НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Штрафы соцсетям и IT-компаниям
В течение всего года соцсети, в том числе заблокированные в России, и зарубежные IT-компании получали многочисленные штрафы за нарушения российского законодательства. Это – неисполнение закона «о приземлении», неудаление запрещённой информации и неудаление «фейков» об армии отказ от локализации данных, а также за неисполнение закона о самоцензуре и др.
Закон о самоцензуре соцсетей вступил в силу 1 февраля 2021 года, однако поправки в КоАП РФ о штрафах — только 1 сентября 2023 года. Согласно закону, интернет-ресурсы с суточной посещаемостью свыше 500 тыс. пользователей признаются соцсетями и вносятся в соответствующий реестр. На эти площадки ложится обязанность самостоятельно выявлять и ограничивать доступ к контенту, признанному незаконным. Кроме того, соцсети должны ежегодно публиковать отчёт о результатах проделанной работы и завести форму для обращения пользователей. С сентября по этому закону было составлено 14 протоколов, к декабрю 6 из них были рассмотрены в суде. Штрафы в размере от 750 до 900 тыс. рублей получили Pinterest, Twitch, Google, TikTok, Telegram и Likee.
В отношении ещё 11 сервисов были составлены протоколы за неисполнение закона «о приземлении». Этот закон обязывает крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тыс. человек создать в России полноценные представительства (филиалы), зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. В противном случае в отношении этих компаний предусмотрен ряд «мер понуждения» вплоть до полной блокировки на территории России. Сейчас в перечень на «приземление» внесены 26 иностранных компаний.
Закрытие «Викимедиа» и импортозамещение «Википедии»
Организация «Викимедиа РУ», которая поддерживает функционирование «Википедии» в России, объявила о закрытии. Об этом сообщил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Он столкнулся с увольнением из МГУ после почти 25 лет работы доцентом на факультете психологии на фоне поступившей в деканат информации, что в в ближайшую пятницу его объявят «иностранным агентом».
Козловский отметил, что закрытие поддерживающей функционирование «Википедии» организации при этом не означает закрытия самой энциклопедии. Если её не заблокируют в РФ, то она продолжит работать: энтузиасты, пишущие статьи, есть. При этом самого Козловского пока к «иноагентам» не причислили — вероятно, после общественного резонанса.
Ранее в апреле за закрытие русской «Википедии» высказывался глава СПЧ при Президенте РФ Валерий Фадеев, а депутат Антон Горелкин намекнул на возможное замедление. Уже тогда запрещённых в русской «Википедии» статей набралось более сотни.
Уже в июне в России появилась отечественная «Википедия» – сайт «Рувики», несколькими месяцами позже ещё один аналог – энциклопедия «Руниверсалис». Власти тогда гордо заявили, что новая «Википедия» «декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям».