Запрыгнуть в снег после парной — древняя традиция, которая, как считается, укрепляет и тело, и дух. Отчасти это правда. Однако у этой процедуры есть свои ограничения, предупредила врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Ойсана Махмудова. Вот плюсы и минусы такого способа закаливания.
Окунуться в сугроб после бани — это контрастная терапия. Нагретое тело охлаждается, и кровь притекает к внутренним органам. В чём плюсы? Эта процедура: - улучшает микроциркуляцию крови и лимфы; - активизирует обменные процессы в тканях; - улучшает питание и очищение тканей; - укрепляет сосуды, делая их более эластичными и устойчивыми к внешним воздействиям; - способствует выработке гормонов счастья — эндорфинов.
Чем опасно окунаться в сугроб после бани: - возникает термический шок. Резкий перепад температур — это стресс для сердечно-сосудистой системы, который может привести к тому, что человеку срочно понадобится врачебная помощь; - можно получить обморожение, особенно опасны такие купания для лица, ушей и кончиков пальцев.
Так что если у вас проблемы с сердцем и сосудами, лучше после бани в снег не прыгать. Не стоит делать это аллергикам, людям с симптомами простуды и лихорадки, а также страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, сказала Махмудова «Газете.Ru». Беременным процедура тоже противопоказана, как и растирание снегом. Пожилым и детям к ней стоит относиться с осторожностью.
Сегодня доступны бани на любой вкус — не только традиционная русская, но и турецкий хаммам, и финская сауна. Кардиолог Александра Кирьянова рассказала «Секрету», кому какую из этих бань лучше выбрать.