Наверное, больше всех Новый год ждут дети. Нарядная ёлка, Дед Мороз и Снегурочка, подарки — атмосфера волшебства, ожидания чудес, ощущение сказки. И готовиться к Новому году дети начинают заранее: пишут письма Деду Морозу, готовят с родителями карнавальные костюмы и новогодние украшения, учат стихи, рисуют. А в детских садах примерно за месяц начинают готовиться к новогодним утренникам. Несколько раз в неделю проводят репетиции предстоящего праздничного мероприятия...
И вот, в день утренника в садик приходят родители, бабушки и дедушки, и детишки выступают перед своими родными и близкими. И эти нехитрые, незамысловатые выступления порой трогают до слёз... Дети верят в чудеса и всегда надеются на лучшее.
Неудивительно, что многие художники запечатлели детские новогодние утренники на своих работах, передав замечательную атмосферу праздника.
В этом году утренники в детских садах уже прошли. Но давайте в преддверии Нового года посмотрим репродукции некоторых работ, посвящённых новогодним утренникам. И будем, как и дети, верить в лучшее. Пусть сбудутся наши мечты и надежды!
Картина Маргариты Борисовой написана в 1970-е годы. На стене мы видим портрет Володи Ульянова, который был образцом и примером для всех детей Советского Союза.
Николай Лядовский изобразил сцену перед утренником. Дети уже в праздничных костюмах, воспитательница поправляет платьице одной из девочек, а остальные в ожидании. Кто-то играет, кто-то повторяет стихи. Ещё немного, и праздник начнётся...
Часто роли на утреннике распределяются так: девочки — снежинки, мальчики — зайчики. Реже мальчики бывают мишками.
На работах грузинской художницы Нино Чакветадзе присутствуют и "зайчики", и другие персонажи. А эмоции у всех разные. Кто-то доволен, а кто-то грустит...
На детских новогодних утренниках водят хоровод вокруг ёлки. И непременно поют песенки — разные, но всегда среди прочих звучит "В лесу родилась ёлочка". Эта песня, созданная в начале прошлого века, стала одним из символов Нового года. Слова написаны в 1903 году Раисой Кудашевой, а мелодию сочинил Леонид Бекман в 1905 году.
Раиса Кудашева сочинила и другие стихи о Новом годе, и в СССР издавались книги для детей с её стихами. Вот обложка книги, изданной в 1958 году.
Иллюстрации к этой книге создала художник Лора Борисовна Рыбченкова. И вот так она изобразила детей на новогоднем празднике.
А вот ещё одна работа Л. Рыбченковой.
А это рисунок Г. Дмитриевой из книги Ю. Новикова "Как Митя учился считать" (издательство "Малыш", 1984 г.)
И работа современной художницы Анны Ярмолюк.
С наступающим новым годом, друзья! Всего вам самого лучшего!
В заключение рекомендую любителям изобразительного искусства два своих любимых канала.