали интересную меры борьбы с хищением средств.
Запрет на взятие кредита – это что
10 октября 2023 года Госдума РФ приняла в первом чтении инициативу, которая позволит россиянам при желании оформить так называемый запрет на взятие кредита на свое имя. То есть, если от имени человека в банк обратится мошенник, то он просто не сможет обойти запрет.
Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин подробнее объяснил механизм действия подобного запрета – человек ставит блок на кредиты, и ни один банк, а также ни одна МФО не сможет выдать ему кредит. Снять запрет будет возможно, но только если человек сам разрешит соответствующее действие.
Кстати, инициатива позволит не только запрещать брать кредиты. Она также позволит каждому россиянину определять максимальную сумму переводов в течение одного времени. Такой ход позволит человеку не беспокоиться о том, что с его счета деньги куда-то улетят.
Если Госдума примет законопроект окончательно, то в силу он может вступить уже в с 1 июля 2024 года.
Кому может пригодиться самозапрет
Конечно, инициатива может быть полезна абсолютно каждому россиянину, который живет с принципом не брать кредитов.
Однако в нашем обществе есть категории граждан, которые находятся в так называемой группе риска попадания под мошенническую кувалду. Например, это бабушки и дедушки, которые чаще всего ведутся на мошеннические действия и на голос по ту сторону трубки. Пожилые люди не всегда понимают, чем опасно выдавать личные данные.
В списке риска также граждане, которые посещают сомнительные ресурсы в Интернете. Любители заказать что-то с сомнительных сайтов, оставив на них контактные данные или информацию о кредитной карте. Также многим рискуют.
В иных случаях неоценимую помощь новый закон даст для людей с отклонениями в психическом здоровье. Например, есть такие граждане, которые способны сорваться с места в другую страну в период мании или спустить все денежные средства на дорогую покупку. Часто эти действия спонтанны, и последствия оказываются печальными для владельцев кредиток или дебетовых карт.
Что может изменить новый закон в выдаче кредита
Если закон все-таки будет принят, то он допустит некоторые изменения в получении кредита в банках.
В частности, россияне смогут получать займы только после предъявления особого документа. Им станет ИНН. Именно данный документ станет идентификатором, по которому можно будет поставить или снять запрет на получения кредита в банке иди иной организации.
Банки сверят по ИНН данные с реестром самозапретов и примут решение относительно выдачи кредита потребителю. Например, если человек установит запрет и не снимет его, то в кредите ему будут вынуждены отказать.
Читайте также:
Новые законы Совета Федерации: как отразятся на рынке недвижимости
Банкротство физических лиц: что нужно знать россиянам
Что изменится в школах с 1 сентября 2024 года
Запрет абортов в частных клиниках: быть или не быть
«Молодая семья» — 2024: как попасть в программу льгот от государства
Можно запретить себе брать кредит: что за процедура и как ее оформить