🌱 Одни из самых часто задаваемых вопросов под нашими рассадными видео, это:
Когда сажать или сеять рассаду?
Когда сеять семена на рассаду в землю в парниках?
Можно ли выращивать без рассады/парников?
Краткий ответ по срокам посадки-посева рассады:
У нас посев семян на рассаду в парники, если с большим риском и немного, чисто для себя, и если уже позволяет погода, то обычно — в марте. Если же посев массовый, для торговли, то стараемся четко уложиться в первую неделю апреля. Но, для других регионов, возможностей и целей, сроки могут отличаться. Подробнее в нашей подборке ниже.
Опять же, может помешать стихия, вроде снежного бедствия регионального масштаба, как в конце марта — начале апреля 2023-го, в период начала цветения абрикос:
Сильно из крайних сроков не вышли тогда с посевом рассады, но особо раннего не получилось, конечно. И 12 дней без электричества, про которые мы писали в статье здесь на Дзене, это лишь весьма отдаленное описание проблемы. Со множеством вытекающих последствий. Кое-что мы уже описывали и подробнее. Например, как это выглядело и для нас, да и для природы. В фильме ниже:
Про вынужденно-новый конструктивный вариант изготовления парников для безрассадного выращивания теплолюбивых культур: помидоров, огурцов, кабачков и батата — в экстремальном климате приводящем порой и к региональным бедствиям в наших Ростовских/Луганских степях.
Подробный ответ по срокам посадки-посева рассады:
Наш подробнейший фильм, как подобрать сроки посева под свой регион/климат, возможности и цели, здесь:
В этом фильме с 17.26 есть и температуры прорастания наиболее распространенных овощных культур.
Сроки посева зависят от ситуации и целей
Общие ориентиры по срокам зависят не только от региона и климата, но и от целей каждого земледельца.
Конкретно у нас общий ориентир по срокам посева в парники томатов, перцев, баклажанов, капусты, базилика — за 1,5–2 месяца до высадки рассады в открытый грунт, или до начала массовой продажи.
Сроки посева желательно подбирать с учетом своего региона и цели выращивания рассады/растений, подробнее об этом также рассказываем в начале фильма о нашей технологи массового посева, на примере томатов, здесь:
Горшечную рассаду мы не выращиваем
Хотя четверть века назад пробовали горшечную выращивать и зимой на подоконниках. Но, при наших объёмах, на которые перешли в далеком прошлом, не было времени на горшечный вариант совсем.
Занимались в основном парниковой рассадой
Мы занимались массово на продажу только парниковой посевной безпикировочной рассадой. Выращивали за весенние пару месяцев по 150 тысяч рассадных растений на 3 сотках парниковой площади.
А парниковую рассаду слишком рано не посеять
Можно, конечно, сеять и в декабре/феврале, особенно если теплый регион, но у нас в это время и до –20–30 мороза еще бывает, снег, или земля уже/ещё замороженная обычно. А при ниже –15 даже если это лишь ночные заморозки, мы пока ещё не спасали рассаду в парниках, не получалось.
По-хорошему, для таких температур уже необходимо дополнительное отопление, солнечного отопления и легких временных укрытий не хватает.
Наглядно, на примере фильма о бороновании участка, и замерах температуры воздуха/почвы для принятия решения пора ли сеять рассаду в парники, или что-либо другое в открытый грунт, здесь:
При таких перепадах как фильме, от +23 днем, до –12 ночью, разве что сеять в тепле, в доме, в горшках на подоконниках, в отапливаемых теплицах/оранжереях и т. д.
В нашем климате нет смысла сеять рассаду слишком рано
Если это делать зимой, например, в феврале, тогда рассада будет готова к высадке/продаже уже в марте/апреле. А у нас заморозки до –10–15 всю весну могут быть, постоянно спасать пришлось бы, такие холода даже капуста не выдерживает без укрытий. И массовой торговли в это время еще нет, она не раньше середины мая.
Посев рассады на торговлю всегда четко по срокам
Конкретно у нас в местности, основной объем посевов в парники на рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты, базилика всегда в первую неделю апреля, если на продажу. В этом случае сроки посадки четкие. Если раньше, или позже, — это всегда глобальные потери. В том числе, полная потеря прибыли за два месяца труда. Ну, понятно, что и весь труд бесполезен.
А для себя — сроки посева менее важны
В марте, если с риском, чисто на посадку для себя. В этом случае всё зависит от наличия укрывных материалов и возможности заниматься спасательными работами каждый день, и в любое время суток, 24/7.
Для посева на торговлю особенно важны замачивание и проклевывание
Томаты, капусту сеем замоченными до набухания и подсушенными семенами. Базилик — без замачивания. Перец и баклажаны обязательно с замачиванием и проклюнувшимися, иначе могут не успевать к высадке/торговле, из-за потребности в большей температуре прорастания.
Для себя можно сеять на рассаду в любое время и сухие семена
Собственно, если не на торговлю, чисто для себя, то можно сеять все на рассаду не только раньше, но и с большим запаздыванием, высевая даже на рассаду в открытый грунт, когда уже тепло, и начиная рассаживать буквально сразу после всходов, буквально с фазы открытия семядолей. При малых объёмах выращивания — любые решения менее значимы, и проще нейтрализовать последствия.
Или даже сажать без рассады
Вовсе без рассады, с прямым посевом в открытый грунт, без дополнительных защитных укрытий, если позволяют культура/сорт/погода/цели. Рассада всего лишь упрощает, удешевляет, и ускоряет массовое выращивание. И помогает продлить теплый сезон на 2–3 месяца, если это необходимо. И так далее. Это нужно не всем.
Но важно знать температуры прорастания семян
Разумеется, в любом случае, нужно учитывать минимальную температуру прорастания семян каждой культуры, и теплолюбивость/холодостойкость.
Раньше нужных температур просто не имеет смысла сеять, разве что кормить семенами почвенных вредителей, снижающих процент всхожести в итоге.
Капусте, к примеру, чтобы взойти, хватит и +2–3 градусов на глубине посадки, а баклажанам/перцу и +20 может оказаться мало, разве что заранее довести до проклевывания в тепле в доме, как мы показывали, в фильме здесь:
Пример безрассадного выращивания поздней капусты, пошагово, в течение всего сезона от посева до уборки урожая, мы показывали здесь:
Дополнительные материалы по рассаде и парникам
🌱 Подробнее о рассаде капусты и подходит ли наша технология выращивания для теплиц, в публикации на вкладке Сообщество на Ютубе.
🌱 Все наши фильмы о рассаде и парниках, включая технологию массового выращивания рассады, от чертежа/изготовления парников и сбора/подготовки семян, до ухода за рассадой и подготовки к высадке/торговле, по ссылке ниже:
🌱 Возможно, вас также заинтересует дополнительная информация по рассаде, в частности, если планируете выращивать массово или на продажу, тоже в публикации в нашем Сообществе на Ютубе.
► Если у вас есть опыт выращивания, поделитесь им в комментариях. Наши публикации находят десятки миллионов людей из 130 стран. Практики из регионов и местностей от пустынь до зоны вечной мерзлоты. Если и вы поделитесь в комментариях опытом, рассказав подробности о ситуациях, о регионе и климате, в которых ваш опыт оказался эффективен, это поможет всем лучше понимать и применять успешные варианты выращивания в своих условиях, со своими ресурсами и целями. Заранее спасибо!
🌱 Если наша информация оказалась интересной и полезной, поблагодарить нас и помочь в развитии канала можно просто подписавшись на наш канал; поделившись нашей статьей с друзьями; сказав спасибо и поделившись вашим опытом в комментариях; или просто поставив лайк – палец вверх, ниже под публикацией. Конечно же, если есть желание и возможность, можно поддержать нас и финансово, одним из вариантов в списке ниже. Заранее спасибо.
🔥►►Помочь каналу — донат: https://www.donationalerts.com/r/gordeevy
► BTC: 1MPHxbhGXaotXhkBU5rCRpfK9npMDoWVBg
► ЮMoney: 410011082125934
► Сбербанк: 4276160987155141
► Райффайзенбанк: 2200300513725703