Вчера, 30 декабря, космическая станция "Юнона" совершила свой самый близкий пролет рядом Ио, когда она находилась на расстоянии около 1500км от поверхности спутника.
Пока получены первоначальные снимки только с камеры JunoCam, сырые снимки будут чуть позже.
Второй пролет на таком же расстоянии запланирован на 3 февраля 2024 года. Это даст возможность отследить вулканическую деятельность на Ио, получить информацию об океане магмы под ее корой, и понять влияние приливных сил Юпитера.
Инфракрасная камера собирает тепловые сигнатуры, излучаемыми вулканами и кальдерами. Звездный эталонный блок (навигационная звездная камера) должна получить изображение поверхности с самым высоким разрешением на сегодняшний день.
Камера JunoCam делает картинку "для публики" и была установлена на станцию только в самый последний момент перед запуском. Никто не ждал от нее хороших результатов, но как раз ее снимки наиболее популярны. Хотя снимки с последнего пролета показывают сокращение динамического диапазона изображений и появление "полосатого" шума.
Энтузиасты уже успели обработать полученные снимки и создать более хорошие изображения:
А вот обработанный снимок с максимальным разрешением:
Снимок (9МБ) можно посмотреть и скачать здесь:
На станции сохранилось еще топливо и поэтому команда управления скорректировала траекторию станции, добавив семь новых далеких пролетов мимо Ио. После близкого прохождения Ио 3 февраля, станция будет пролетать мимо спутника на каждом втором витке, причем каждый пролет будет всё более удаленным. Первый дополнительный пролет пройдет на расстоянии около 16500км, а самый последний - на расстоянии 115 тысяч километров.
Один оборот Юноны вокруг Юпитера сократится с 38 до 33 дней после 3 февраля. И, после этого пролета, Юнона в первый раз попадет в тень Юпитера (на пять минут), что достаточно критично для аппарата с солнечными панелями. Команда надеется, что станция переживет это и продолжит свою работу до конца 2025 года.
С другой стороны, команда надеется, что при заходе в тень и при выходе из нее можно будет просветить насквозь верхнюю часть атмосферы. Но это всё планы, посмотрим, что будет после апреля следующего года.
И еще я хочу добавить снимок Юпитера с указанием движения ветров в верхних слоях атмосферы, который был опубликован всего пару дней назад.
Все фотографии взяты с сайта.
С уважением,
И с Новым Годом всех!
хххх
Фотографии и данные взяты с сайта https://www.missionjuno.swri.edu/
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь на своем канале, то совсем будет хорошо.
Следующий>>>