Новый год – самый любимый праздник! Он вышел из детства, а значит, окутан семейным теплом и уютом. И, собираясь встречать Новый год, мы покупаем новогодние подарки, украшаем дом, готовим праздничный стол и бережно достаем из глубины души наши воспоминания. Сегодня я делюсь своими. Вспоминаю и размышляю, как появился мой семейный праздник – Новый год!
Каким он будет, Новогодний праздник?
Каким будет новогодний праздник в семье? Хочется его сделать необыкновенным, запоминающимся! А из чего он получается?
Начинается Новый год с его непременных атрибутов! Вроде, все их знаем наперечёт, и всё же! Какая будет ёлка – живая или искусственная? А игрушки – старомодные орешки, шишки, сосульки и разные сказочные герои или модные стильные шарики? Звезда или пика на макушке ёлки? Мишура и дождик или никаких излишеств?
А когда дарить подарки – 31-го декабря или 1-го января? И как их преподносить – под ёлкой коробки складывать (как в кино или в витрине соседнего супермаркета), или в огромный мешок, как будто Дед Мороз его оставил? А может быть, пусть утром подарок обнаружится под подушкой? Или в носке (в этот традиционный рождественский символ хорошо деньги складывать)?
И вообще, как подарки оказываются в доме? Их в форточку надувает метель или невидимый Дед Мороз проникает в дома и оставляет под ёлкой? А кто тогда тот, который на многочисленных Ёлках в разных костюмах появляется? А в Великом Устюге кто живет? И придёт ли в дом тот самый, настоящий Дед, в костюме? И до каких пор во все эти сказки верить?
Каждая семья знает ответ на каждый из этих вопросов! И у каждой такой семьи он единственный правильный! И самый правильный настоящий Новый год! Я уже в том возрасте, когда мои воспоминания некоторым читателям (а среди них много молодежи, и это бесконечно радует) покажутся такими же древними, как дореволюционные. Смею уверить, это было совсем недавно, хоть и в прошлом веке! Понять это «недавно» смогут те, у кого воспоминания оттуда же. Остальные, возможно, вспомнят мои слова спустя десятилетия. Сегодня рассказ не о прошлом-прошлом! Это – воспоминания о традициях нашего семейного Нового года. Рассказ получился, как обычно, длинный, как наши нынешние новогодние праздники! Всех, кто уже привык к моим ВИРТУАЛЬНЫМ ПРОГУЛКАМ, и тех, кто заглянул сюда случайно, приглашаю в путешествие в новогодние воспоминания.
Ёлки и ёлочные украшения
Ёлки привозили на машинах во двор. Взрослые выходили ко времени и возвращались в дом с лесной красавицей. В доме поселялся запах леса, мороза и праздника. Ёлки были на любой вкус! Откуда «приезжали» эти пушистые красавицы – не знаю. Уже взрослой, гуляя по лесу, я пыталась отыскать те ёлки из детства и не находила. Даже закрались подозрения, что привозили на продажу верхушки огромных елей, срубленных совсем для других целей!
Мы жили в коммунальной квартире из двух комнат (с одним соседом). Комната была квадратная, 22 кв.метра, и по периметру заставленная мебелью без просветов. А это значит, ёлке оставалось единственное место – у окна. Потолки были высокие. Ёлка была до потолка. И когда её, наконец, устанавливали в кастрюлю с песком, она закрывала своим большим телом всё окно. Ветки располагались так часто, а хвоя была такая густая, что наружный свет в окошко через ёлку не проникал.
Потом из кладовки приносили 2 деревянных посылочных ящика с игрушками. Каждая игрушка была завернута в обрывок старой пожелтевшей газеты. И пока папа укреплял на ёлке гирлянды с красными и зелеными лампочками, начинался самый радостный момент. Каждая игрушка под стук сердца извлекалась из обёртки в предвкушении её узнаваемости! И почти каждая сопровождалась возгласом: «Ооо!» Или: «Ой, а помнишь...» Как будто не год прошел, а целая вечность!
Были общие любимые игрушки, были «любимчики» и у каждого члена семьи. Они отправлялись на самое почётное место. Остальные прятались среди ветвей, ближе к стволу. Помимо шариков, шишек и сосулек, были зайчики, герои сказок, матрёшки и всякие диковинные штучки.
На макушку ёлки обязательно водружалась пика, на лапы ели раскладывались стеклянные бусы и мишура. Последними под ёлку вставали Дед Мороз и Снегурочка. Какие же они были красивые – в ватных шубках, покрытых блестящей тонкой прозрачной искрящейся корочкой. У Деда из под ватной шапки, плавно переходящей в бороду, торчали только глиняный нос, щеки и хитрые глаза! А румяное кукольное глиняное личико Снегурочки, одетое в шапочку, завязанную голубым бантом под подбородком, лучилось радостью! В ручках, одетых в рукавички, она держала снежный ком из ваты!
Но и это было не всё! Затем начинали развешивать на ниточках конфеты и мандарины. Папа потом, видимо, позволял себе угощаться конфетами с ёлки, а я, послушная девочка, срезала конфетки ножницами с разрешения родителей! Иногда срезанный трофей оказывался пустым! Было очень весело, потому что папа начинал шутить по этому поводу, обвиняя меня в хитрости! Я искренне доказывала свою невиновность, а мама журила папу! И всем было весело! А потом, а потом… Потом начиналось нестерпимое ожидание Деда Мороза!
Таинство новогодних подарков и детские Ёлки
В нашем доме Дед Мороз, как правило, появлялся до праздничного застолья, но уже поздно вечером! Приходил невидимый – сказочным образом проникал в квартиру и под ёлкой оставлял целый мешок с подарками для всех членов семьи. Мне казалось, я глаз от ёлки не отводила, и, всё же, мешок появлялся неожиданно! А в нём непременно то, о чём мечталось! И обязательно что-нибудь ещё, о чём даже не мечталось! В то время писем Деду Морозу мы не писали, адреса не знали, но этот волшебный Дед умел читать мысли и радовать своим неожиданным появлением.
Это он потом начинал «кривляться» на Новогодних Ёлках – утренниках для детворы. Пожалуй, я эти общественные советские праздники не любила. Я не любила отгадывать глупые загадки и водить хороводы с незнакомыми детьми. Ещё больше я не любила викторины. Рядом всегда находились активные и находчивые дети, которые не только успевали первыми ответить, пока я вникала в суть вопроса, но и потолкаться! Мне не нравились костюмы Дедов Морозов, и, как правило, в моём воображении, Снегурочки должны были быть моложе и красивее! А раздача всем одинаковых подарков, за которыми надо было постоять в очереди к импровизированному теремку, напоминала магазин, в котором тётки-продавцы, не глядя на тебя, кричали «следующий!»
Исключением, были Ёлки в Аничковом дворце – волшебное путешествие с приключением по залам царского дворца, заканчивающееся у грандиозной ёлки сказочной красоты! В финале появлялись Дед Мороз и Снегурочка в великолепных костюмах, как будто сошедшие со страниц детской книжки! Подарки были в виде трамвайчиков, в которых тесно были уложены конфеты! И все же, посещая эту «дефицитную» Ёлку из года в год, вскоре и она наскучила! Самым лучшим и настоящим Дедом Морозом оставался, всё же, тот волшебник, что существовал в фантазиях и ежегодно материализовывался 31 декабря.
После того, как подарки были получены, а радостное возбуждение ещё не прошло, в гости приходили друзья родителей. Круглому столу находилось место посреди комнаты. Был салат оливье, мандарины, конфеты трюфели, лимонад и одна бутылка шампанского (!). Помню этот радостный шумный момент по поводу его открытия. Как было не полюбить этот недоступный ещё напиток! Были традиционные мамины эклеры, позже появилось мясо по-французски! Возможно, было что-то ещё, но запомнились эти непременные спутники новогоднего счастья!
«Вот тебе, Ларочка, и Дед Мороз!»
А потом в мою новогоднюю иллюзию варварски вторгся «Дед Мороз»!
Произошло это в том возрасте, когда меня начали посещать сомнения по поводу происходящего. Я уже объяснила себе, что на Ёлках выступают артисты в роли Деда Мороза, а настоящий, по-прежнему, проникает в дом невидимым! Но добрые подруги, рассказывая другие версии, всё-таки посеяли в душе сомнения. Я уже стала замечать, что мешок с подарками появляется после того, как мама даст мне поручение принести что-нибудь из кухни. Я уже начала проверять родителей прямыми вопросами, как однажды раздался звонок и в дом вошли «Дед Мороз» и «Снегурочка»!
Сестре было года 3-4, мне уже лет 10. Эти персонажи с неискренними рассказами про их долгий путь из леса решительно прошли в комнату. «Старого» уставшего деда усадили на стул в центре комнаты, и из под его импровизированной шубы из сатина и ваты высунулись ноги в ботинках и чёрных брюках! Он мне не понравился сразу, а тут ещё родители налили ему рюмку водки, втянувшись в разговор неестественными голосами! И тогда я поняла, что это пьяный дядя «N» с маминой работы!
«Дед» стал требовать, чтобы я его поразвлекла. Он, видите ли, знает, что я хорошо танцую! Девочка я была воспитанная, послать дядю не могла, но и показать виду, что меня душат слёзы в разгар бурного веселья вокруг, тоже не смела! Сестрёнка немного с опаской поглядывала на «Деда», зато у не сразу сложился контакт со Снегурочкой. На них вскоре и отвлеклись взрослые, оставив меня в покое.
В довершение крушения моих иллюзий «Дед» раскрыл свой тощенький мешок и осчастливил нас, детей, подарочками! И отправился Дед Мороз с пустым мешком дальше, радовать других детишек!
Напрасно я заглядывала под ёлку до самого Нового года! Чуда не случилось! Огромный мешок с подарками от настоящего Деда Мороза так и не появился. Папа и мама в этом году остались без подарков!
Так закончилась моя новогодняя сказка! «Дед Мороз» к нам еще несколько лет приходил. Я его встречала уже как взрослая, подыгрывая и иронизируя! Родительский тайник с новогодними подарками после продолжительных поисков был раскрыт. Но я еще некоторое время продолжала «притворяться», изображая удивление. Теперь уже я разыгрывала родителей! А потом, видимо, выросла окончательно. И начались взрослые игры в Новый год.
Праздник продолжается!
Квартиру поменяли, ящики с игрушками переехали с нами, ёлки уменьшились в размерах и стали обычными хилыми ёлочками с новогоднего базара. Тайник с подарками уже не искала, тактично выходила из комнаты, давая возможность Деду Морозу «проникнуть» в наш дом.
Наступало время новых радостей! Ожидание встречи Нового года – встречи с друзьями, в новой компании, с танцами и романтическим настроением юности! Ожидание неожиданностей и сюрпризов от всех участников торжества! И вера в чудо, которое обязательно произойдет новогодней ночью! Это чудо даже не было мечтой! Оно не представлялось и не материализовывалось! Оно ожидалось и иногда случалось! Неповторимые моменты праздника: красивая музыка, мерцание новогодних огней, спирали сближающего серпантина, пузырьки шампанского, загадочные в полумраке лица друзей! И вдруг, неожиданное прикосновение, горящие восторженные глаза напротив и слова, от которых кружилась голова! Ах, это не повторяющееся счастье молодости!
А потом я выросла окончательно! Ещё отпрашивались у родителей в компанию, оставив им детей в новогоднюю ночь! Ещё хотелось новогоднего чуда, но душа уже спешила домой! Потому что начиналось новое проживание праздника! Мы вырастаем, и, ещё совсем недалеко отойдя от детства, начинаем в него возвращаться и заново переживать его радости! Уже вместе со своими детьми! И дарим им праздник Новый год! Уже переосмыслены семейные традиции – взято всё самое «волшебное» из родительского дома папы и мамы. После того, что получилось в итоге, начинается нанесение современного лоска. Всё лучшее, когда-то подсмотренное в других домах, фильмах, всё, о чём когда-то мечталось и не сбылось, тоже переосмысливается. И снова берётся всё самое лучшее! И вот уже появляются новые семейные новогодние традиции! И снова – самый лучший Новый год дома! Дети, как когда-то их мама, долго верили в сказку! Продолжаем играть и сегодня – наряжаем живую ёлку. Дед Мороз накануне застолья оставляет под ней подарки для всех членов семьи и гостей. На праздник собираются самые близкие!
Но, год проходит за годом, и время стремительно летит вперед! Мои дети уже выросли и начали формировать свои семейные традиции и праздники! Взошли ли брошенные мною семена? Наверное, отчасти! Но они обязательно подарят своим детям это чудо – семейный новогодний праздник!
С НОВЫМ ГОДОМ! ВЕСЁЛОГО ПРАЗДНИКА, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!