Обзор британских медиа
🗞(+)The Guardian в статье «Почему двойные стандарты США в отношении Израиля и России превращаются в опасную игру» рассказывает, что двусмысленность действий Запада в отношении Газы обнажает глобальный порядок, столкнувшийся с мятежом из-за своего доминирования в международном дискурсе. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Ричард Хаасс, выдающийся глобальный аналитик, однажды написал: «Последовательность во внешней политике - это роскошь, которую политики не всегда могут себе позволить».
Но в равной степени вопиющее национальное лицемерие может иметь высокую цену в виде утраченного доверия, подорванного мирового престижа и сниженного самоуважения.
Поэтому решение Джо Байдена защищать методы Израиля в Газе, принятое так скоро после того, как он в другом контексте осудил действия России на Украине, - это не просто повод для рукоплесканий либералов и юристов.
Оно уже оказывает реальное влияние на отношения между Севером и Югом, Западом и Востоком, вызывая последствия, которые могут отражаться на протяжении десятилетий.
Администрация Байдена, не желающая менять курс, может говорить, что параллели между Газой и Украиной далеко не точные, но, похоже, она также понимает, что постепенно теряет дипломатическую поддержку.
Когда к США и Израилю на Генеральной ассамблее ООН присоединяются всего восемь других стран, включая Микронезию и Науру, как это случилось, когда они отвергли резолюцию о прекращении огня в Газе в декабре этого года, становится всё труднее утверждать, что Америка остается незаменимой нацией - фраза бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, на которую часто ссылается Байден.
По словам Фионы Хилл, бывшего сотрудника Госдепартамента США, специализирующегося на России, Владимир Путин, напротив, после периода собственной глобальной изоляции «действительно чувствует, что на данный момент всё складывается в его пользу».
В условиях, когда многие поднимающиеся страны в любом случае скептически относятся к «международному порядку, основанному на правилах», сценарий для Сергея Лаврова, ветерана российского внешнеполитического ведомства, написан сам собой. Выступая на Дохийском форуме в декабре, Лавров жаловался: «Правила никогда не публиковались, никем не объявлялись и применяются в зависимости от того, что именно нужно Западу в конкретный момент современной истории».
По мнению Хилл, речь Байдена в октябре, связавшего Украину и Израиль воедино в попытке убедить Конгресс выделить средства для первой, «возможно, была хорошей политикой Конгресса, но, возможно, не очень хорошей глобальной политикой». Жертвой всего этого, по её мнению, станет президент Украины Владимир Зеленский. Ему «будет трудно ориентироваться в этом».
Но избирательность Америки, воспринимаемая в большей части Глобального Юга, скорее всего, приведет к более широкому переосмыслению. Довольно часто в прошлом Палестина рассматривалась как особый исторический случай в мировой политике и как признанная прерогатива США.
Но теперь, по мнению израильского специалиста Дэниела Леви, этот вопрос оказался «в самом центре того, что некоторые называют поликризисом».
Леви говорит: «Монополизм США [в отношении судьбы Газы] не соответствует миру, в котором мы живем сегодня, и современной геополитике. В этом отношении произошло нечто важное и интересное, и, возможно, даже источник некоторой надежды, а именно: мы увидели, что для большей части так называемого Глобального Юга и во многих городах на Западе Палестина теперь занимает своего рода символическое пространство. Это своего рода аватар восстания против западного лицемерия, против этого неприемлемого глобального порядка и против постколониального порядка».
В то время, когда многосторонние институты борются с тем, что Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, называет»силами фрагментации», то, как США относятся к Газе, имеет значение не только для Газы, но и для многостороннего подхода.
Если защита Израиля со стороны США и дальше будет идти неправильно, то вероятны один или два исхода. Усилится тенденция к переходу к транзакционным неидеологическим альянсам. Форумный шопинг стран или стратегическое хеджирование, требующее активного управления портфелем, как и финансовое хеджирование, станет ещё большей нормой. В качестве альтернативы Америка может столкнуться с более крупными и напористыми альтернативными блоками, будь то расширенный БРИКС, возглавляемый в этом году Путиным, или другие альянсы под руководством Китая.
Ещё шесть месяцев назад всё выглядело совсем иначе. После периода так называемого бездействия - кодового обозначения разделения и недомогания, вызванного президентством Трампа, - Запад в 2022 году заново открыл себя и гордился тем, что ответил на вторжение Путина на Украину с беспрецедентной солидарностью. Не боясь ни войны, ни потери российских энергоносителей.
Российская армия не просто получила отпор у ворот Киева, но и была разоблачена как морально несостоятельная сила, виновная в чудовищных актах варварства в Буче и других местах [яркий пример неглупого, но индоктринированного человека 😏 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Украина стала бьющимся сердцем сегодняшних европейских ценностей, как сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии.
Либеральный порядок, разорванный Ираком и потерпевший поражение в Афганистане, возродился. На Генеральной ассамблее ООН 140 стран осудили вторжение России. Союзники Москвы хранили молчание.
Байден проводил саммиты по вопросам демократии и запускал инфраструктурные схемы для бедных слоёв населения, которые могли бы соперничать с китайскими. Говорили, что Байден выступает перед странами Глобального Юга как часть особой демократической традиции, восходящей к антиимпериализму Франклина Рузвельта, поддержке Трумэном Устава ООН (подписанного в 1945 году) и усилиям Кеннеди по установлению более тесных связей с правительствами неприсоединившихся стран.
Однако уже тогда наряду с самовосхвалением возникал назойливый вопрос о том, почему многие естественные партнеры Запада смотрят на Украину иначе. Например, на Генеральной ассамблее ООН, когда её попросили сделать что-то практическое для поддержки Украины, например, ввести санкции, число стран, поддерживающих Киев, сократилось до 90.
Некоторые лидеры просто равнодушно пожимали плечами. Поль Кагаме, президент Руанды, сказал: «Возможно, в моем случае мне не придётся принимать ни одну из сторон, поскольку мне нечего внести в эти дебаты. Это в руках других стран, меня это не касается».
Очевидно, что большая часть мира воспринимала Украину не как глобальную антиимпериалистическую борьбу, а как региональный конфликт внутри Европы, который принесет им лишь повышение цен на продовольствие.
«Мы полагали, что вторжение на суверенную территорию и чрезвычайно серьёзные нарушения международных законов, совершённые российской армией, автоматически поставят страны на нашу сторону. Мы недооценили, насколько сильным было влияние России на африканском континенте», - говорит Александр Хара, специалист по международным отношениям из киевского аналитического центра «Центр оборонных стратегий».
Действительно, как объяснил Хилл в лекции Леннарта Мери, состоявшейся в мае этого года в Таллине (Эстония), Путин умело задействовал уже существовавший ранее источник недовольства умирающим Pax Americana. «Это мятеж против того, что, по их мнению, коллективный Запад доминирует в международном дискурсе и перекладывает свои проблемы на всех остальных, отмахиваясь от своих приоритетов в области компенсации последствий изменения климата, экономического развития и облегчения долгового бремени. Остальные постоянно чувствуют себя маргиналами в мировых делах».
Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар выразился лаконично: «Где-то Европа должна вырасти из мышления, что проблемы Европы - это проблемы мира, а проблемы мира - это не проблемы Европы».
Теперь, с появлением Газы, скрытые антиамериканские настроения получили дополнительный стимул. Администрация Байдена, разумеется, отвергает существование каких-либо правовых или моральных параллелей между поведением России и Израиля, утверждая, что истинная параллель лежит между военными преступлениями ХАМАС и российской армии.
Вторжение Путина и разрушение украинских городов не было актом самообороны. Это не было ответом на конкретное возмущение, когда украинские войска пересекли границу России и расправились с молодыми тусовщиками-россиянами. Это было утверждение Россией своей империи и сферы влияния [да. И что? А что, так нельзя было? Или можно только американцам? 🤔 — прим. «М.П.»].
Но как только в социальных сетях появляются разбомбленные здания Газы и Мариуполя, всё становится сложнее. В игру вступает вопрос соразмерности. Ответ Израиля выглядит ближе к мести США после событий 11 сентября, от которой Байден специально предостерегал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Тем не менее, в целом, Запад, за некоторыми исключениями, замолчал о Газе, когда началось израильское наступление. Хосеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, был одним из тех, кто нарушил молчание, заявив: «Я думаю, что лишение гражданского населения основных услуг - воды, еды, лекарств, всего - это то, что выглядит как нарушение международного права».
В отличие от этого, представители Великобритании в ООН в ходе не менее чем 11 дебатов в Совете Безопасности призывали Израиль соблюдать гуманитарное право, но ни разу не сказали, не сделала ли страна этого.
В течение нескольких недель на западных лидеров оказывалось давление, чтобы они сказали, может ли гибель 18 000 в основном гражданских лиц быть нарушением международного права, но они говорили только в условном времени, добавляя, что не могут выносить суждения, поскольку это вопрос для судов. «Мы не будем играть роль судьи и присяжных в разгар всего этого», - заявил недавно советник по национальной безопасности США Джейк Салливан [но в Буче они эту роль тем не менее с удовольствием сыграли — прим. «М.П.»].
Напротив, в 2016 году госсекретарь США Джон Керри говорил о роли России в разрушении Алеппо. Он сказал: «Неуместно бомбить так, как они это делают. Это полностью противоречит законам войны, это противоречит приличиям, это противоречит любой общепринятой морали, и это обходится в огромную сумму» [но потом США камня на камне не оставили от Ракии и всё это было абсолютно нормально — прим. «М.П.»].
Или Байден в Польше в первую годовщину вторжения России на Украину. «Они совершили разврат, преступления против человечности, не испытывая ни стыда, ни совести. Они выбрали своей мишенью гражданское население, убивая и разрушая его. Использовали изнасилование как оружие войны. Крали украинских детей, пытаясь украсть будущее Украины. Бомбили вокзалы, родильные дома, школы и детские дома» [сдаёт старик. Жалко деда 😢 — прим. «М.П.»].
Это была не просто риторика президента. В марте 2022 года государственный департамент официально заявил, что, основываясь на имеющейся на тот момент информации, правительство США считает, что военнослужащие российских войск совершили военные преступления на Украине. «Наша оценка основана на тщательном анализе имеющейся информации из открытых и разведывательных источников», - заявили в госдепартаменте.
Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2023 года, вице-президент США Камала Харрис повторила, что США официально установили, что Россия совершила преступления против человечности. «Мы будем добиваться справедливости в отношении военных преступлений и преступлений против человечности, которые продолжают совершать русские», - заявила она. Не слишком много двусмысленности или почтения к высшей судебной инстанции.
Более того, Украина разрушила тупик в Сенате США, связанный с военными преступлениями и его двойственным отношением к международному уголовному суду, участником которого США не являются. В течение нескольких недель Сенат, по настоянию республиканца Линдси Грэма, единогласно принял резолюцию, требующую мер по привлечению к ответственности как на международном уровне через МУС, так и на двусторонней основе.
Резолюция, в которой утверждалось, что «США являются маяком для ценностей свободы, демократии и прав человека» [вот сейчас смешно было 😂 — прим. «М.П.»], привела к принятию Закона (США) о правосудии для жертв военных преступлений, который в конечном итоге был спонсирован двухпартийной коалицией.
Этот закон значительно расширил круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности в соответствии с Законом о военных преступлениях. Ранее министерство юстиции могло преследовать военные преступления, где бы они ни происходили, но только если преступник или жертва военного преступления были гражданами США, постоянными жителями США на законных основаниях или служащими вооружённых сил США. Измененный закон позволяет преследовать любого человека, находящегося на территории США, независимо от гражданства преступника или жертвы.
В то же время США как член Консультативной группы по зверским преступлениям для Украины начали предоставлять МУС свои доказательства военных преступлений, направив группу следователей и прокуроров для помощи украинскому прокурору, генералу Андрею Костину, «в документировании, сохранении и подготовке дел о военных преступлениях». Трудно представить себе более полный разворот отношения конгресса.
Напротив, после двух месяцев разрушений в Газе государственный департамент США заявил, что не видит необходимости начинать официальное внутреннее расследование того, совершил ли Израиль военные преступления, хотя оружие, которое он использовал, было поставлено США, и, по некоторым подсчетам, за два месяца в Газе было убито больше мирных жителей, чем за два с лишним года на Украине [не, ну а чО такоВа? 🤷🏻♂️— прим. «М.П.»].
Даже новости о том, что почти в половине израильских ударов использовались неуправляемые бомбы, или что сам президент заявил, что опасается неизбирательного характера бомбардировок, не заставили Госдепартамент заявить, что он считает необходимым провести официальное расследование нарушений гуманитарного права.
Беглое путешествие по миру показывает, какое влияние это оказало. США, нравится им это или нет, рискуют стать синонимом двойных стандартов.
Удо Джуд Ило, исполнительный директор организации Civilians in Conflict, уроженец Нигерии, - лишь один из многочисленных африканских деятелей, выступивших с предупреждением. Он сказал: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда личность агрессора или личность жертвы определяет, как реагирует мир, и вы не можете поддерживать международную систему защиты, если она доступна по принципу «а-ля карт». В результате, по его словам, уважение к международному гуманитарному праву сходит на нет.
Мандла Мандела, внук Нельсона Манделы, сказал: «Американских чиновников спрашивают о непропорциональном применении силы израильской армией в Газе, а они отвечают: «Мы не будем говорить о конкретных ударах». Но разве это не принципиальный вопрос в свете последних недель и прошлых войн в Газе?»
На более спокойном официальном уровне министр иностранных дел Египта Самех Шукри сказал: «Глобальный Юг очень внимательно наблюдает за развитием этого конфликта и проводит сравнения. И я считаю, что он теряет уверенность в жизнеспособности ценностей, которые проецирует Глобальный Север. Это очень опасная ситуация, потому что она может привести к расшатыванию мирового порядка».
Луис Инасиу Лула да Силва, президент Бразилии и председатель G20 в этом году, заявил на саммите «Голос Глобального Юга» в ноябре этого года, что необходимо «восстановить главенство международного права, включая гуманитарное право, которое применяется одинаково ко всем, без двойных стандартов или односторонних мер».
Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, сам бывший политический заключенный, неоднократно осуждал вторжение Путина. «Нас просят осудить агрессию на Украине, но некоторые остаются безучастными перед зверствами, которым подвергаются палестинцы. Это не затрагивает их чувство справедливости и сострадания», - пожаловался он на встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которую Байден проводил в Сан-Франциско в ноябре этого года.
Администрация Байдена, с её уникальными отношениями с Израилем и замкнутой политической культурой, иногда звучит глухо.
«Назовите мне другую страну, любую, которая делает столько же, сколько Соединённые Штаты, чтобы облегчить боль и страдания жителей Газы», - сказал Джон Кирби, координатор СНБ по стратегическим коммуникациям [поставляя Израилю бомбы для убийств палестинцев? — прим. «М.П.»]. «Вы не можете. Вы просто не можете. Соединённые Штаты, благодаря [Байдену], возглавляют усилия по доставке грузовиков, продовольствия, воды, медикаментов и топлива жителям Газы... и назовите другую страну, которая делает больше для того, чтобы призвать израильских партнёров, наших израильских партнёров, быть настолько осторожными и взвешенными, насколько они могут быть в проведении военных операций. Вы не сможете» [честно сказать, я бы ему втащил 😡 — прим. «М.П.»]
Или возьмём заместителя посла в ООН Роберта Вуда, случайно пролистывающего свой iPhone в то время, как палестинский посол обратился с горячей мольбой о выживании палестинцев. Или Байден, в одну минуту защищающий Израиль, а в следующую внезапно признающий, что бомбардировки без разбора имеют место. Это невынужденные ошибки, и они в считанные секунды разлетаются по всему миру и попадают на арабские спутниковые каналы.
Жюльен Барнс-Дейси, сотрудник Европейского совета по международным отношениям, утверждает, что ущерб, нанесённый американскому авторитету, в конечном итоге может быть больше всего ощутим не на Глобальном Юге, а на самом Западе.
Он сказал: «Этот удар может быть больше ощутим европейцами, чем странами Глобального Юга. Реакция Запада на то, что происходит в Газе, и наша неспособность осудить Израиль не вдруг пробудила Глобальный Юг к двойным стандартам, но она вновь подтвердила им, что, по их мнению, Запад - это Запад».
«Если вы житель Ближнего Востока или Африки, вы уже давно сталкивались с двойными стандартами, будь то европейские миграционные сделки или договоры с авторитарными правительствами. Но этот конфликт заставляет Европу проявлять беспрецедентную степень самоуничижения, что вызывает глубокий дискомфорт у многих здесь».
То же самое происходит и в левых кругах США, где, по данным Центра Пью, 45 % демократов считают, что Израиль заходит слишком далеко в военном отношении, и только 18 % полагают, что он придерживается правильного подхода.
Мэтью Дасс, бывший советник по внешней политике сенатора Берни Сандерса, сказал: «Если мы просто скажем, что эти правила могут игнорироваться странами, которые нам нравятся, или странами, с которыми у нас особые отношения, мы на самом деле не создадим порядок, основанный на правилах. Мы создаем порядок, в котором сила делает право».
Что же будет дальше?
Путин считает, что он уже знает. Недавно он сказал группе новых дипломатов: «Мир претерпевает кардинальные изменения. Суть изменений заключается в том, что на смену прежней однополярной мировой системе приходит новый, более справедливый, многополярный мировой порядок. Думаю, это уже стало очевидным для всех. Естественно, такой фундаментальный процесс не будет гладким, но он объективен и, как я хочу подчеркнуть, необратим».
По его словам, пытаясь доминировать в дипломатии вокруг Израиля и исключить другие страны, Байден показал, что не понимает, как формируется мир. Путин надеется, что всё, что ему нужно сделать, - это поощрять нарушение санкций и ждать 5 ноября 2024 года - дня выборов в США, когда Дональд Трамп может быть переизбран. Обещание Трампа «закончить войну за 24 часа», по общему мнению, требует значительной потери украинской территории в пользу России.
Чтобы доказать, что Путин ошибается, и защитить себя, Байден время от времени, кажется, осознаёт, что ему нужно, чтобы война в Газе закончилась, а для этого необходимо прекратить свою саморазрушительную безоговорочную поддержку Нетаньяху. Арабские государства, как бы сильно они ни ненавидели ХАМАС и политический ислам, хотят завершения конфликта, как и большая часть украинского гражданского общества, для которого Газа стала тройной трагедией - она отвлекла внимание мира, дискредитировала концепцию порядка, основанного на правилах, и разделила Запад, ослабив Байдена и ЕС.
Понятно, почему Зеленский занял однозначно произраильскую позицию, но Тимоти Калдас, заместитель директора Института ближневосточной политики «Тахрир», сказал: «Если вы выступаете за международный порядок, основанный на правилах, если вы хотите противостоять странам, захватывающим территории с применением силы, то Украина не должна рассматривать себя в качестве союзника израильтян».
Другие, такие как Боррелл, беспокоятся о том, что уже существующие тенденции к более многополярному, но менее многостороннему миру ускорятся.
Только мемуары покажут, насколько высокопоставленные лица в администрации Байдена опасались в реальном времени масштабов совокупного репутационного ущерба, наносимого не только Байдену, но и американскому престижу.
На данный момент они создают впечатление, что администрация постепенно осознает пределы своей способности определять не только исход этой войны, но и то, какой глобальный порядок установится после неё.
Автор: Патрик Винтур. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: толково. Только бред про Бучу и изнасилования бы убрать — и будет вообще отлично.